Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Белорусское молоко закончилось, а сгущенкой обещают кормить еще год

А сябры запасаются нашим маслом и конфетами.

Магазинчики, киоски и прилавки с белорусскими продуктами после 1 марта работают как обычно, только вот товаров в них становится все меньше.

В первые пару дней перебоев не было. Звоню 3 марта узнать, стоит ли еще торопиться в магазин за белорусскими продуктами.

— Есть весь ассортимент! — радостно зазывают по телефону. — Ждем!

Через два дня, 5 марта, в магазинах уже не улыбаются.

— Молока у нас уже нет, и йогурты съели, — вздыхает продавец и показывает на прилавки. А там — картинка времен дефицита в СССР: ровными рядами выложены одинаковые пачки масла и майонеза, одна на другой стоят десятки банок сгущенки, все — производства соседней страны. — Кефир есть, у него срок годности две недели, сыр, мясо… Сухое молоко, сгущенка — ее много завезли, будем еще год продавать.

— Спрос на белорусские продукты большой?

— Да у нас половина — постоянные покупатели! И вкусно, и натурально. Что будем делать? Заменять на украинские. Но я слышала, через пару недель обещают договориться...

— У нас пока все продукты есть, — рассказывает продавец в другом киоске с товарами из Беларуси. — И покупателей меньше не стало. О запрете спрашивают, но говорят, что политики ругаются, а простым людям от этого хуже. Не верят, что качество вдруг испортилось. А особенно сгущенку любят…

— С нее ведь все и началось, — возникает рядом со мной мужчина с цепким взглядом и наушником от телефона в ухе. Он явно в магазинчике не покупатель, хорошо одет, и замашки босса. — Сначала сгущенка рынок завоевала, потом — йогурты, кефир… Вот теперь и решили от них избавиться. А ведь это прекрасные продукты! Молоко хранится всего 3-5 дней. Если оно 10 дней не портится, это не настоящее!

— Стойте-стойте, — говорю, — но ведь сегодня пятое… А молоко, вот оно. Последний день, выходит? Завтра (с 6 марта. — Авт.) ни в одном магазине белорусского молока не должно быть?

— В холодильниках — до 7 дней, будет еще, — хитро смотрит на меня мужчина. — Люди его все равно скупают, простоквашу делают. А потом… Я вам так скажу. Увидите молоко или кефир — смотрите на дату производства. Если все в порядке, берите.

— А как же оно тут появится во время запрета? — делаю наивные глаза.

— Сказочным образом, — смеется мужчина.

Тем временем в Беларуси обсуждают, что будет, если введут обещанный запрет на масло, конфеты и шроты.

— Мы уже подсчитываем, что если пропадет подсолнечное масло, то придется покупать российское из Краснодара, а оно дороже, украинское 12-15 тысяч рублей, а российское — от 17 тысяч, — говорит минчанка Ольга. Цены, кстати, пересчитывать несложно: 1 гривна к 1 тысяче белорусских. — И хлеб подорожает, ведь его на украинском масле делают! Шроты — это комбикорма для птицы, то есть наша птичка может подорожать.

— Мне масло хочется именно украинское! Даже то, которое привозят в цистернах и разливают тут, все равно лучше российского или нашего рапсового, — говорит 60-летняя минчанка Зоя Доронина. — А еще у нас на рынках целые отделы с кондитерскими изделиями из Украины... Они дешевле, привозят ведь оптом и без магазинной надбавки. Мы на работу много покупаем, все уже немолоды и небогаты, нам как раз по карману. А молодежь предпочитает украинские, потому что они вкусные, красивее и ярче оформлены, больше разных начинок. Цены в среднем украинские 40-50 тысяч за кг, а наши 50-60 тысяч.

А в это время

Минск решил 
не ограничивать ввоз украинской продукции

— Между украинской и белорусской сторонами налажен конструктивный диалог, проводится обмен информацией, в рабочем порядке оперативно рассматриваются вопросы, — заявили вчера в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. — Мы намерены найти взаимопонимание без введения ответных ограничительных мер.

Напомним, Госветфитослужба Украины с 1 марта приостановила ввоз в Украину молока и молочных продуктов, а также свинины из Беларуси. Затем в СМИ появились сообщения, что соседняя страна хочет с 5 марта запретить ввозить к себе подсолнечное масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот из Украины.

Ольга ШЕСТАКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.