Помочь в деле могут “Вертолеты России”. Для российской стороны проект крайне рискованный: китайцам ничего не стоит создать СП, скопировать уникальные российские технологии, а потом с такой же легкостью выйти из проекта, говорят эксперты.
Россия готова поделиться с Китаем сохранившимися еще с советских времен вертолетными ноу-хау. Речь идет о производстве “нового тяжелого вертолета взлетной массой около 30—35 тонн”, рассказали в холдинге “Вертолеты России”. “На сегодняшний день мы с нашими китайскими партнерами пришли к пониманию рынка этого вертолета и исследуем технические параметры перспективной машины, а также готовим базу для технико-экономического анализа ее проекта”, — говорит гендиректор холдинга Андрей Шибитов.
Первая информация о переговорах с китайцами о создании тяжелого вертолета появилась еще в августе на проходившем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС. Сейчас же в рамках проходящей в Пекине международной авиационной выставки Aviation Expo/China 2009 сторонам, судя по всему, удалось договориться окончательно.
Китай очень заинтересован в таких машинах, говорят в “Вертолетах России”. Пекин уже обладает опытом эксплуатации грузоподъемного и самого тяжелого в мире вертолета Ми-26ТС. “В прошлом году в Китае было землетрясение, и наши вертолеты там очень хорошо себя показали, — пояснил “Газете.Ru” представитель холдинга Роман Кириллов. — Не было других машин в мире, которые выполняли бы функции, аналогичные нашим вертолетам”. Единственным возможным конкурентом Ми-26 в “Вертолетах России” видят только американский “Чинук”. “Но наш Ми-26 все равно грузоподъемнее и больше”, — говорит Кириллов.
“То, что сейчас хотят сделать “Вертолеты России” совместно с китайцами, видимо, как раз и будет следующим поколением Ми-26 — глубоко модернизированный современный вертолет”, — предполагает эксперт Центра стратегий и технологий Константин Макиенко. В “Вертолетах России” с этим не совсем соглашаются: “Мы даже сейчас точно не определили вес, пишем около 30 тонн. Точно так же можно сказать — около 35. Как только мы заявим точный тоннаж, конкуренты могут принять это во внимание и соответствующим образом отреагировать. Почему мы осторожничаем? Не хотим давать повод нашим конкурентам получать лишнюю информацию об этом проекте”.
Раскрывать детали переговоров в холдинге также пока не хотят. В “Вертолетах России” говорят лишь, что рассматривается возможность создания СП. “Мы связаны ограничением по договору, режим соблюдения конфиденциальности. Процесс идет в соответствии с тем графиком, который намечался, и тут никаких проблем нет, — объясняет Кириллов. — Еще предстоит определиться, где это все будет делаться”.
У проекта действительно есть серьезные риски.
“С китайцами всегда опасно что-либо делать, пока что они больше нас за нос водят со своими проектами, — говорит Макиенко. — Они, скорее, попытаются вытянуть максимум технологий и идентифицировать людей, которых можно перетянуть”.
С другой стороны, проект настолько затратный, что без зарубежной помощи его не поднять. “Делать можно, но осторожно, соблюдая с китайцами максимальную технологическую гигиену”, — предупреждает эксперт.
В середине прошлого года китайцы пытались наладить на одном из своих военных заводов отверточную сборку Ми-17 — одного из главных предметов российского военного экспорта. Планировалось, что на базе расположенного в Чэнду военного ремзавода будет развернута сборка вертолетов Ми-171. В 2008 году китайцы намеревались собрать 20 машин, а проектная мощность предприятия должны была составить 80 вертолетов в год. Правда, по информации “Газеты.Ru”, этот проект так и не получил развития. Не смогли откомментировать его и в “Вертолетах России”.
В самих “Вертолетах России” опасность китайского плагиата осознают. “Люди в Китае вроде бы честные, но со своей хитринкой. Ждут, что мы придем, как Airbus (европейская самолетостроительная корпорация Airbus организовала в Китае сборку популярной модели самолета A320), и будем вкладывать деньги в их экономику. А мы, в свою очередь, привыкли, что к нам кто-то приходит или нам дает деньги”, — говорит источник в холдинге. Впрочем, с европейцами сотрудничать еще сложнее, говорят эксперты.
“Европейцы нас тоже долго дурили. Несколько лет назад Eurocopter подавал обнадеживающий сигнал — собирался делать совместно с нами тяжелый вертолет. Но это была циничная разводка, чтобы заставить понервничать американцев”, — говорит Макиенко.
Как рассказали в Eurocopter, в данный момент “модельный ряд Eurocopter и “Вертолетов России” вообще не пересекается”. А входить в нишу тяжелых вертолетов европейцы побаиваются. Ведь спрос на тяжелые вертолеты ограничен, а российские модели довольно дешевые. “Со времен Советского Союза остался большой парк. Достались вертолеты многим операторам за бесценок, и у них практически отсутствует инвестиционная стоимость, которую надо окупать”, — говорит заместитель коммерческого директора “Eurocopter Восток” Сергей Клочков.
В любом случае, по мнению экспертов, “Вертолетам России” надо более взвешенно подходить не только к выбору партнеров, но и продукции, на которую в будущем стоит делать упор. В первую очередь имеет смысл концентрироваться не на создании тяжелого вертолета, который, скорее всего, будет выпускаться штучно, а на производстве и продаже массового и популярного Ми-17. “Выгоднее было бы заняться глубокой модернизацией этого вертолета — разработать новую стеклянную кабину, сделать новые винты, улучшить технические показатели”, — говорит Макиенко.
Андрей КОВАЛЕВСКИЙ
Глеб КЛИМЕНТЬЕВ
Что скажете, Аноним?
[07:10 27 ноября]
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
09:20 27 ноября
09:10 27 ноября
08:50 27 ноября
08:30 27 ноября
07:50 27 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.