Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Экстремальная экономия

[09:30 11 марта 2009 года ] [ День, №40, 11 марта 2009 ]

Внимание: производители и потребители экономят на качестве продуктов...

Выбирая продукты питания, украинцы надеются на добропорядочность товаропроизводителя. Но для последнего в условиях финансового кризиса главной задачей становится получение максимума прибыли при минимальных производственных затратах.

Поэтому количество желающих заработать на покупателе путем экономии на качестве увеличивается. По словам главы Госпотребстандарта Украины Ларисы Лосюк, в результате прошлогодних проверок удалось изъять и предупредить продажу недоброкачественной продовольственной и непродовольственной продукции и услуг на сумму более 103 миллионов гривен. Это 27,9% всей проверенной продукции. В общем, за весь 2008 год Госпотребстандарт проверил более 48,3 тысячи предприятий торговли, ресторанного бизнеса и сферы услуг. И обнаружил более трех тысяч фактов обмана потребителей, около 94,5 тысячи случаев непредоставления своевременной и полной информации о товаре, почти 92,7 тысячи случаев продажи товаров без сопроводительных документов. В результате “качественных” проверок 44 тысячи нарушителей привлекли к административной ответственности и взыскали с них целых 5,96 миллиона гривен штрафа (в 2007 году — 5,5 миллиона гривен). К предприятиям-нарушителям применили административно-хозяйственные санкции на сумму более 32 миллионов гривен.

Однако пойманных за рукав недобросовестных продавцов и производителей могло быть еще больше, признаются в Госпотребстандарте. Но из-за государственного недофинансирования в первом полугодии 2008 года территориальные общины не полностью проводили лабораторные исследования качества товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов. Так что гарантировать полную защиту потребителя от некачественной и опасной продукции нельзя.

По мнению исполнительного директора Всеукраинской общественной организации “Союз потребителей Украины” Виктора Трофименко, на самом деле “плохой” продукции больше, чем ее зафиксировал Госпотребстандарт. “Очень много у нас некачественной продукции, несоответствующей нормативам, стандартам, даже этикетке, на которой пишется состав продукции. Это связано с недостаточными финансовыми возможностями проверяющих органов”, — считает он. А несовершенное законодательство, с другой стороны, позволяет изготавливать продукцию по техническим условиям, а не по государственным стандартам. Что это означает? Технические стандарты на свое усмотрение составляют и используют производители. Вот и получается, что вместо мяса в колбасах, сосисках и фарше оказывается соя, крахмал, различные искусственные вещества, придающие запах и вкус.

“Для бизнеса деньги — прежде всего. И если нет барьеров со стороны государственных контролирующих органов, тогда бизнес берет свое: он снижает себестоимость продукции за счет снижения качества товара”, — добавляет Трофименко. Много некачественных продуктов встречается и среди импорта. По словам эксперта, под лозунгом вступления в ВТО Украина уменьшает барьеры для торговли товарами и услугами. Поэтому многие импортные продукты не проверяются или проверяются поверхностно.

“Больше всего некачественных продуктов в товарах повседневного применения: мясо-молочной группе”, — делится своими наблюдениями первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее мнению, ситуацию улучшит введение в законодательство нормы о привлечении к уголовной ответственности недобросовестных производителей, улучшении процедуры выдачи разрешений и порядка проверок. “Устарелое оборудование и устарелые стандарты, по которым проверяют продукты питания, не соответствуют современным требованиям и европейским стандартам”, — говорит она.

О влиянии экономического кризиса на количество некачественной продукции опрошенные эксперты говорят по-разному. Тимочко убеждена, что многие наши предприятия поставляют продукцию за границу, поэтому рисковать репутацией не будут. А вот Трофименко считает, что на импорт работают немногие, поэтому количество некачественного продукта будет расти, потому что производитель будет искать способ сэкономить на производстве, а потребитель — на покупке. Чтобы не попасть на крючок таких бизнесменов, Трофименко советует украинцам, покупая пищевые продукты, обязательно обращать внимание на срок их изготовления и годности. Если есть возможность, нужно понюхать товар, посмотреть на его внешний вид и взять чек.

Наталья БИЛОУСОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.