Кризис в мире явно разворачивается с новой силой. Не исключено, вскоре он может снова вернуться в Украину откуда-то “извне”. Высокие риски дефолта Греции*, а за ней Испании, Португалии и еще целой дюжины стран, судя по оценкам экспертов и политиков, способны сокрушить саму еврозону. Под вопросом снова экономическое будущее Европы.
____________________________________
*Совокупный внешний госдолг Греции превысил 300 млрд. евро, причем только в 2009 г. страна одолжила около 80 млрд. евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП. 14 июня рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени — с B до ССС, прогноз “негативный”. Т. о. Греция в рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место c наиболее высоким риском дефолта.
В ЕС на высоком уровне заговорили не только о том, стоит или не стоит тратить новые сотни миллиардов евро на спасение утопающих, но и о так называемом “плане В” — принудительном выводе проблемных стран из зоны евро. О том, что же на самом деле сегодня происходит в Греции и не приведет ли финансовый коллапс в стране к обвалу всей Европы, мы решили побеседовать с Элисеосом Вагенасом — известным греческим политиком и руководителем международного отдела ЦК Компартии Греции, которая организовывает в стране манифестации и забастовки.
— Для Украины, которая за последние годы несколько раз находилась в положении, схожем с Грецией, актуальны события, которые сейчас разворачиваются в вашей стране. Какова же в действительности ситуация в вашей экономике, есть ли выход из тупика?
— Кризис нынешней модели капитализма, о неизбежности которого западные левые говорили уже давно, продолжается, и сейчас он вступает в новую фазу. Компартия Греции давно предупреждала греческое общество о том, что после экономического подъема, который происходил в последние 10 лет, неизбежно наступит болезненный спад. Теперь многие, кто не хотел верить в эти катастрофические сценарии, признают: мы, увы, были правы.
Греция, как и весь Евросоюз, сталкивается с кризисом перенакопления капиталов и дисбалансом их распределения. Капиталы были накоплены за счет высоких темпов развития в предыдущей фазе роста, основой которого была агрессивная кредитная политика стран, под контролем которых находятся резервные валюты. Сейчас эти капиталы невозможно эффективно реинвестировать, так как в условиях кризиса падают прежние нормы прибыли.
В Греции, испытывающей наиболее острый удар, быстро растет безработица. По официальным данным, она достигла запредельного уровня — более 16%. А по неофициальным — более 20%. Кроме того, 28% населения страны живет за официальной чертой бедности. И тут нам предлагают жесткие антисоциальные меры под диктовку МВФ — урезание зарплат, пособий, пенсий.
Мифы о греческом кризисе
— И насколько ситуация сказалась на доходах среднего класса, основной части работающего населения? Говорят, греческая экономика оказалась крайне неэффективной — были слишком высоки социальные расходы, а госсектор оставался чрезмерно громоздким.
— До кризиса средняя зарплата в Греции была около 850 евро. А сейчас меньше на 20 — 30%. Пенсия средняя — около 700 евро. Но подавляющее большинство пенсионеров получает менее 500 евро. Поверьте, на эти деньги с нынешними ценами в Европе прожить просто невозможно. О каких высоких социальных отчислениях они говорят?
Производительность труда в Греции росла и теперь сравнялась со средним западноевропейским уровнем. Но зарплата уже до кризиса была на уровне 60% среднеевропейской, а пенсия — 50%. Как можно на фоне этого говорить, что греки плохо работают, при этом много потребляют и потому у них и случился кризис?
В этой ситуации нашему правительству навязывают решение проблем за счет трудящихся, т. е. подавляющего большинства населения, в том числе тех, кто живет за чертой либо на грани бедности. Нам говорят: зарплаты и пенсии еще урезать, запускать приватизацию остатков госсобственности. А ведь не трудящиеся виноваты в этом кризисе!
Обратите внимание: госдолг Греции — 350 млрд. евро. В то время как всем давно известно, что только в швейцарских банках у наших олигархов лежит более 600 млрд. евро. И в такой ситуации от граждан требуют еще потерпеть и не высовываться якобы во имя спасения нашей же экономики и рабочих мест. Разумеется, люди спокойно на все это смотреть не могут и не будут.
— Что же конкретно предлагает ваша политическая сила, выводя на улицы людей и организовывая забастовки?
