Мэр Горловки, 29-летний Е. Клеп: “Мы сегодня учимся...”

[11:21 20 января 2011 года ] [ Остров, 14 января 2011 ]

Избрание мэром 300-тысячной Горловки 29-летнего беспартийного выдвиженца “Сильной Украины” Евгения Клепа стало, пожалуй, главной и едва ли не единственной неожиданностью местных выборов в Донецкой области.

Не регионал, да еще такого возраста…

О городских делах новый мэр говорит много и охотно, о политике и политиках не говорит ничего, о себе рассказывает не все...

- Евгений Викторович, Вы на должности уже два месяца, местные жители возлагают на Вас много надежд. Чувствуете на себе груз ответственности?

— Это для меня не первые выборы — я избирался поселковым головой. Ответственность и доверие, но не груз, я почувствовал в первый раз, когда избирался в Пантелеймоновке. Это то, что нельзя передать словами. Такие же чувства я испытывал и в Горловке. Я вижу, что необходимо делать, и стараюсь это делать.

- Чем была обусловлена Ваша победа в Горловке? И чего Вам удалось достичь в Пантелеймоновке?

— Мы не решили в Пантелеймоновке всех проблем, которые там были, но программа, с которой я шел, была почти выполнена. Считаю, что самое важное, чего мы достигли, — мы вернули доверие к органам местного самоуправления. Над этим мы сейчас работаем в Горловке, чтобы вернуть доверие к каждому сотруднику ЖЕКа, городского совета и создать сильную громаду.

- Горловчане жалуются на очень плохие дороги. Вы решаете эту проблему?

— У нас сложные геологические условия. С дорогами есть проблемы в летний период — их нужно ремонтировать. Были и остаются проблемы по их содержанию в зимний период. Мы сегодня учимся содержать дороги в зимний период, используя собственные ресурсы. За текущий месяц мы оборудовали почти всю свою коммунальную технику косыми отвалами.

- А собственных средств городу хватает?

— Бюджет 2011 года интересный, я так скажу. Но он такой, какой он есть, и другого у нас пока не будет. Мы делаем все для того, чтобы не просто выполнить, а перевыполнить собственные доходы. Стараемся рационально, эффективно использовать собственные ресурсы.

- Что принесла Ваша инициатива насчет отключения уличного освещения с 23 до 04 часов?

— Моя позиция: рационально использовать то, что мы имеем — в первую очередь, и параллельно работать над тем, чтобы получить дополнительные ресурсы. Я понимаю, на что я нарываюсь, принимая то или иное решение. Но главное — результат этого решения. Уже на ста процентах ТП в Горловке установлены счетчики дифференцированного учета. И мы ни копейки денег ни у кого на это не взяли. Мы на двадцать дней сократили подачу электроэнергии, и за счет этих средств купили счетчики, и теперь ежемесячно имеем экономию в двадцать пять тысяч гривен. Мы будем аккумулировать эти средства, и устанавливать на них новые светоточки — мы этим уже занимаемся. Мы будем прокладывать новые сети, ставить новые светильники. Сейчас мы ставим перед собой задачу заменить все лампы на энергосберегающие.

- Еще какие-то интересные идеи у Вас есть?

— Идей много. Давайте говорить о том, что уже есть. Сегодня перед нами стоит задача составить для каждого коммунального предприятия, учреждения, управления программу развития. Мы проводим внутренний аудит, проверяем, насколько в них рационально используются рабочее время, ресурсы и все остальное, чтобы убрать, если выявятся, злоупотребления, и организовать эффективную работу. Коммунальные предприятия не могут быть убыточными, и они такими не будут. Они должны работать хотя бы с нулевым результатом. Мы постепенно сокращаем финансовую помощь им. Например, были предложения депутатов увеличить финансирование коммунальных СМИ. Я категорически против. Мы должны стимулировать любое предприятие зарабатывать деньги. Если это коммунальное СМИ, пусть становится интересным читателям, чтобы его покупали. Я знаю, что сколько денег ни дай, — их освоят. А нужно их зарабатывать. Наша задача — контролировать рациональное использование средств.

- С Вашим вступлением в должность в городе не произошло массовых увольнений — Вы работаете с теми же людьми, что и Ваш предшественник.

— В Горловском городском совете новый секретарь, первый зам, некоторые заместители, два руководителя районных администраций, и это только по первому звену руководителей. Мы сегодня можем взять — и всех поменять. К чему это приведет? К хаосу. Но мы проводим внутреннюю проверку. Я сегодня уже вижу и знаю, как выполняются мои поручения. Я вижу по каждому руководителю второго-третьего звена, кто формально относится к документу, а кто действительно работает над решением задач. Кто не справляется, будет уволен. Ротации идут — без них нельзя. Но массовыми они не будут, иначе мы разрушим все, что есть.

- Традиция украинской политики, когда с новым руководителем приходят его родственники, друзья, бизнес-партнеры. Вы можете сказать, что у вас этого нет?

— Я чувствую, что если поступать таким образом, результат вряд ли будем положительным. У меня выборная должность. Я несу персональную ответственность за то, что сделано и не сделано. В моей команде нет родственников и бизнес-партнеров, и не имеет значения политическая окраска.

