Во вторник на совещании по инвестклимату у президента Шувалов был назначен ответственным за улучшение инвестиционного климата в России. Он сможет, в частности, отменять решения госорганов, которые препятствуют конкретным крупным инвестпроектам через решения комиссии по экономическому развитию и интеграции или готовя соответствующие поправки в законодательство.
Содержательную часть речи Шувалов начал с того, что решительно отверг критику антикризисных мер правительства как неудавшихся. “Критику, что этот план был не совсем удачным и он не хуже и не лучше, как сегодня в прессе в одной из статей было написано, чем в других государствах “двадцатки”, я не принимаю. Считаю, что он [минувший год] был успешнее [предыдущих]”, — сказал Шувалов. Его слова передает РИА “Новости”. По убеждению Шувалова, 2009 год был завершен с лучшими показателями, чем прогнозировали.
Особую заслугу правительства первый вице-премьер видит в стабилизации социальной сферы. “Ситуация достаточно стабильна, поскольку, осуществляя антикризисные меры, мы исходили из главного — не поддержка крупных корпораций, как могло показаться, а социальная стабильность”, — заявил он. “В России начала 1990-х мы наблюдали, что ситуация социальной нестабильности очень опасна, она блокирует деятельность законодателей и правительства по проведению реформ”, — отметил Шувалов.
Среди его предложений по улучшению инвестклимата в России — расширение программы приватизации на 2010 год, решительная либерализация миграционной политики (“к 2011 году эта система изменится, и люди будут чувствовать себя более комфортно”); снижение административных барьеров для создания нового бизнеса; борьба с бюрократией (“даже на своем уровне мы сталкиваемся с огромным бюрократическим вмешательством и сопротивлением”) и модернизация судебной системы.
Налоговую систему России на современном этапе Шувалов считает сформировавшейся и снижения налогов не обещает. “В целом налоговая система приобрела окончательные очертания. Мы больше, наверное, не можем себе позволить снижать налоговое бремя”, — сказал он. Это, впрочем, не относится к отдельным предприятиям. “Мы думаем, что мы в состоянии принять решения по отдельным налоговым режимам, для того, чтобы поддерживать предприятия, которые созданы в специальных зонах, либо которые будут работать в отдельных секторах”, — пояснил Шувалов.
Россия не отказывается от вступления в ВТО — напротив, считает этот вопрос приоритетным — и просит содействия у зарубежных бизнесменов. “Не все зависит от нас, нам нужна поддержка со стороны американских предпринимателей, европейских, которые будут свои правительства ориентировать по процессу вступления в ВТО для России, Казахстана и Белоруссии”, — сказал Шувалов. “Руководство страны проинструктировало нас, тех, кто отвечает за этот процесс (вступления в ВТО), найти развязки на политическом уровне, потому что уровень экспертов исчерпан. Мы, со своей стороны, будем эту работу проводить”, — добавил первый вице-премьер
Наконец, Шувалов призвал россиян уважать бизнесменов так же, как артистов и ученых. “Мы должны точно так же, как наших деятелей науки и культуры, общественно признавать и отдавать дань уважения тем, кто создал собственное дело, тем, кто создавал новые рабочие места и приумножал национальное богатство”, — сказал он.
“Нет в стране пока такого понимания”, — посетовал Шувалов. Шувалов отметил, что отечественный бизнесмен в современной России рискует всем: семейными отношениями, капиталами, а порой и жизнью. “Люди, добившиеся успеха в бизнесе, должны быть общественно признаны”, — заключил первый вице-премьер.
Сергей СМИРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.