Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

По ту сторону щита...

[15:34 29 декабря 2011 года ] [ День, № 239, 29 декабря 2011 ]

На кого обычно направлена агрессия протестующих? (Их за последние годы стало значительно больше). На власть. Но первые, кто физически чувствует на себе народные волнения, — это сотрудники “Беркута”.

В основном мы привыкли видеть в них крепких, сильных, серьезных мужчин с щитами, шлемами... Они похожи на роботов, которые в любой момент готовы выполнить приказ и дать дубинкой по голове. И часто это делают. Однако кто стоит за этими щитами? Что это за люди?

“День” побывал за кулисами этой профессии. А точнее — на территории полка милиции особого назначения “Беркут” ГУМВД Украины в г. Киеве. В подразделении мы были несколько раз. Беркутовцев сложно застать “дома” — сейчас у парней много работы. Впервые на территорию полка мы приехали на День святого Николая. Прежде всего нас удивила часовня на территории полка. Утром, когда мы пришли, отец Павел (УПЦ) как раз проводил службу. Как ни странно, но было интересно наблюдать за обычно грозными и лишенными сочувствия беркутовцами, зажигающими свечи. Во время службы отец Павел рассказал об истории праздника, поздравил всех Николаев с днем ангела и подарил подарки.

Следующий наш приход преподнес нам еще одно удивление. Оказалось, что у подразделения есть собственный музей. Его открыли совсем недавно. И мы стали первыми из средств массовой информации, посетившими его. Как выяснилось, экспонаты для музея собирали по всей Украине. Есть первые формы сотрудников, шлемы, фотокарточки... Расписана история создания подразделения.

А началось все с приказа УВД Киевского горисполкома от 5 декабря 1988 года, согласно которому был создан отряд милиции особого назначения. 16 января 1992 года он был реорганизован в полк милиции быстрого реагирования “Беркут” УВД г. Киева, а с 1995 года — в полк милиции быстрого реагирования “Беркут” ГУМВД Украины в г. Киеве. С целью усиления боеготовности полк милиции быстрого реагирования 18 мая 2004 года был реорганизован в полк милиции особого назначения “Беркут” ГУМВД Украины в г. Киеве.

Конечно, часовня, музей — это не основные, а, как называют их здесь, вспомогательно-воспитательные элементы по подготовке “Беркута”. Основной же является подготовка теоретическая, военная, спортивная. Мы присутствовали во время проведения инструктажа с сотрудниками, стрельб в тире, тренировок в спортзале, видели, как выезжает группа сотрудников для выполнения задания. Хотя, конечно, всех секретов (например, о тактике действия “Беркута” во время сдерживания агрессивно настроенной толпы) нам никто не раскроет. Но и мы ехали в первую очередь не за этим, а за тем, чтобы понять, какие это люди. Оказалось — обычные. Они так же мыслят, общаются, шутят и... выполняют свою работу. Вряд ли можно сказать, что сегодня сотрудники “Беркута” на стороне власти (потому что они исполняют ее приказы) или на стороне общества (потому что давали присягу на верность украинскому народу). Они — меж двух огней. Можно предполагать, что во многом беркутовцы, сдерживающие народную волну во время протестов, понимают людей, даже больше — осознают положение вещей в стране, но они не могут не исполнять приказов “сверху” (интересно, как благодарит их за это власть — обеспечены ли они социально?). Это обязанность, “служба”, как они сами называют.

Более подробно о столичном “Беркуте” беседуем с помощником заместителя командира полка майором Константином КОБЗАРЕМ.

“Главное  — моральная устойчивость сотрудника”

— Обычный рабочий день сотрудника “Беркута”. Какой он?

— Наша служба, в принципе, не отличается от других. Рабочий день начинается в восемь часов утра, хотя при необходимости по приказу командира сотрудники подразделения могут приезжать и в семь утра, и раньше. Рабочий день продолжается до восьми часов вечера, но опять же, если есть необходимость, то он может длиться и до девяти, и до десяти... Все зависит от резонансных событий, мероприятий и тому подобное. Например, никто не знает, когда закончатся те же протесты. Или если футбольный матч должен закончиться в десять часов, то потом еще идет эвакуация и т.д. Служба заканчивается по необходимости в подразделении “Беркут” в г. Киеве. Если мероприятия немассовые, то мы выезжаем на охрану общественного порядка группой быстрого реагирования.