— У нас есть конкретные предложения, нацеленные на то, чтобы облегчить жизнь трудящихся, среднего класса. Например, вопреки требованиям МВФ и тех, кто правит бал в Евросоюзе — убрать налоги с продуктов питания и других товаров первой необходимости. Мы предлагаем наоборот увеличить зарплаты и пенсии, потому что когда идет рост цен на продукты и коммунальные услуги, общественное потребление падает, и люди не в состоянии позволить себе элементарные товары и услуги. О каком восстановлении экономики тогда можно говорить?
Мы выступаем против приватизации и коммерциализации образования и здравоохранения, против распродажи госкомпаний. А госсектор, что бы вам сегодня ни рассказывали с трибун ЕС, в Греции уже и без того очень небольшой — его доля уступает многим странам Запада, которые нас учат наводить порядок в экономике. Сейчас нам пытаются навязать требование распродать последние пакеты государства в крупных компаниях, являющихся естественными монополиями — в электроэнергетике и телекоммуникациях. Притом, что прежними правительствами уже распроданы контрольные пакеты в них и у государства на самом деле остались лишь небольшие доли. Даже если распродать все, за счет какого инструментария они собираются дальше спасать экономику — неясно.
— И все же насколько, на ваш взгляд, объявление Грецией госдефолта реально?
— Мы говорим о том, что в условиях нынешней системы просто нет выхода и для нашей экономики, и для вашей (как и большинства других стран, которые не печатают деньги) — ни для кого нет выхода, если в конечном итоге система не работает в интересах общества. Выход сейчас нам всем предлагают только за счет обнищания граждан. При этом богатых никто не трогает. А ведь они сконцентрировали в своих руках основные производства и, как показал этот кризис, оказались неспособны ими эффективно распоряжаться.
Дефолт — такая угроза реальна для Греции давно. На самом деле в наших правящих кругах идет дискуссия не о том, будет он или нет, а о том, каким образом его провести, чтобы для крупного капитала это обернулось наименьшими потерями. Сейчас также стоит вопрос, останется ли Греция в зоне евро или ее выведут оттуда принудительно. Если будет осуществлен второй сценарий, это уже не будет касаться только Греции — речь пойдет также и о Португалии, и об Испании, и о Бельгии. И еще ряде других стран. В конечном итоге в зоне евро могут оставить лишь наиболее крепкое ядро экономик. Об этом сейчас подумывают политики ЕС.
Мы говорим, что выход Греции из зоны евро на нынешнем этапе лишь усугубит кризис, в котором нет вины Греции и ее народа. В то же время левые партии, которые у нас всегда сильны и прежде всего Компартия, в более отдаленной перспективе выступают за выход из ЕС. В условиях ЕС (при тех правилах, по которым существует это объединение) — как показал наш опыт членства в этом союзе, малым и средним странам невозможно поддерживать свои независимые производства, свою экономику на плаву и оставаться конкурентоспособными. В конечном итоге выигрывает крупный капитал, поглощая более мелкий, выталкивая предприятия и затем народы целых стран на грань выживания.
Членство Греции в Евросоюзе способствовало кризису в столь острой форме. Кстати, греческий капитал до некоторых пор считался не таким уж слабым в Европе. Наша олигархия тоже активно экспортировала капитал — и на Балканы, и в ЕС. Коллапс Греции произошел не сам по себе, нам его устроили. С тем, чтобы, очевидно, прийти и скупить за бесценок все, что представляет ценность. На такие действия решились в т.ч. потому, что многие антинародные меры, которые раньше принимались в большинстве стран ЕС, не были приняты Грецией. У нас всегда было мощное рабочее и профсоюзное движение, и это, очевидно, стало препятствием для экспансии капитала. Вот нам и организовали кризис.
Наш капитал тоже мечтал о сверхприбылях
— По вашему мнению, выходит, что некий транснациональный капитал придет и скупит не только остатки госсобственности, но и поглотит ваш национальный капитал?
— Таков закон капитализма. Более крупные капиталисты экспортируют свои капиталы, т. е. инвестиции, и в конечном итоге монополизируют отрасли, а затем целые страны. Греческий капитал, входя в Евросоюз, об этом тоже мечтал — легче экспортировать свои капиталы в т. ч. в ЕС, больше зарабатывать. И тогда греческие деньги потекли не только на Балканы и Европу, но и в США.
