Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

В начале большого пути

[11:55 25 июля 2007 года ][Елена КАРПИНЧИК]

Такого вороха проблем, который накопился в углепроме в силу отсутствия решительных и безотлагательных мер, пожалуй, не сыщешь ни в одной другой отрасли украинской экономики. Кадровый вопрос из-за ряда особенностей угледобывающей промышленности занимает далеко не последнее место.

Новая метла по-новому метет

Третье восхождение на угольный престол Сергея Тулуба сопровождалось кадровыми чистками, которые и по сей день не перестает обсуждать шахтерская общественность. Тихо и иногда громко говорили, что, мол, своих людей новый-старый министр ставит на прибыльные угольные предприятия. Активно муссировались и иные версии министерских решений — процесс ухода с насиженных мест отдельных угольных наместников проходил болезненно. Но новое время требовало новых, адекватных возникшим вызовам действий. Реальность такова, что, по статистике, сегодня около 30 процентов работающих в угольной отрасли — это люди пенсионного возраста. Почти половина среди директоров шахт — пенсионеры, к тому же каждую четвертую шахту возглавляет директор-регрессник. Судя по этому, оснований к написанию заявления об уходе по состоянию здоровья от ряда экс-генералов вполне закономерны. Опыт-опытом, но шахтам нужны новые незаангажированные антикризисные топ-менеджеры. И Тулуб оказался прав. Это мировая практика, кстати, успешно применявшаяся в своё время и при ротации в советском углепроме.

Пришли ли таковые на освобожденные генеральские кресла, можно сделать вывод, рассмотрев конкретное, до недавнего времени находящееся далеко не в лучшей форме объединение “Макеевуголь”. И публикация результатов работы за прошедшее полугодие — тому вполне подходящий повод.

Кадры решают все

Недавно, когда речь заходила об оценке сложившейся ситуации в государственном угольном объединении “Макеевуголь”, иначе как удручающей, эксперты ее и не называли. Все 10 шахт некогда мощного объединения добывали всего 2800 тонн угля в сутки. Скудное государственное финансирование позволяло с трудом решать только самые насущные вопросы жизнеобеспечения предприятий шахт Государственного предприятия. Причем кризис казался необратимым, и перспективы когда-нибудь пополнить небольшой список процветающих предприятий угольной отрасли считались призрачными.

Однако новый руководитель, возглавивший “Макеевуголь” в сентябре прошлого года, смог доказать обратное, наглядно продемонстрировав справедливость постулата о “кадрах, которые решают все”. Действия нового генерального директора объединения, которым стал Станислав Толчин, не только придали “Макеевуглю” положительный импульс, но в определенной степени стали новой точкой отсчета в многолетней истории некогда прославленного объединения. В этом году уже многие отметили, что двенадцатый угольный “генерал” Макеевки вполне способен переформатировать старейшее угольное объединение Украины и дать старт его движению по восходящей.

На фоне продолжающегося уже не один год падения темпов добычи угля сегодняшняя статистика “Макеевугля” звучит почти как победная реляция. Так, в июне среднесуточная добыча угля увеличилась на тысячу тонн, а всего объединение добыло на 28 тысяч тонн угля больше в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Планируется, что с 1 августа среднесуточная добычи угля по ГП должна составить порядка 9 тыс. тонн, а ожидаемый объем угледобычи к концу года должен составить как минимум 2 млн. 800 тонн угля.

Показателен и тот факт, что “Макеевуголь” является сегодня одним из лучших в отрасли по реализации проектов, связанных с дегазацией. Эффективность дегазации на шахтах ГП “Макеевуголь” доведена до 47%, что позволяет использовать газ метан для сжигания в качестве топлива в котельных шахт им. В.М. Бажанова, им. С.М. Кирова, “Холодная Балка”, “Чайкино”. По министерству таких шахт всего 8, четыре из них — “макеевуглевские”. С начала года использовано 6,8 тыс. м куб. метана, что позволило сэкономить 10,8 тыс. тонн угля на производственно-технические нужды и существенно сократить выбросы газа в атмосферу.