 

Есть штабные сотрудники, аналитические группы. Каждый день подразделение выделяет максимум личного состава.

— Какую подготовку проходят сотрудники?

— Каждое утро перед заступлением на службу по охране общественного порядка сотрудники проходят занятия в отделении боевой подготовки. Это могут быть занятия по теории, где изучаются ведомственные приказы, другие законодательные акты и т.д., огневая подготовка — наши сотрудники стреляют практически каждый день, спортивная подготовка — приемы защиты, рукопашного боя, сопровождения задержанного. Все наши попытки задержать или обезвредить кого-либо — это исключительно гуманное влияние на объект с целью прекращения им противоправных действий и при необходимости причинение минимального вреда (главный элемент в нашей работе) для прекращения каких-либо нарушений общественного порядка или уголовно-наказуемой деятельности.

 

— Трудно сегодня подобрать кадры?

— Раньше личный состав подбирался из числа тех, кто проработал в органах внутренних дел более трех лет. То есть с самого начала скелет подразделения создавался из сотрудников, которые знают систему, знают, что такое обязанности, несение службы на улицах города и тому подобное. Но со временем были внесены некоторые коррективы в подбор и определение личного состава. Сегодня подразделение набирает основную часть из числа гражданской молодежи. Во-первых, человек должен соответствовать определенным критериям — обязательно прохождение срочной военной службы в Вооруженных силах. Нас больше интересуют, конечно, специальные подразделения ВСУ. Во-вторых, должен быть соответствующий рост — 1,8 м, физические достижения, например, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта и т.п. Есть категория людей, которые работали в свое время на международном уровне, получали награды. Они, как правило, работают у нас инструкторами — готовят личный состав. В-третьих, один из главных моментов — это моральная устойчивость сотрудника. Поскольку есть психологические нагрузки, кандидаты в сотрудники проходят тесты, определяющие их моральные качества...

“Музей — это святыня для работников”

— Какие тут критерии?

— В первую очередь, это психологическая стойкость к разным формам раздражителей, нагрузок. Во-вторых, это общение с психологом, руководством. Элементы морали на первых порах определяются психологом подразделения, потом психологом Главного управления и руководством того структурного подразделения, в которое кандидат идет на службу.

— Легко набирать работников среди молодежи?

— Спецподразделение является элитой любого ведомства, структуры, потому отбор кандидаты проходят очень серьезный. Это должен быть “золотой слиток”, который, прежде чем найти, необходимо “перебрать большое количество земли”. Найти нужного работника, который бы определял для нас перспективу в будущем, возможно, составлял бы профессиональное ядро, очень трудно, поскольку есть много факторов. Это физическое состояние и здоровье, общая информация о ведомстве, которая подается СМИ о службе в органах внутренних дел, нагрузки и так далее. Таких людей к нам идет немного, поскольку выдвигаются высокие требования, но тот, кто остается, продолжает верные традиции спецподразделения.

 

— Сколько людей у вас работает?

— Наше подразделение одно из самых многочисленных подразделений “Беркут” в Украине. В каждой области существует подразделение “Беркута” — от роты до полка. Есть батальоны. Полки находятся в Киеве и Киевской области. После одесских событий по задержанию вооруженных преступников осуществляется реорганизация подразделений. Думаю, количество будет увеличено.

— Что можете сказать о зарплате и социальных гарантиях среднего работника?

— Средний работник получает приблизительно 4 тыс. грн. Такая зарплата у нас держится около четырех-пяти месяцев. До этого она составляла 1700 грн. Конечно, это очень низкая зарплата, но сейчас, учитывая нагрузку и текучесть кадров, она поднялась. Руководство государства определило приоритет в спецподразделении. У руководства подразделения зарплата не выше. Все зависит от должностей, звания, выслуги лет. Например, если взять работника, у которого десять лет выслуги, и офицера, который тоже имеет десять лет выслуги, то разницы в оплате особой нет. Что касается социальных гарантий, то они определяются Законом “О милиции”. Гарантии выполняются. Большинство работников обеспечена жильем, в том числе, львиная доля работников — временным жильем в общежитиях.

— На территории вашего полка имеется музей подразделения. Расскажите об идее.

— Идея музея родилась в 2008 году, на 20-ю годовщину создания подразделения, у командира Александрова Владимира Владимировича.

