Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кавказский курорт для бизнеса

[10:25 24 декабря 2009 года ] [ Дело, 24 декабря 2009 ]

“Маленькая страна на Кавказе. Киндзмараули, Хванчкара, Боржоми. Их президент жевал свой галстук. Они воевали с Россией”. Это, наверное, наиболее распространенные среди украинцев штампы о Грузии.

После поездки в эту страну я бы настойчиво рекомендовал всем добавить в этот список еще один пункт: Грузия — это страна с максимально удобными (либеральными) условиями для ведения бизнеса среди всех постсоветских государств.

И это не только заявления местных политиков и предпринимателей, а единогласное решение многих международных институтов. Так, в ежегодно публикуемом рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса (Doing Business, составляется Всемирным банком) Грузия занимает 11-е место. Ее ближайший конкурент из бывшего СССР — Эстония — на 24-м месте (Украина — на 142-м). Согласно исследованию журнала Forbes, Грузия сейчас находится на четвертом месте в мире в рейтинге стран с наименьшим налоговым бременем. Для того чтобы понять, как маленькому государству, перенесшему войну с огромной Россией, удалось добиться таких значимых успехов за столь короткое время (еще 5 лет назад Грузия была ниже Украины в подобных рейтингах), совсем необязательно быть экономистом. Секрет очень прост: власть “продавила” и довела до конца очень жесткие реформы, направленные на либерализацию экономики. Наибольшие преобразования произошли в сфере налогообложения — если в 2003 году в Грузии существовал 21 налог, то сейчас их всего 6. При этом было снижено не только количество налогов, но и фискальное давление на бизнес. Такие меры привели к тому, что налоговые поступления в бюджет увеличились за несколько последних лет более чем в два раза.

Не менее кардинальные изменения произошли в сфере госрегулирования бизнеса. Например, средний срок регистрации фирмы был сокращен до трех дней (в Украине — 27). Для осуществления внешнеторговой деятельности необходимо всего четыре документа (в Украине — 16). “Когда правительство проводило эти реформы, то можно сказать, что с бизнесом была достигнута неформальная договоренность: мы понизим налоги и не будем вмешиваться в экономику, а вы будете платить налоги. Бизнес согласился и сейчас у нас налоги платят все, потому что так просто выгоднее”, — так объяснил суть прошедших реформ советник премьер-министра Грузии Давид Коберидзе.

Зачем грузинская власть с маниакальным упорством создает невероятно выгодные условия для ведения бизнеса в стране, знают даже тбилисские таксисты. “У нас большой промышленности нет, полезных ископаемых нет, есть только вино и боржоми, поэтому мы покупаем у других стран больше, чем продаем. Последние годы эта разница перекрывалась в основном за счет помощи и кредитов от западных стран, но в будущем нам нужен значительный приток иностранных денег в страну. Тогда все будет хорошо!” — это почти дословный пересказ слов таксиста, который подвозил меня в тбилисский аэропорт. В целом он очень точно описал проблемы платежного баланса Грузии (импорт превысил экспорт в 2008 году почти на $3 млрд.) и основные макроэкономические риски (донорская помощь от развитых стран составила за последние 5 лет более $4,5 млрд., и без нее закрыть дыры платежного баланса было бы очень трудно). Правительство, естественно, понимает эти проблемы не хуже таксиста и старается сделать Грузию чуть ли не идеальной страной для зарубежных инвесторов. И уже в этом значительно преуспело — иностранные инвестиции в Грузию с 2004 по 2008 год составили $5,7 млрд.

Несмотря на явные успехи экономической политики, которую проводит грузинская власть, очень многие жители недовольны такими переменами. Дело в том, что сверхлиберальная экономика очень подходит бизнесу и открывает большие возможности для активной части населения. Однако она оставляет мало шансов на достойный уровень жизни для социально незащищенных слоев. Средняя пенсия находится на уровне $60-80, зарплаты большинства врачей и учителей не превышают $100. Трудовое законодательство всецело на стороне работодателя.

Я не могу и не хочу прогнозировать, какой путь в конечном итоге выберет Грузия — оставит ли жесткую американскую модель или это будет социально-ориентированная модель скандинавских стран. Одно можно сказать наверняка: грузинская власть и население на практике доказали, что они могут принимать и воплощать в жизнь необходимые для страны реформы. Чего, к сожалению, нельзя сказать об Украине.

Борис ДАВИДЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.