Поводом для оправданной гордости у специалистов угольного холдинга могут служить и показатели продвижения линии очистного забоя: она увеличилась на 60%. Производительность труда шахтеров возросла на 40 %. Мотивация налицо — зарплата горняков адекватно увеличилась. Если в сентябре прошлого года она местами еле-еле доходила до 2 тыс. грн., то сегодня уже есть участки, где горняки зарабатывают 3-3,5 тыс. грн.

Правда, оппоненты генерального директора утверждают, что истинная причина столь быстрых и ярких успехов заключается в личной дружбе Толчина с министром Тулубом. Но, собственно говоря, своего давнего знакомства никто из них и не скрывает, а такие связи, как правило, несут в себе больше ответственности, чем привилегий. По словам Станислава Толчина, вместе с Сергеем Тулубом они рядовыми горняками начинали работать на закрытой сейчас донецкой шахте “Кировская”. Потом туда же в начале 80-х годов вернулись выпускниками горного факультета Донецкого политехнического института. “Но каких-то особых привилегий мне это не дает. Когда есть повод для критики, я ее получаю в том же объеме, что и мои коллеги по другим объединениям”, — констатирует гендиректор “Макеевугля”. Да и скрытые оппоненты смекнули, что вреда объединению от добрых связей с министром нет никаких, — не пилить же сук, на котором сидят.

Кстати, и мнение Станислава Толчина по важнейшему вопросу реформирования угольной отрасли — ее будущей приватизации — расходится с декларируемой в министерских коридорах точкой зрения о необходимости разгосударствления шахт. “Можно пускать пыль в глаза, писать планы, рапортовать, но кому это нужно? Сегодня нужно признать, что угольная промышленность практически вся планово-убыточная и, исходя из этого, — трудиться над тем, чтоб реально отрабатывать государству средства, которые оно в нее вливает. Есть, конечно, предприятия, которые работают без дотаций, но это большая редкость”. Поэтому и отношение к грядущей приватизации у Толчина неоднозначное. “Шахты, особенно в маленьких городах, зачастую являются градообразующими предприятиями. И как бы там ни было, даже после передачи городским властям социальной сферы, они во многом определяют социально-политический климат в городе. Предприятие “Макеевуголь” — главное градообразующее предприятие в почти полумиллионном спутнике Донецка. Рассматривая и обсуждая все варианты возможной приватизации, мы видим наиболее приемлемой приватизацию целостным имущественным комплексом, в который помимо основного угледобывающего производства входят и вспомогательные обособленные подразделения, связь, автобаза и др. Все равно без них производство существовать не сможет. Такого же мнения и городские власти Макеевки — не в их интересах “дерибан” на макеевских шахтах: выбрать “пожирнее”, а остальные бросить на произвол судьбы…”.

При этом генеральный директор постоянно подчеркивает, что вопросы стратегии всей “черной” отрасли далеко не его компетенция и сфера ответственности. Куда больше внимания необходимо фокусировать на насущные проблемы конкретных людей. Например, взять из старой полуразрушенной шахтерской бани и сделать настоящее евро. Выезжает после продуктивной смены шахтер-добытчик на поверхность, а здесь все для него... Из таких, и не только, “мелочей” и складывается сегодня курс давший “Макеевуглю” вторую жизнь.

P.S. Нынешняя работа ГП “Макеевуголь”, как это ни парадоксально, демонстрирует, что с эффективными управленцами даже находящиеся в перманентном кризисе государственные угольные предприятия способны показывать отличные результаты. И, перефразируя профессора Преображенского, стоит отметить, что разруха отрасли не всегда есть следствие разрухи в забоях, чаще — это следствие разрухи в головах некоторых угольных генералов.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


В начале большого пути

Такого вороха проблем, который накопился в углепроме в силу отсутствия решительных и безотлагательных мер, пожалуй, не сыщешь ни в одной другой отрасли украинской экономики. Кадровый вопрос из-за ряда особенностей угледобывающей промышленности занимает далеко не последнее место.

http://ukrrudprom.ua/analytics/xfdhfdhfg20125454.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.