Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как загрязненное информационное пространство вредит консультанту

[15:54 10 марта 2011 года ] [ Slon.ru, 9 марта 2011 ]

Каждая бессмыслица в газете или в сети — как ведро радиоактивных отходов, вылитое на детской площадке.

В последнее время часто приходится читать о том, что традиционные СМИ сдают позиции, проигрывая по оперативности социальным сетям. Действительно, после закрытия “Русского Newsweek”, в бумажном виде я держу в руках лишь специальную прессу. Говорят, что в эпоху избытка информации потребитель не хочет платить за газету или журнал, если все то же самое можно получить бесплатно. Действительно, газеты и журналы по оперативности уступают блогам, а публикации в СМИ иной раз лишь повторяют то, что уже пережевано в сети.

Мы, консультанты, в какой-то степени сродни журналистам. Мы тоже собираем по крупицам информацию и доносим ее до своей аудитории, пусть и очень маленькой. Мы тоже являемся объектами насмешек для широкой публики, которой кажется, что мы занимаемся ерундой. Но при этом мы не испытываем ни малейшей конкуренции со стороны интернет-ресурсов. Скорее, наоборот: это наши лучшие друзья. Хотя, казалось бы, кто будет платить десятки тысяч долларов за аналитику и консалтинг, если “в интернете все есть”.

Конечно, обилие и доступность информации влияет и на наш бизнес. Но несколько неожиданным образом. 15 лет назад консалтинговый отчет насчитывал сотни страниц, изобиловал приложениями, документами, цифрами. Эти данные добывались потом и кровью, и невозможно было даже подумать о том, чтобы не включить их в отчет. Сегодня хороший отчет состоит лишь из нескольких десятков страниц, да и представляется часто в виде слайдов. А иногда итогом консалтингового проекта является устный доклад и ответы на вопросы заказчика. Ведь клиент хочет ясности и понимания, а тысячи страниц лишь отдаляют современного человека от понимания проблемы. И не потому, что мы глупы или ленивы. Люди, облеченные ответственностью, сегодня должны принимать множество решений, не имея физической возможности для того, чтобы глубоко вникнуть в ситуацию. Да, в результате ошибки не исключены, но иногда неоптимальное решение лучше, чем запоздалое.

Задача, которая часто стоит перед консультантом, заключается не в том, чтобы вылить на голову несчастного клиента неудержимый поток информации, а ограничить этот поток, убрав все ненужное и оставив лишь самое главное. Я не перестаю повторять коллегам, что та информация, которую они собирают в ходе проекта, нужна лишь им самим, для того чтобы составить наиболее адекватную картину в своей голове. Необходимо самому изучить проблему, понять ситуацию, ответить себе самому на все возникающие вопросы, и лишь потом сделать выводы и изложить их в отчете. При анализе информации нужно проявлять здоровый скепсис, не увлекаться теориями, и главное — не подгонять данные под выводы.

Современная блогосфера, да и журналистика, к сожалению, грешит именно этим. Блоггер работает просто: подбирает аргументы и факты, которые подтверждают его картину мира, и радостно публикует в “жежешечке”. Некоторые называют это “создавать смыслы”. Потом такие искусственно созданные “смыслы-мутанты” начинают, как вирусы, расползаться по информационному пространству и, теряя окончательно связь с реальностью, поражают все новых жертв.

Такое загрязненное информационное пространство отражается и на наших клиентах. Как ни странно, практически не возникает сложностей в коммуникациях с зарубежными клиентами. А вот при общении с российским компаниями неожиданности подстерегают на каждом шагу. Наши бизнесмены тоже черпают свои представления о мире из СМИ и с трудом допускают мысль о том, что это представление может быть ошибочным. Поэтому представитель государственного банка на конференции может заявить,что он “не видит оснований для беспокойства по поводу обесценившихся залогов, так как недвижимость всегда растет в цене”, руководитель девелоперской компании может попросить включить в базовый сценарий отмену доллара и банкротство США, а инвестор — заявить, что офисная недвижимость в Москве будет неудержимо дорожать, так как все компании скоро переведут головные офисы из Лондона в Москву, поскольку именно в столице нашей Родины расположится мировой финансовый центр.

Отчасти это мозаичное восприятие мира игроками рынка объясняет кажущееся иррациональным стороннему наблюдателю поведение рынка недвижимости. Но интересно, что даже неадекватное поведение может привести к успеху. Ведь уверенность в том, что компания Apple торгует фруктами, не помешала Форресту Гампу разбогатеть на ее акциях.

Мне кажется, что сегодня заботиться об экологии информационной сферы не менее важно, чем об экологии окружающей среды. В Москве уже появляются “зеленые” здания, люди начинают сортировать мусор. Но ведь наше внимание и время — самый ценный ресурс. И каждая бессмыслица в газете или в сети — это как ведро радиоактивных отходов, вылитое на детской площадке.

Денис СОКОЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.