“Мы хотим усилить совет директоров, сделать его более эффективным”

[10:54 24 февраля 2011 года ] [ Коммерсант-Украина, № 29, 24 февраля 2011 ]

Интервью с совладельцем холдинга Nemiroff Яковом Грибовым.

— Акционеры приняли решение отказаться от продажи?

— Из процедуры продажи мы вышли. Намерение продать доли имели акционеры, владеющие 40% и 35%. Акционер с долей 25% в лице Степана Глуся хотел остаться в бизнесе. Мы прошли большой круг общения с различными компаниями, но не договорились по ряду причин. Кто-то отошел по политическим мотивам — компания продавалась в момент выборов. Одна из серьезных иностранных компаний из-за этого отнеслась к покупке очень осторожно. Они сказали, что если мы будем на рынке, они вернутся к нам через несколько лет. Кто-то не нашел денег. С “Русским стандартом” мы не договорились о цене. У меня есть такая фраза: столько, сколько мы хотели, нам не дали, а столько, сколько нам дали, мы не взяли. Я и Анатолий (Кипиш) являемся опытными предпринимателями, инвесторами, уходить недооцененными мы не желаем.

— На экономическом форуме в Давосе владелец холдинга “Русский стандарт” Рустам Тарико в интервью телеканалу Bloomberg говорил, что сохраняет оптимизм в отношении сделки с Nemiroff и готов заплатить более $300 млн. Действительно ли сумма была такой?

— Нет, сумма была больше.

— Могли бы вы ее назвать?

— Нет, не могу.

— У нас есть информация, что покупкой Nemiroff интересовался Петр Порошенко. С ним велись переговоры?

— Разговоров было много, и с очень разными людьми. Серьезного участия Петра Порошенко в них не было.

— Участники рынка утверждали, что когда вы и Анатолий Кипиш были заинтересованы в продаже, Степан Глусь и члены его семьи вам в этом препятствовали. Так ли это?

— Я бы не говорил, что они препятствовали. Они хотели остаться (в числе акционеров).

— Была и информация, что когда вы покидали компанию, господа Кипиш и Глусь объединились против вас. Это так?

— Я уходил по собственному желанию и передал все дела Александру Глусю. С Анатолием Кипишем у нас какое-то время было противостояние из-за другого актива. Сейчас у нас нормальные отношения, я бы даже сказал, хорошие. Я не думаю, что у них был альянс. Зачем? Против меня? Анатолий (Кипиш) может быть какое-то время Саше доверял. Но не было смысла дружить против меня. Вы у него спросите сами.

— А о каком совместном активе идет речь?

— Ну, Анатолий если захочет — уточнит. Я вышел уже из того актива.

— Тот факт, что господин Глусь будет смещен с позиции председателя совета директоров означает, что он будет отстранен от оперативного руководства компании?

— Мы хотим усилить совет директоров, сделать его более эффективным. При этом менеджмент мы хотим сделать независимым. Когда мы общались с иностранными компаниями, заинтересованными в покупке, у них была практика разделения управления и владения. Они любят, когда есть исполнительный независимый менеджмент, и сейчас мы будем стремиться к этому. Александр войдет в совет директоров, а на его должность поставим независимый менеджмент.

— Правда, что уже назначен на должность директора Юрий Сорочинский?

— Не совсем так. Господин Сорочинский сейчас введен как директор в управляющую компанию Nemiroff, но он будет первое время вместе а Аллой Сигизмундовной (мама Александра Глуся). Мы хотим, чтобы это планомерно проходило, не резко. Юрий не будет заниматься всей операционной деятельностью сразу. Но, думаю, постепенно мы передадим дела.

— Почему именно он был выбран на должность?

— Господин Сорочинский имеет два высших образования, экономики и менеджмента и юридическое с большой практикой. Он работал и при создании компании, по-моему, в компании он с 1997 года. Он фактически был директором юридической службы, был активным советчиком и исполнителем. Я считаю его очень опытным топ-менеджером. Он соответствует этой квалификации. Также он работал в PricewaterhouseCoopers, учился в Англии.

— У него будет право назначать или увольнять топ-менеджмент, среднего звена?

— А зачем кадровые перемены? Президент у нас хороший. Просто члены семьи акционеров отойдут от управления. Я считаю, у нас очень сильный менеджмент. Мы просто хотим сделать более эффективной систему.

— Что вам не нравится в нынешней модели компании?

— То, что есть сегодня было заточено под одни задачи. Но мы думаем, что можно сделать еще один шаг вперед. Стоять на месте нельзя. Нужно либо идти вперед, либо продаваться. Если вы стоите на месте, значит, вы двигаетесь назад. Сейчас разрабатывается новая стратегия развития компании. Поэтому мы хотим работать более плотно с топ-менеджментом.

— Когда вы планируете закончить работу над новой стратегией развития компании?

— В течение ближайших нескольких месяцев.

— Когда вы ушли с должности председателя совета директоров, вы развивали свой бизнес. Расскажите более подробно об этом?

— Если вы говорите о сети аптек “Доброго дня”, то в 2010 году я вышел из этого бизнеса. За это мне отошло 70% житомирского завода “Обербетон”. Сейчас я также развиваю зернотрейдинговую компанию “Зернотрейд”, которая занимается экспортом зерна из Украины. Мы уже два года на рынке.

Алёна ГОЛУБЕВА