Поэтому уже сейчас ясно, кто из политиков, ринувшихся поощрять избирателей, обречен на провал, а кого может ждать успех.
Фейерверк, караоке, пляски и восторженные крики детворы, поедающей сладости… Жителям маленького закарпатского поселка Буштино 6 мая нынешнего года запомнится отчаянной “битвой подарков”, организованной двумя закарпатскими политиками. В этот день поселок праздновал 643-летие. А два депутата областного совета — Павел Балога (брат министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги) и Степан Деркач (никакого отношения к народному депутату Андрею Деркачу не имеет) — одаривали буштинцев презентами.
И не какими-нибудь продпайками. От имени Павла Балоги пятеро членов совета старейшин поселка получили новенькие телевизоры, а местные гимназия и школа обогатилась комплектом аппаратуры для озвучивания и спортивным инвентарем. Степан Деркач подарил поселковым детсадам и школам домашние кинотеатры и телевизоры, а парку — детскую площадку. Оба политика планируют баллотироваться на парламентских выборах по избирательному округу №71, в котором находится поселок.
“Меценаты” не постеснялись впоследствии публично рассказать об окучивании буштинцев. В подконтрольных политикам СМИ одновременно вышли красочные отчеты о благих делах их владельцев. Однако в них ни словом не было упомянуто о презентах оппонентов. Равно как и том, что г-н Балога не смог явиться на праздничное действо лично, доверив общение помощникам. А щедростью присутствовавшего на празднике Деркача воспользовался председатель поселкового совета, попросив регионала поспособствовать еще и чистке речки…
В общем, предвыборные взятки впечатляют дороговизной, избиратели пользуются моментом, политтехнологи при деле. Но если расспросить политконсультантов об эффективности технологии подкупа, выяснится: нельзя гарантировать, что избиратель проголосует за политика, чей подарок оказался дороже. Это вам не суды, где решение определяется “по справедливости” — в пользу того, кто предложил более толстый конверт. Чтобы добиться успеха в тонком вопросе подкупа избирателей, потребуются интегрированные технологии. Иначе победы не видать. В “зоне риска”, например, те, кто пренебрегает личным присутствием на мероприятиях с избирателями.
Привет из космоса
Консервы, сгущенка, именная водка, яд для колорадского жука, музыкальные центры и дисконтные карты на духи — фантазия последователей самого неоднозначного столичного мэра Леонида Черновецкого разгулялась не на шутку. Его хит на мэрских выборах 2006 и 2007 гг. — продуктовые пайки — уже стал главным атрибутом еще не стартовавшей парламентской кампании.
Впрочем, если бы трендсеттер технологии решил поучаствовать в предстоящих выборах, на одних пайках он вряд ли дошел бы до парламента. С Леонидом Михайловичем давным-давно не общались не только столичные бабушки, но и многие штыки его “молодой команды”. А ведь личная коммуникация, дополнявшая раздачу продпайков, стала одним из ключевых факторов успеха исчезнувшего с экранов политика.
Политтехнологи отмечают, что главная особенность парламентских выборов сегодня проявляется в том, что мажоритарщики, слепо копируя гречку Черновецкого, забывают о других секретах его победы. “Пайки — вершина айсберга, до этого у Черновецкого была длительная, упорная работа “в поле”, формировалась сеть агитаторов. Была структура, четкий контроль, иерархия, — рассказывает Юрий Кочевенко, юрист-политтехнолог. — А нынешние продпайки — пример того, как хорошую идею можно превратить в навоз. Банальное копирование не сработает. Ведь все элементы кампании должны находиться в тесной связке и дополнять друг друга. Доброе слово и 50 грн. стоят дороже, чем просто 50 грн. или чем просто доброе слово”.
Отнюдь не играет на руку последователям Черновецкого и тот факт, что технологию используют буквально все — от председателей сельских советов до политиков-тяжеловесов. “Эффективность технологии страдает, если ее начинают использовать и конкуренты”, — констатирует Светлана Кушнир, руководитель проектов НОО “Высшая партийная школа”, политконсультант.
