Хозяйка Банковой

[11:50 20 мая 2009 года ] [ Главред, 19 мая 2009 ]

Вера Ульянченко, избранная в субботу главой политсовета партии “Наша Украина”, сегодня, после громового ухода с Банковой Виктора Балоги, назначена указом Президента главой его Секретариата.

О том, что именно Вера Ивановна — наиболее вероятная кандидатура на осовободившийся пост у “тела” Президента, говорили все, кому не лень — впрочем не исключалась и пара-тройка других возможных вариантов.

Шаг Ющенко в данной ситуации прост и понятен: именно Вере Ивановне он по-прежнему верит как самому себе, именно она по-прежнему называет его “мой Президент”, а он ее — нежно “мама Вера”. Поэтому именно на Веру Ивановну ложится сегодня непосильный груз, который она должна поднять и нести во имя Виктора Ющенко: поднять и поставить на ноги партию, которую Ющенко, будучи ее главой уже полгода, в который раз назвал своей — “Нашу Украину”, отстоять бастион Секретариата Президента, постаравшись превратить его в более уютное, чем при Балоге, место, наладить коммуникацию со всеми, с кем только можно (уговаривать и мягко убеждать Вера Ивановна умеет, и это известно многим сильным мира сего в Украине), и, в конце концов, вместе с соратниками, которых удастся собрать вокруг Ющенко, повести его избирательную кампанию, от которой Виктор Андреевич, судя по всему, отказываться не собирается. С учетом стоящих перед новым главой СП задач, назначение Ульянченко хоть и было и прогнозировано, однако является по-своему удивительным с точки зрения выбора Ющенко. Среди достоинств Веры Ивановны вряд ли можно отыскать как сильные организационные способности, так и наличие стратегического видения. Справится ли она без этих качеств с подготовкой Президента к новым выборам, как, собственно, и с другими вызовами, стоящими перед Ющенко на нынешнем этапе — большой вопрос.

Curriculum vitae

Вера Ульянченко родилась 1 февраля 1958 года в селе Озеряны Бобровицкого района на Черниговщине. В 1980 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

В 1980-1981 годах Вера Ивановна работала преподавателем украинского языка и литературы в киевском ГПТУ №4.

С 1981-го по 1987-й пребывала на комсомольской работе в Радянском райкоме ЛКСМУ и Киевском горкоме ЛКСМУ. В 1987-1990 годах — депутат райсовета Радянского района Киева, заместитель председателя Радянского райисполкома Киева. Дальше два года она работала инструктором идеологического отдела Радянского райкома КПУ Киева.

Параллельно с работой в идеологическом отделе, в 1991-1992 годах Ульянченко работает редактором в редакционно-издательском отделе секретариата Верховного Совета УССР.

Начиная с 1992 года Вера Уляьнченко два года занимала пост руководителя службы первого вице-премьер-министра Украины Валентина Симоненко, позднее ставшего главой Счетной палаты. В 1993 году Ульянченко переходит на работу помощника советника президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки.

Далее, с 1993-го по 1994 год Ульянченко была генеральным представителем акционерной судоходной компании “Бласко” в Киеве. Как мы помним, именно эту фирму связывают с банкротством крупнейшей в бывшем СССР судоходной компании ЧМП.

В 1999-2000 годах Вера Ульянченко продолжила свою карьеру на посту начальника отдела организационного и информационного обеспечения связей с госорганами и предприятиями “Укрсоюзсервиса” (Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения).

Далее в жизни Веры Ивановны официально появляется Виктор Ющенко. В 2000-2001 годах госпожа Ульянченко — помощник премьер-министра Украины Виктора Ющенко. В 2002-2005-х она уже заведующая секретариатом депутатской фракции “Наша Украина” в Верховной Раде.

В 2005-м Вера Ульянченко становится народным депутатом Украины. В связи с массовым уходов депутатов в правительство ранее находившаяся в непроходной части списка “Нашей Украины” получает возможность стать депутатом. В 2005-2006 годах совмещала депутатство с постом внештатного советника Президента Виктора Ющенко.

С июля 2006 года — глава Киевской областной государственной администрации. Член партии “Народный союз “Наша Украина”.