27-29 мая в Москве прошел шестой Металлургический саммит, организованный одним из ведущих международных отраслевых изданий Metall Вulletin совместно с журналом “Металлы Евразии” (“УкрРудПром” выступил информационным спонсором события). Тема московской дискуссии звучала так: “Эффективные стратегии на растущих рынках”.
В саммите приняли участие представители крупнейших компаний, работающих на рынке металлопродукции и машиностроения. Среди них — представители российских металлургических холдингов Evraz Group, “Металлоинвест”, “Северсталь”, производители металлургического оборудования Danieli и Midrex, а также ряд ведущих международных консалтинговых компаний, включая Accenture и Deloitte.
К сожалению, Украина активно представлена не была. В качестве докладчиков из числа крупных компаний в очередной раз принял участие лишь Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), представивший свою программу эффективной стратегии для модернизации металлургических предприятий.
Россия сосредотачивается
Большинство участников саммита интересовал вопрос, сколь долго продлится нестабильность на металлургическом рынке, учитывая раскручивающийся виток мировой инфляции и начало глобального финансового кризиса. И не станут ли приобретенные на пике ценовой конъюнктуры производственные мощности излишним балластом?
Ответ, судя по многим докладам, предсказуем. В ближайшем будущем спрос на металл не упадет. Более того, с учетом строительного бума, наблюдающегося в бывших социалистических странах и Китае, ждать снижения спроса на металл и металлопродукцию в скором времени вообще не приходится. Пока, впрочем, неясно, как долго продлится эта ситуация. Хотя отдельные эксперты оптимистично прогнозируют, что нынешнее состояние спроса сохранится как минимум на десятилетие.
Больше того, потребление металла в мире будет непременно увеличиваться. Другой вопрос, что роль Украины на мировом металлургическом рынке представляется туманно, что и отмечали на саммите представители нашей страны. Ведь, с одной стороны, Украина входит в число крупнейших экспортеров металлопродукции в мире, но с другой — ее доля на этом рынке не очень велика. С учетом возможного дефицита ряда сырьевых ресурсов и недоразвитости логистики ожидать большого украинского прорыва не приходится.
Зато Россия сосредотачивается как на сырье, так и на развитии собственных производственных мощностей. Докладчики отмечали, что сейчас очевидна экспансия России на рынки Северной Америки. Как известно, “Северсталь-груп” стремится приобрести Esmark, а Evraz Group в США покупает трубный бизнес IPSCO. Американский рынок на данный момент развивается быстрыми темпами и имеет большую концентрацию производителей. В то же время американские активы на данный момент требуют реструктуризации.
Очевидно, что Россия уже в ближайшее время будет готова не только укрепить свои позиции, но во многом и претендовать на лидерство в определенных сегментах рынка. С учетом приобретения Evraz компании IPSCO, эта группа станет вторым игроком на американском трубном рынке. А положительный опыт у “Северсталь-груп” в управлении зарубежными активами дает все основания предполагать, что компания пришла на американский рынок всерьез и надолго (здесь стоит отметить, что на саммите представители “Северстали” не стали исключать дальнейших приобретений и на других рынках, включая украинский).
По словам отраслевых аналитиков, важнейшая причина активизации металлургического рынка слияний и поглощений — рост потребления. Хотя, по мнению консультантов компании Deloitte, консолидация не всегда приводит к положительным результатам: активная стратегия несет в себе и значительные риски, и лишь в 17% сделок существует положительный экономический эффект, тогда как в 19% реструктуризация предприятия приводит к дальнейшей его продаже. Тем не менее, россияне продолжают скупать практически все без разбору. По размеру крупных инвестиций в зарубежные активы Россия уже достигла уровня Бразилии.
Сейчас большинство российских компаний уверенно заявляют о внедрении новых инвестиционных программ, направленных на развитие производственных мощностей. Специализация же таких новых производств российские игроки определяют уже на тех позициях, которые диктует рынок.
Кстати, на поставках оборудования на растущий российский металлургический рынок могут неплохо заработать украинские машиностроители. Тем более, что у лидеров возможности наращивать производства увеличиваются. Так, по словам генерального директора Новокраматорского машиностроительного завода Геннадия Сукова, благодаря инновациям и разработанной комплексной программе по обновлению предприятия завод обеспечил себе рост инвестиций более чем в два с половиной раза, что позволяет значительно расширить ассортимент поставляемого оборудования.
