Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как акцизом повысить качество

[09:46 09 февраля 2009 года ] [ День,№20, 7 февраля 2009 ]

Увеличить поступления в госбюджет можно за счет производства крепленых вин.

Дешевые крепленые вина явно мешают производителям более дорогих... Поэтому они предложили ввести минимальные цены на продукты виноделия и повысить акцизный сбор за низкокачественный алкоголь. С точки зрения ведущих украинских производителей винной продукции, с такими шагами из розничной торговли просто на глазах исчезнут как нелегальный алкоголь, так и некачественная продукция легальных производителей. Также представители винодельческий отрасли призывают к установлению минимальных цен на вино в оптово-розничной торговле. “Хотя это не идеальный и не совсем рыночный метод, но он наиболее эффективный сегодня”, — уверяет руководитель Департамента маркетинга компании “Алеф-виналь” Анатолий Коган. С помощью установления минимальных цен удалось очистить рынок от нелегальной и некачественной коньячно-водочной продукции, утверждают эксперты.

Очевидно, некачественные крепленые вина так достали некоторых виноделов, что они даже стали называть этот продукт оскорбительным словом “шмурдяк”, имея в виду дешевый алкогольный продукт, который стилизуется под натуральное вино, а на самом деле содержит в себе и воду, и добавленный сахар, и спирт невиноградного происхождения, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Но конкуренцию более дорогой продукции “шмурдяк” составляет не в качественном контексте — потребители чаще покупают крепленые вина потому, что они намного дешевле.

Этому директор по маркетингу и продажам закрытого акционерного общества “Одессавинпром” Владимир Масленков приводит реальный пример — прямо на пресс-конференцию приносит две бутылки вина, которые купил в магазине незадолго до выступления перед журналистами. Цена купленного товара впечатляет — всего 5,18 гривни за бутылку. “Для того, чтобы мы не были голословны с коллегами, мое утро началось с магазина, где я приобрел это вино”, — рассказывает он.

Какова же себестоимость такого алкогольного напитка? Масленков объясняет: торговая наценка на этот товар составляет 20—25%. Отняв все налоги, получаем стоимость вина в бутылке — 2,7 гривни. “Даже неосведомленному человеку понятно, что бутылка стоит около 70—80 копеек, этикетка — около 20 копеек... В эту бутылку влили продукт себестоимостью 1,2 гривни за литр”, — подсчитывает Масленков. Вместе с тем, килограмм винограда в прошлом году стоил 1,8—2 гривни, а для изготовления литра вина необходимо приблизительно 1,5 килограмма ягод. Вот и закралось у виноделов сомнение, что не может быть это вино полностью виноградным. “В Украине столько винограда не растет, сколько производят вина”, — заявил Масленков.

Качественное натуральное вино должно стоить в розничной торговле не меньше 14—15 гривен, а если оно дешевле, то это, на взгляд специалистов, свидетельствует о том, что продукт был изготовлен “в тени” или не придерживались технологии производства. С точки зрения главы правления Одесского коньячного завода Роберта Гулиева, сама технология производства такого вина, в принципе являющегося фальсификатом, разрешена законом. Поэтому 60% винодельческих компаний производят крепленые вина. Хотя подобное вино, как считает Гулиев, даже за границу не вывезешь — его конфискуют при пересечении границы.

Именно для таких алкогольных изделий представители отрасли и требовали повысить стоимость акцизного сбора. Несколько аргументов: акциз на крепкие вина не менялся с 2004 года, сегодня он составляет 50 копеек за литр — виноделы же требуют, чтобы эта сумма достигала 10 гривен.

Представители отрасли даже обратились с соответствующим письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором указали, что по итогам 2008 года 45% произведенного и реализованного вина в Украине составляют крепленые крепкие ординарные виноградные вина. В то же время поступления от акцизного сбора в государственный бюджет удовлетворяются за счет другой винодельческий продукции — за период 2007 года всего 14% от уплаченного акциза с винодельческий продукции поступило от реализации крепленых крепких (с добавлением спирта этилового ректифицированного) ординарных виноградных вин. Такую ситуацию виноделы объясняют тем, что действующий сегодня порядок расчета акцизного сбора на такие вина не отражает высокого (18% объемных единиц и больше) содержания спирта в них.

“На сегодня нет экономических или производственных оснований удерживать такую низкую ставку акцизного сбора или платить акцизный сбор без привязки к содержанию спирта в продукции”, — говорится в письме. Поэтому виноделы выступают за изменение порядка расчета акциза — его нужно начислять пропорционально количеству спирта в продукции.

Увеличение акциза, считают представители винодельческой отрасли, обеспечит увеличение поступления налогов в государственный бюджет от производителей крепленых вин в 20 раз! Также это даст возможность минимизировать теневой оборот и стимулировать высокое качество продукции. И наконец, уверяют они, до тех пор, пока производство и продажа низкопробного виноградного вина будет поддерживаться государством — в виде низких ставок акцизного сбора и отсутствия контроля качества, — Украина не сможет стать полноценной винодельческий страной.

Но есть в этом вопросе и другая точка зрения, которую высказал заместитель главы правления корпорации “Укрвинпром” Владимир Фуркевич. “Как правило, повышение акцизного сбора ведет к повышению розничной цены, повышение цены уменьшает спрос со стороны потребителя на крепкие десертные вина, соответственно уменьшаются и объемы производства”, — аргументирует Фуркевич. И даже тем, что в результате увеличатся поступления в бюджет, убедить его коллеги не смогли. “Мы многократно рассматривали этот вопрос, и каждый раз убеждались, что с повышением акциза поступления в бюджет не увеличиваются, а наоборот, — уменьшаются”, — считает эксперт, ведь с повышением цены падает спрос.

Татьяна МАМАЛЫГА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.