Так вот, почему мы, Компартия Греции, как и многие левые, выступаем против ЕС? Потому что ЕС и его правила ставят непреодолимые препятствия развитию производства в нашей стране. Греция имеет один из крупнейших торговых флотов в мире. Но за последние годы в соответствии с соглашениями ЕС от судостроительной отрасли у нас остался только ремонт судов. Судостроение обанкротилось.
До вхождения в ЕС Греция экспортировала сельхозпродукцию, а сегодня мы импортируем простейшие продукты, которые могли сами производить и производили испокон веков. До вхождения в ЕС у нас была развита и текстильная промышленность, и ряд машиностроительных отраслей. Сейчас структура экономики деградирует, а в конечном итоге растет безработица, увеличивается разрыв между богатыми и бедными.
Строили недавно в Афинах новый аэропорт. По нормам ЕС был обязательный конкурс. В нем победила не греческая, а крупная немецкая компания, предложив якобы лучший проект. Сейчас аэропорт построен. Но построен он за деньги Греции немцами. Пока строили, даже бетон и железо закупали в Германии, а не в Греции. Теперь одна частная управляющая компания взяла объект в эксплуатацию на 30 лет.
Другой пример — сильные препятствия производству сельхозпродуктов. По нормам ЕС, для каждой страны существуют определенные квоты на производство продовольствия. Если страна больше нормы произведет, она платит штраф, который ложится на крестьянские хозяйства. В итоге оказалось, даже Греция — страна, где сельское хозяйство веками было развито, — сохранить его в рамках этого союза просто не в силах. После вхождения в ЕС крестьянское население в стране снизилось вдвое и сейчас составляет 13%. Эти граждане просто выброшены на обочину.
— Каковы в такой ситуации перспективы левых сил в Греции, растет ли ваша поддержка и насколько реален приход к власти?
— Как и в любой европейской стране, в Греции очень трудно четко классифицировать партии на левые или не левые. Сейчас в нашем правительстве правят формально как бы левые силы — социал-демократы. Примерно так же сейчас во многих странах ЕС. Они декларируют идеи социализма, получают голоса на выборах, но на деле действуют в интересах крупного капитала. В общем у нас с ними сегодня открытая политическая война.
В парламенте Греции 300 депутатов. На последних выборах полтора года назад коммунисты получили 7,5%. Но уже 9 месяцев назад на местных выборах мы взяли 11%. На следующих парламентских опросы дают нам 12—15%. Думаю, может быть значительно больше. Важно то, что рост поддержки КПГ больше в самом развитом регионе страны — в Аттике (14,4 с 10,2%), куда входит столица, крупнейший порт Пирей, а также основные промышленные регионы.
Теперь больше тех, кто слушает нас внимательнее. Раньше многие считали, мол, то, о чем мы говорим, их не коснется. Но теперь все, о чем предупреждали, становится реальностью. Впрочем, самое главное — поддержка левых становится актуальна не только в Греции, но и для всей Европы**.
___________________________________
**На последних выборах в парламент Евросоюза в июне 2009 г., КПГ получила 428,283 голосов, т. е. 8,35% и избрала 2 депутатов. КПГ имеет также одного представителя в ПАСЕ. Левая политическая группа внутри Европарламента, представители которой принадлежат к различным коммунистическим, социалистическим и экологическим партиям Европы — Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера (GUE/NGL). Сейчас в Европарламенте 35 депутатов от этой группы.
Основная наша идея спасения Греции, да и любой другой страны, оказавшейся на грани пропасти, такова: восстановить и удержать производство можно только в том случае, если основные стратегические отрасли национализированы и если есть централизованное планирование. Кроме того, важен реальный, а не фиктивный (как в странах нынешнего капитализма) контроль со стороны рабочих, их профсоюзов за социальной политикой на предприятиях и в стране. Для создания таких условий государству нужна совсем другая власть, другое соотношение политических сил. Этот момент, по крайней мере в нынешней Греции, я уверен, стремительно приближается.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[10:40 16 января]
[07:00 16 января]
21:35 17 января
16:50 17 января
16:30 17 января
16:20 17 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.