Экономика вопроса
Технология непрямой покупки голосов — слишком капиталоемкая, чтобы пренебрегать вопросом ее эффективности. Даже самая незатейливая взятка в виде продпайков обходится заказчику от 200 тыс. грн. “Для покрытия пайками среднестатистического округа с численностью 150 тысяч жителей достаточно получить в местном отделении соцзащиты поименный перечень социально незащищенных слоев населения, который в классическом случае составляет 20-30 тысяч жителей, — делится опытом Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications. — Учитывая, что стоимость обычного пайка по стране составляет около 70-80 грн., легко посчитать, что один разнос по округу продуктовых “подарков” обойдется кандидату в сумму около 200 тыс. грн.”.
Политтехнологи советуют своим клиентам проделывать эту процедуру четыре-пять раз в течение кампании, что выливается для политиков в сумму около 1 млн грн. А поскольку политконсультанты — сторона, заинтересованная в том, чтобы бюджет кампании разрастался, эта цифра нередко увеличивается на порядок. Так, по словам Тараса Березовца, кандидат в нардепы, баллотирующийся в одном из округов Киевской области, уже потратил на свою кампанию около $10 млн, большая часть из которых пошла на продпайки и меценатские реверансы местной общине в виде подарков школе или детскому саду. Очевидно, что безумная трата денег, которые еще нужно будет вернуть в ходе депутатской каденции, пошли по округу с легкой руки политтехнологов.
В некоторых случаях, конечно, кандидаты в народные избранники тратят на электорат отнюдь не свои кровные. Как сэкономить на гешефтах, похоже, знает председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник, окучивающий округ №16 в Винницкой области. Сразу несколько политтехнологов поведали, что чиновник нашел ключ к сердцу местных жителей, щедро одаривая их конфискатом с таможни — в частности, зонтами. А кроме них, со складов службы были добыты и кожаные портфели, которые торжественно вручали председателям поселковых советов. Как бы там ни было, а большинство кандидатов оплачивают расходы на материальную мотивацию избирателей из собственных средств, потому вправе требовать конкретного результата в виде лояльности граждан.
Эффектно + эффективно
Как сделать банальный подкуп эффективным приемом политической борьбы? Над этим вопросом ломают головы многие полит¬технологи, и далеко не все из них находят ответ. “Во время этой кампании продпайки стали необходимым условием. Но поскольку их будут дарить все, то однозначно на данных выборах победит технологичность”, — убежден Павел Карайченцев, политтехнолог.
Под “технологичностью” консультанты понимают целый ряд требований. Дарить подарки систематически, озвучивать фамилию дарящего, сообщать о том, что голосовать следует именно за него. А также интегрировать подкуп с другими технологиями: например, содержать стабильную сеть агитаторов, которая будет заниматься в т. ч. и раздачей пайков; лично присутствовать на встречах, где происходит вручение подарков (естественно, не только на них). Наконец, искать действительно оригинальные идеи предвыборных подарков.
Выслушав политтехнологов, многие политики уже подошли к вопросу поощрения избирателей комплексно. Целый механизм по окучиванию мажоритарного округа №65 в Житомирской области задействовал спикер Владимир Литвин. Помимо традиционных подарков избирателям, председатель ВР добился увеличения бюджетного финансирования для округа и регулярно лично выслушивает проблемы его жителей.
“В течение последних трех месяцев Владимир Литвин минимум четыре раза побывал на родине, в Новоград-Волынске (родился в селе Слобода-Романовская Новоград-Волынского района). Каждый раз его приезд совпадает с очередной раздачей социальных грантов многодетным семьям. Роздано более 80 грантов от имени фонда, которым руководит сын спикера, — иллюстрирует Людмила Галлина, секретарь общественного движения “Общее дело” в Житомирской области. — Кроме того, этот округ получил солидные дополнительные бюджетные вливания. За это Литвина публично похвалил губернатор Житомирской области Сергей Рыжук”. Не удивительно, что политик сейчас безоговорочный фаворит в избирательной гонке по своему округу.
А херсонский бизнесмен-самовыдвиженец Иван Винник в 185-м избирательном округе первым отличился попыткой креатива, проведя занимательную экологическую акцию. “От фонда его имени во время весенних субботников он менял пакеты с мусором на деньги (20 грн. за мешок)”, — рассказывает Екатерина Гандзюк, координатор общественного движения “Честно” в Херсонской области.