 

20 лет — это немного, но и немало. Поскольку за 20 лет произошли основные политические, конституционные перемены в нашем государстве, то было решено создать музей спецподразделения. Открылся он в этом году. Элементы собирались фактически из всей Украины: образцы одежды, шлемов, история, традиции подразделения.

 

Это очень важно для молодых работников, подрастающего поколения, ведь они должны знать историю, героические поступки. В музее, например, можно отследить, какие функции нам принадлежали, а какие добавились, то есть эволюцию подразделения. История для любого подразделения — это святыня, которой нужно дорожить. Без этого нет будущего.

 

“Часовня стала духовным элементом для подразделения”

— Известно, что казаки, прежде чем приступать к своим ежедневным обязанностям, с утра ходили в церковь. На территории вашего полка есть церковная часовня. Вы продолжаете старые украинские традиции?

— Часовня у нас основана в 2008 году, тоже на 20-ту годовщину и тоже командиром подразделения. Она названа в честь Александра Невского. Как известно, это покровитель всех военных, людей, носящих оружие, служащих государству, Родине. Часовня стала духовным элементом для подразделения, поскольку наша служба довольно часто сопряжена с опасностью и риском. Она была создана для того, чтобы в некоторой степени объяснить, сбалансировать и организовать духовность работника, ведь он обязан выполнять специфические задания. С другой стороны, наличие часовни — это вынужденный шаг, поскольку объяснить работнику правильность его действий может священник во время религиозных праздников, проповедей. Служба духовного лица и наша служба — по большому счету, это одна параллель. Тем более, что называются они — “служение Всевышнему” и “служение народу”.

 

Когда группа быстрого реагирования подразделения выезжает на задание, каждый работник обращает внимание на часовню, и, я уверен — про себя крестится, а иногда крестится и классическим способом. Конечно, нельзя исключить факт опасности, но, учитывая милость Всевышнего, как-то оно проще все происходит. К тому же у большинства из нас есть семьи, дети. И в целом, если брать время Казачества и более ранний период, то мы люди набожные — так нас воспитали родители. Поэтому элементы веры во время несения службы являются весомым аспектом нашей деятельности. Тем более, каноны и заповеди, содержащиеся в Библии, напрямую относятся и к работникам. У нас проводятся лекции, семинары, службы настоятелей церквей Голосеевского района. Работники общаются со священником, который разъясняет многие вещи. Это воспитательный элемент. В религиозные праздники в часовне проводится служба, часто приходят жены работников (подразделение и общежитие находятся рядом). Это нас держит, объединяет.

 

— Как вы сочетаете духовную и реальную работу?

— По этому поводу мы неоднократно задавали вопрос священнику. Религия однозначно поддерживает функцию служения народу и служения государству. Недаром в Библии написано: “Блаженны будут миротворцы, ибо нарекутся они сынами Господа”. Наша работа — творить мир, добро. Иногда нас соотносят с противоположным, но это субъективная точка зрения каждого гражданина. Мы же давали присягу на верность украинскому народу. Наши действия не должны противоречить не только действующему законодательству, но и религиозным канонам. Поэтому основная нагрузка у работника идет именно на психику. Это возмущенность, ругательства, грубость толпы. Но с нашей стороны люди никогда не увидят какой-то максимальной агрессии, все действия работников направлены максимум на обеспечение порядка, нанесение минимального вреда и влияние на человека, нарушающего общественный порядок.

 

“Все военные традиции совмещаются”

— Что вы чувствуете, когда против вас стоит агрессивно настроенная толпа людей, когда вы вступаете с ней в физическое противостояние?

— В первую очередь, это психологическая нагрузка, поскольку люди с другой стороны раздражены. В этой массе часто представлено достаточно много людей с разными настроениями. Чем больше людей, тем они более разнородны. Могу сказать одно, что находясь в толпе, возникают разные ощущения, но задача у тебя одна — верно отслужить, сделать всё правильно, не в нарушение действующего законодательства.

— Изучаете ли вы украинские военные традиции времен Киевской Руси, Казатчины?

— Я вам скажу даже больше, у нас каждый работник старается как можно больше посещать музеи. Мы стараемся привлечь личный состав к знанию истории. Например, недавно, мы были в Музее истории города Киева, Музее Великой Отечественной войны. Все, что более или менее касается военной тематики и патриотического воспитания прививается. К тому же, у нас есть свои великие традиции Спецназа. Все военные традиции совмещаются — времён Казатчины, наших Вооруженных сил, всех силовых структур.

