Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Другая Украина

[16:40 08 июля 2009 года ] [ Кіевскій телеграфь, №27, 3-9 июля 2009 ]

За нее нужно благодарить “оранжевых” реформаторов.

На сегодняшний день все, голосовавшие в 2004 году за Виктора Януковича, должны быть благодарны… находящимся у власти “оранжевым”. И это не шутка. Не было бы счастья, да “оранжевые” помогли… Речь о проводимой г-ном Ющенко и его ратью национально-культурной политике, доведшей эту сферу жизни страны до нынешнего скорбного состояния. И как следствие — возникновение мощного неприятия ее теми, кто относит себя к “другой Украине”. В которой неприемлемо понятие “титульной нации”, не изживают родной язык, не раскалывают единую Православную церковь, не толкают в НАТО…

А как иначе могла, наконец, проснуться эта “другая Украина”, убаюканная многолетним забалтыванием национального вопроса “прагматичными” политиками “домайданного” периода? И что было бы без активных усилий “истинных украинцев” в этом направлении, приди к власти “пророссийский” Янукович? Ведь если в 2004 году и возлагались какие-то надежды на то, что он сам и возглавляемая им Партия регионов будут отстаивать права своих избирателей, то теперь очевидна иллюзорность тех ожиданий. Судя по всему, получили бы мы все тот же вялотекущий процесс маневрирования “а ля Кучма” с невнятной национальной политикой. Когда “всем сестрам по серьгам” — всем регионам Украины как будто и не запрещено жить своей исторической памятью, исповедовать свою веру, общаться на родном языке. Но при этом все знали, чувствовали какую-то двусмысленность, недосказанность по тем самым вопросам, казавшимся Леониду Кучме второстепенными. “Прежде всего экономика, прагматизм”, “исходить из целесообразности”, “опираясь на объективный, непредвзятый анализ современных реалий…”, — твердил Леонид Данилович. В свое время вопросом “Куда заведет нас новое рассудочное экономическое доктринерство?” задавался выдающийся философ, публицист Иван Ильин (1883—1954). А примерно туда, Иван Александрович, где сейчас находится Украина. Благодаря не только “оранжевым” пассионариям, а и их предшественникам во власти…

И “регионалы”, как видим, идут по той же тропе, что и Кучма — сначала пообещать решить, а затем, придя к власти, предлагать уже и не “поднимать вопросов, разделяющих страну, а заниматься прежде всего экономикой”. Да и будучи в оппозиции, ПР заостряет эти вопросы исключительно в период предвыборной говорильни.

А, по сути, подобная политика точно описана в одной из работ того же Ильина: “…Политика невозможна без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать сердца вблизи… Политика не должна брести от случая к случаю (любимое занятие “регионалов”. — Авт.), штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой “идеал” и всегда сохраняет “идеалистический” характер”.
Трудно с этим не согласиться, тем более в наше лукавое время. А все, пусть и благие обещания сытой жизни, в которой, как оказалось, главное достижение — многообразие товаров на полках супермаркетов и возможность быстрого получения кредита — не способны заменить национальную идею. Вот “оранжевые” и пытались, пусть и в угоду одной стороне, выразить ее. И выражают. Как могут. Задача же тех, кто не приемлет ее, выразить свою и не просто декларировать, а жить ею.

…Уже не раз звучала мысль об изначальной нежизнеспособности Украины в отрыве от России. При любой попытке говорить на эту тему начинаются стенания “свідомих”. В одном из своих интервью бесподобный актер, музыкант Петр Мамонов очень точно выразился по этому поводу: “…Это дядьки все придумали, что мы сейчас порознь…”. Все большему числу жителей Украины единственным выходом из того печального положения, в какое привели страну “европроводники”, видится союз ее с Россией, Беларусью.

Вот очень характерные выдержки из интервью президента Кучмы на эту тему ведущим французским газетам “Монд” и “Фигаро” в 1999 году. “Может ли Украина прийти к тому, чтобы присоединиться к союзу России и Беларуси?” — спросила “Монд”. Кучма ответил: “Мы в эти игры не играем. Объединение — суверенное право российского и белорусского народов... Украина строит независимое, демократическое государство. Отступать от этого пути мы не хотим в Украине”. “Монд” продолжила: “Какова ваша стратегия?”. Кучма сказал: “Стратегия интеграции в Европу, в Европейский Союз. Мы знаем, что путь будет долгим. Но главное для нас — получить сигнал, ведь стучать в закрытую дверь не очень перспективно…”. И на этом фоне продолжались бесконечное словоблудие на тему дружеских российско-украинских отношений, встречи “без галстуков”, “братские” объятия с российскими коллегами...

А возможно ли было, например, в те же времена “царствования” Кучмы надеяться на придание русскому языку надлежащего статуса? Да нет же! Хотя Леонид Данилович и выбран-то был, по большому счету, именно за обещание решить этот многострадальный вопрос и уверения в возможном сближении с Россией... Уже в те “национально-сдержанные”, “прагматичные” времена существовало серьезное недовольство тем, что он, придя к власти, напрочь забыл о “языковом вопросе”. А мы терпели, так как вроде “терпел” в какой-то мере официальный Киев русский язык. До Майдана-2004…
Возвращаюсь к теме благодарности “оранжевым”. Именно во времена майданные даже у самого обывательски настроенного гражданина вдруг стало проклевываться то, что спало мертвецким сном — национальное самоощущение. Попросту человек озадачился вдруг вопросом — ни много ни мало — своих корней. Многие, доселе не проявлявшие интереса к истории, бросились кто к книге, кто в интернет, кто в выяснение собственной родословной. Это ли не пресловутая “волна национального самосознания”, ставшая вдруг набирать свою силу в наше время, опять же с приходом ревнителей всего украинского? Тут-то мы и встрепенулись. Стали вдруг чувствовать себя оскорбленными призывами, накрывшими информационное пространство, считать Великую Отечественную войну — Второй мировой, предателей — героями, “любiть Україну!” — ющенковским мифом о стране.

Но теперь, через несколько лет после “оранжевой” революции, воспринимаются действия ее пламенных активистов как “самые темные часы перед рассветом”. Ведь невозможно не видеть, как усилилось отторжение “нового порядка” у тех, кто не причисляет себя к “нации” г-на Ющенко. В том числе благодаря неуемной активности представителей этой самой “нации” по насаждению своих убогих воззрений. Утомивших, кажется, уже и часть своих былых сторонников. Хотя чего удивляться. Ведь вся история наша свидетельствует о постоянстве этого процесса — когда ослабление национального самосознания чередуется при нарастании внешней/внутренней угрозы с его подъемом. Вот эта самая угроза — на этот раз в “оранжевом” облачении — и заставит нас стать сильнее…

Жанна ХРОМЕНКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.