Контраргументы
Когда же станет окончательно ясно, что победить в битве подарков непросто, в ход пойдут черные технологии подкупа. По данным издания, некоторые политтехнологи уже приберегли свой ответ продуктовым пайкам соперников. Поближе к концу избирательной гонки они планируют запускать на округ агитаторов, которые будут раздавать просроченные или пропавшие продукты от имени конкурента. Готовятся и более оригинальные контртехнологии.
“Если учесть новое законодательство о персональных данных, то очевидно, что у каждого штаба есть своя база данных с адресами, телефонами, паспортными данными тех людей, которым раздают продпайки. Для кандидатов или же политических сил (особенно незадолго до голосования) не составит труда пожаловаться правоохранителям на то, что их оппоненты незаконно хранят такие базы данных”, — предполагает Светлана Кушнир.
Между тем раздача продпайков и более дорогих предвыборных презентов увлекла претендентов на депутатский мандат настолько, что они зачастую даже не обращают внимания на негативную оценку со стороны своих политических боссов. “Насколько мне известно, Виталий Кличко негативно относится к пайкам, тогда как его человек Андрей Путилов — наиболее активный источник прод¬пайков”, — делится наблюдениями Екатерина Гандзюк. В результате и политические лидеры постепенно сдаются. В “Батькивщине”, например, решили проталкивать в массы идейный принцип “брать деньги и продпайки от всех, а голосовать сердцем” (что, если следовать логике некоторых политконсультантов, существенно снижает эффективность технологии).
Да что там, уже проведено не одно социсследование, убеждающее политиков, что покупать электорат нужно. Например, согласно данным Крымского отделения Союза молодых политологов Украины, 24,4% крымчан готовы продать свой голос на выборах за “материальную помощь” от кандидата в депутаты. В кругах специалистов по выборам дискутируют лишь о том, как покупать эффективнее. “Продуктовые пакеты электорат съест и забудет, а отремонтированный лифт, к примеру, может прослужить и до выборов, являясь наглядным напоминанием щедрости кандидата”, — размышляет Андрей Мастыкин, глава Крымского отделения Всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины.
Политконсультантам удалось вселить в своих заказчиков уверенность: без продуктовых пайков и прочих гешефтов победы им не видать. И даже то, что эффективность этой технологии стремительно падает, а цена растет, не является веским аргументом для участников политической гонки. Постепенно тема подкупа проникнет и в сегмент черных технологий. Кульминацией кампании на этот раз станут провокации на тему продпайков и прочей “гуманитарной помощи”. Вот только победит в этой продуктовой схватке не тот, кто создаст больше неприятностей сопернику или подарит более дорогой презент. А тот, кто не пожалеет сил и энергии на личную коммуникацию с избирателями.
Павел Карайченцев: “Пайки — это плата за то, чтобы тебя выслушали”
Политтехнолог, координатор проекта MESTNYE.com убежден, что подкупа недостаточно для получения заветной галочки в бюллетене. Избирателю необходимо подарить положительную эмоцию.
Насколько эффективна технология продпайков, которая сейчас активно применяется кандидатами в нардепы?
— На пайках можно заработать узнаваемость, научить людей ходить на встречи. Это своеобразная плата за то, чтобы тебя выслушали. Напоминает ситуацию, когда в Европе мобильные операторы предлагают воспользоваться бесплатной связью лишь после того, как вы выслушаете блок рекламы. Избиратель же как будто заявляет: “Удиви нас, покажи нам что-то новое!”.
Следует ли кандидатам, учитывая массовость технологии, стремиться от нее отказаться? Например, оппозиционные лидеры уверяют, что они против раздачи продпайков.
— Если вы кандидат, то обязательно будете это делать, несмотря на политическую силу, от которой баллотируетесь. Для жителя Ривненской области идеальный кандидат — тот, который раздает пайки, идет от “Свободы” и разговаривает на украинском языке. А в Житомирской области лучше, чтобы он был беспартийным, но все равно выдавал пайки.
Главное, чтобы эти пайки заносили одни и те же люди, одна и та же бабушка приходила и говорила, от кого этот паек и за кого нужно голосовать. Это пирамида, благодаря которой когда-то победил Черновецкий.
Но ведь даже самая активная гуманитарная помощь — это не залог победы, не так ли?