— Известно, что в советское время для бойцов спецподразделений проводились политзанятия. Сегодня что-то подобное происходит?

— Это было характерным для того государства, которого уже нет. Конечно, элементы таких занятий остались. Прежде всего, работник должен знать основные этапы создания государства, принятия Конституции, кто сейчас руководит государством (Президент, Верховная Рада, Кабинет министров). Это есть в каждом подразделении, и наше — не исключение.

 

“Сотрудник думает, анализирует, общается”

— Как отражается на вашей работе изменение политического руководства в государстве?

— Есть закон “О милиции” и другие законодательные акты, которые определяют нашу работу, функциональные обязанности. Если политическое руководство изменит законодательство, то изменятся и наши обязанности. Политика не должна влиять и она не влияет на нашу работу. В количественном плане сегодня нас привлекают так же, как и ранее. Если говорить об отношении работника к политике, то у него есть основная работа, и он должен её выполнить профессионально. Скажу больше, у каждого работника в личном деле есть графа в анкете — состоит ли он в политических партиях, движениях, течениях...

— От многих людей, особенно от рядовых граждан, часто можно услышать, что за последний год-два количество милиции увеличилось на улицах. Как вы думаете, с чем это связано?

— В действительности нас увеличилось в СМИ, потому у рядового гражданина и складывается такое мнение. Тем более, вся эта ситуация больше касается столицы, а не регионов. По большому счёту, всё, что сегодня делает “Беркут” на улице — это элементы безопасности и профилактики. Исполнить правильно свои обязанности — это и есть служение народу.

— Одним из принципов деятельности спецподразделения является “невмешательство в политическую деятельность”. Столкновение с колонной представителей оппозиции на День Независимости — это уже политика.

— Мы принимаем участие в политике только тогда, когда голосуем на выборах. Конечно, как рядовой гражданин, работник осознает определенные элементы политики. Он не может быть изолированным от внешнего мира — не смотреть, не слушать, не читать СМИ. Конечно, он думает, анализирует, общается. Но во время несения службы он делает свою роботу. Мы не должны допускать, чтобы реализация прав одной части граждан нарушала права других граждан. Если работник во время службы будет руководствоваться какими-то другими соображениями, а не теми, которые предусматривают правила, он никогда не выполнит свою работу профессионально. Политика в подразделении не обсуждается, потому что она может повлиять на сотрудников субъективно, а за пределами нашей работы, мы — обычные люди.

“С противоположной стороны были стопроцентные убийцы...”

— Как вы можете прокомментировать одесскую ситуацию с задержанием вооруженных бандитов, когда погибли ваши коллеги. Какие делаются выводы?

— С нашей стороны будет неэтично комментировать действия одесских коллег. Тем более, киевский “Беркут” не принимал участия в этой операции. Единственное, что здесь можно сказать — бандиты тоже профессионалы, только работают на стороне зла. Конечно, выводы делаются, например, изменена система подготовки спецподразделения и тому подобное. Кстати, исходя из того, как писали СМИ об этих событиях, можно точно сказать, что наше общество не готово воспринимать информацию правильно и достоверно. Большинство поддерживало противоположную сторону. Но поверьте, есть очень много других случаев и операций, профессионально проведенных нашими сотрудниками. Люди до сих пор нам благодарны.

— А если вспомнить ситуацию около Верховной Рады, когда афганцы и чернобыльцы чуть ли не проникли вовнутрь здания? Что вы на это скажете?

— Ситуация вышла из-под контроля со стороны протестующих, когда их лидеры пошли вести переговоры в Верховную Раду. Тогда все и произошло. Конечно, этот конкретный пример отличался от других агрессивными действиями протестующих, ведь это были бывшие военные. С другой стороны, мы должны помнить, чем закончился захват в своё время армянского парламента — погибли люди.

— В государственной правоохранительной системе существует немало спецподразделений. Конкурируете?

— Возможно, но только спортивно. Кто лучше отстрелялся, у кого лучший профессиональный уровень и тому подобное. Все это показывается на конкурсах, соревнованиях, проводимых Министерством внутренних дел. А так у каждого подразделения есть задача, они четко распределены, потому мы не едим ничей хлеб, равно как и наш хлеб не ест ни одно другое подразделение. Если речь идет о совместном привлечении нескольких разных спецподразделений, то каждое из них действует по собственной тактике и задачам.

Иван КАПСАМУН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.