- Украинские мэры жалуются на недостаточные полномочия и несправедливые бюджетные отношения между центром и регионами. Кроме того, их так или иначе вынуждают определяться со своей политической принадлежностью. В этом смысле Вы намерены участвовать в политической деятельности?

— Что касается полномочий — давайте в первую очередь научимся использовать то, что есть. Что касается партийной принадлежности — я сегодня признателен руководству области и руководству страны, членам громады за то, что у нас есть конструктивный рабочий диалог. На разговоры о партийной принадлежности я не хочу даже тратить время, и мы на это времени не тратим.

- Анатолий Близнюк адресовал Вам довольно прозрачный намек на то, что Вы рано или поздно станете “регионалом”. Как Вы относитесь к такой перспективе?

— Я беспартийный. Если у человека течет кровля, если у него есть вопросы по дошкольному образованию его детей, по здравоохранению, по дорогам, по освещению, я не спрашиваю, какой у него партийный билет.

- То есть, в Партию регионов Вы вступать не собираетесь?

— Этот вопрос не стоит.

- Вы уже встречались с новым инвестором, с новыми менеджерами “Стирола”?

— Встречались. Ведется оформление всех земельных участков, идет проплата. Все, что должно выплачивать предприятие, они выплачивают. Увеличена численность работников, средняя заработная плата по предприятию достигла уровня среднеотраслевой.

- Доля малого бизнеса в Горловке какова?

— Удельный вес в собственных доходах составляет порядка 12%.

- Предприятия не закрываются после принятия Налогового кодекса?

— Такой тенденции нет.

- От кого больше всего поступлений в бюджет?

— Самое крупное бюджетообразующее предприятие — это ГП “Артемуголь”. На втором месте концерн “Стирол”. На третьем месте — бюджетная сфера.

-Писали, что Вы раньше были помощником народного депутата. Какого?

— Шмидта Николая Олеговича из Трудовой партии, которая входит в Блок Литвина.

- Вы были в партии?

— Был.

- Почему вышли?

— В областной организации сложились такие условия. Я не хотел бы на этом останавливаться.

- Также писали, что Вы начинали свой трудовой путь с работы водителем. Как он продолжался?

— После окончания Транспортного техникума я работал на предприятии “Укрспецснаб”. Потом поступил в наш Автодорожный институт. В 2006 году я стал основателем предприятия. До этого тоже работал на разных должностях. Затем поступил в Академию управления, в которой сегодня являюсь слушателем.

- Чем занимается Ваше предприятие?

— С 2009 года я не являюсь его учредителем, согласно законодательству. Занимается строительным бизнесом.

- Кто сейчас является учредителем этого предприятия?

— Другие люди.

- Это не Ваши родственники?

— Нет.

- То есть, Вы его продали?

— Конечно.

- Почему Вы решили променять бизнес на работу чиновника?

— Я с 2005 года занимался общественной деятельностью. Я случайно попал в эту стихию. И мне понравилось. Я принимал участие в благотворительных акциях, сам организовывал такие мероприятия, занимался политической деятельностью, потом стал помощником народного депутата. Впоследствии решил подтвердить, что это действительно мое дело, и в 2009 году пошел на выборы в Пантелеймоновке. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда я вижу результаты своей работы, когда вижу, что ЖЕК, к которому были претензии, наконец, хорошо работает, или начали чиститься дороги, или существующий тариф наполнился смыслом — люди поняли, за что они платят, — это не может не радовать.

- Кто Ваши родители?

— Отца я видел только несколько раз в детстве. Мама фармацевт.

- У Вас есть хобби?

— Есть. Я кандидат в мастера спорта по боксу. К сожалению, пока не выстроил свой рабочий график так, чтобы иметь возможность им заниматься.

- Какова зарплата городского головы?

— Шесть тысяч гривен с начислениями.

- Этого достаточно?

— Конечно, недостаточно. Но особый вопрос — это заработная плата всех работников бюджетной сферы.

- Так стоило ли бросать бизнес, чтобы работать на шесть тысяч гривен?

— Деньги в нашей жизни много значат, но не все измеряется деньгами. Я знал, с чем я столкнусь.

- Назовите три Ваших любимых книги.

— “Закон о местном самоуправлении”, Конституция... Можно две?

Юлия АБИБОК

[2011-10-31 11:07:08] [ Аноним с адреса 92.242.97.* ]

Добрый день .Не могу понять что происходит как так получается что человек у которого не документов не лицензий торгует водкой сигаретами полностью занимается незаконно деятельностью Крачковский .Н.В.Ведет себя нагло возомнил себя хозяином в нашем магазине который мы строили своей семьей .Мою мать хозяйку магазина меня и брата типа футболит мы даже не приходим туда притащил все свое семейство которое не воспитанное которое даже не умеет здороваться .Это понятно чтобы работать он платит взятки ведь его кто то держит .Значит получается что мы не можем работать нам землю в аренду не дают ,хотя когда строились давали .А Крачковскому .Н.В. можно даже работать даже не законно и даже без земли .Он конечно молодец взятки платит а аренду нет ,все классно придумано .Чтобы его убрать нам что драться с ним или что нам делать .Он уже так работает пол года .Всем рассказывает что он хозяин хотя у самого не одной бумаги нет .Помогите пожалуйста избавьте нас от этого человека.