— Одних продпайков мало. Ты должен выполнить это обязательное условие, а потом уже начинается реальная битва кандидатов. Люди едят пайки и ждут, пока их удивят. Вот и везет, скажем, Губский в Черкасскую область, на свой округ, артистов с концертами. Мы попали в шоу-бизнес. Это будет не рациональный выбор, не осознанный, а эмоциональный. На выборах-2012 победит позитивная эмоция.
Есть ли шансы победить без пайков?
— Вообще я верю, что победят люди, которые хоть и пайка не дают, но приедут на округ и сумеют всем понравиться. И на гармошке сыграл, и станцевал — такой себе добрый позитивный парень.
Если территория окучивается оппонентом на протяжении года-двух, сколько предположительно нужно вложить, чтобы одержать победу на округе?
— По моим подсчетам, если ты заходишь на округ, а он уже продолжительное время “мечен” конкурентом, то нужно перебить его где-то в четыре раза. Грубо говоря, на его миллион долларов нужно положить четыре. Но есть и кандидаты, за которыми округ закреплен несколько лет, а они там ничего не делают. Если в такой округ приходит новый человек, вкладывает какие-то деньги, работает с избирателем, успех ему практически обеспечен. Таких округов, конечно, не так много, но они есть по всей стране.
Андрей Магера: “Продпайки сейчас могут рассматриваться как бесплатное предоставление определенной вещи, то есть как договор дарения”
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии рассказал о том, до каких пор политики могут не таясь подкупать электорат.
Можно ли привлечь к ответственности политиков, от имени которых раздают продпайки, за подкуп избирателей?
— Хочется начать с того, что подобной практики, в частности раздачи продпайков, вы не увидите не то что в странах Западной Европы, но уже и в России или Беларуси. Там свои особенности, но таких подачек никто уже не раздает. Что же касается правового поля, то ситуация весьма интересна. Поскольку избирательный процесс еще не начался, то и официально закрепленного статуса “кандидат в народные депутаты” никто не имеет, а наказывать людей, которые в будущем в силу разных обстоятельств не станут кандидатами в народные депутаты, трудно. Продпайки сейчас могут рассматриваться как бесплатное предоставление определенной вещи, то есть как договор дарения.
Договором дарения они будут в ходе всей избирательной кампании?
— Нет. С юридической точки зрения сейчас это формально договор дарения, после регистрации кандидата его можно трактовать как мнимое соглашение, цель которого — скрыть истинные мотивы передачи вещи.
То есть после регистрации политика можно привлечь к ответственности?
— Да, но тут другой нюанс. Подобные случаи должны документировать правоохранительные органы. И после того как человек, по инициативе которого раздавалась эта “материальная помощь”, будет зарегистрирован кандидатом, сразу должны привлекать его к ответственности за подкуп избирателей. И если кандидат в нардепы думает, что, раздавая продпайки, после регистрации отвечать не должен, он глубоко ошибается.
Вопрос только в политической воле высшего руководства государства, которое решает, направлять ли правоохранителей на привлечение к уголовной ответственности такого рода преступников. Подобная ситуация наблюдалась на выборах в Грузии. Как только появилась политическая воля, все это прекратилось. Еще один важный момент: избиратели сейчас сильно разбалованы, многие из них уже не представляют, как могут проголосовать, если им за это ничего не дадут. Абсолютно извращенное представление, которое убивает любое политическое сознание.
Привлекались ли кандидаты в нардепы к ответственности за подкуп во время предыдущих избирательных кампаний?
— Такого практически никогда не было, силовые структуры не очень хотят заниматься подобными делами.
Много ли в ЦИК поступает жалоб от граждан на то, что тот или иной политик пытался их подкупить?
— Обращений очень мало, единичное количество. По сути, граждане способствуют подобной практике, считая ее нормальной. Возьмем, к примеру, потенциальных кандидатов в народные депутаты, которые будут баллотироваться в Киеве и сейчас уже раздают продпайки, декларируя, что делают это от чистого сердца и из благородных побуждений. Если это так, то почему они это делают только в одной части Киева? Если они такие филантропы, то почему бы им не поехать на другую сторону Днепра и не помочь другим школам, детсадам, пенсионерам?
Константин ТКАЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:15 24 декабря]
[14:43 24 декабря]
[11:15 24 декабря]
18:00 24 декабря
17:30 24 декабря
17:10 24 декабря
17:00 24 декабря
16:30 24 декабря
15:00 24 декабря
14:30 24 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.