Однако, несмотря на большие объемы рынка, украинским поставщикам оборудования приходится в России непросто — свое присутствие усиливают западные конкуренты. Вообще же на сегодняшний день свыше 80% поставок металлургического оборудования в Российскую Федерацию осуществляется из-за рубежа. По словам генерального директора корпорации “Уралмаш” Назима Эфендиева, российское машиностроение все еще остается неконкурентоспособным, и сложившаяся ситуация может привести к сужению круга поставщиков тяжелого металлургического оборудования и даже монополизации рынка. Правительство Российской Федерации уже отреагировало на такое положение дел, разработав госпрограмму по поддержке российского машиностроения. Вопрос только в том, как она будет исполняться и каков в итоге будет выбор российских металлургов.
Сырьевая недостаточность
В оценках трендов глобального металлургического рынка, естественно, важно учитывать и сырьевую концентрацию, которая на сегодня является ключевым моментом для многих сегментов рынка. Нехватка качественного сырья ныне является основной проблемой многих металлургических компаний, особенно не успевших выстроить вертикальную интеграцию. Все это, в свою очередь, приводит их к неизбежной консолидации, часто с теми игроками рынка, которые обладают горнорудными активами.
Объединение тех или иных крупных игроков в единый холдинг на сегодня является очевидной закономерностью. К примеру, прямо во дни проведения саммита стало известно, что компания Gallagher (контролируемая Алишером Усмановым) планирует создание крупнейшей российской горно-металлургической компании совместно с “Интерросом” (владельцем которой является Владимир Потанин).
Проекты по объединению производителей сырья исходят из того, что сегодня производство стали находится на пике, в том числе и в странах СНГ (и это в полной мере касается Украины). Рост производства будет поддерживаться увеличением экспортных поставок. Вопрос в том, что на мировом рынке укрепляются и новые крупные экспортеры. Поэтому не остался незамеченным “китайский вопрос”. О том, почему в свое время ведущие аналитики и эксперты недооценили роль Поднебесной на металлургическом рынке, говорили многие. А сейчас Китай весьма сильно воздействует и на рынок железорудного сырья (ЖРС). Тем более, что рост металлургического производства в Китае также будет обеспечиваться за счет наращивания экспортного потенциала. И именно позиция Китая приведет в будущем к кардинальной перестановке на мировом сырьевом рынке.
Кстати, как отметили эксперты, вопрос сырьевых поставок касается и энергоносителей. Ведь в обозримом будущем динамика на рынке металла кардинально не поменяется. Вот почему эксперты указывают, что дальнейший рост цен на металлопродукцию неизбежен, в том числе и в контексте подорожания энергоносителей.
Между тем, сейчас многим кажется, что сырьевые цены достигли пиковых значений. Причем их доводом является то, что и цены на металлопродукцию достигли своего критического максимума. Как известно, многие потребители на разных рынках (например, строительные компании Турции) просто бойкотировали поставки металлопродукции по завышенным ценам. И если диктат потребителей на рыке окажется успешным, то металлургам все же придется пересмотреть свою ценовую политику.
Однако ситуация, когда на глобальном рынке в целом (а не на его отдельных локальных рынках) спрос очевидно превышает предложение, существующая формула взаимодействия между поставщиками и потребителями вряд ли будет способствовать быстрому урегулированию ценового вопроса. В будущем, впрочем, возможны и другие формы торговли. Как действительно перспективные рассматриваются фьючерсные схемы торговли, особенно в случае возможной нестабильности. В целом уже сейчас правила игры на металлургическом рынке существенно изменились. Сегодня основной тенденцией (и главной целью металлургов) стало удержание лидерства, во многом благодаря внедрению новых технологий. Именно они и призваны обеспечить сокращение потребления ресурсов.
Касательно перспектив развития мировой металлургии — они достаточно очевидны. Согласно высказанным на саммите прогнозам экспертов, рост цен в ближайшее время сохранится. И здесь нужно учитывать не только фактор недооцененного китайского рынка, но и растущую потребность в металле в мировом масштабе. Характерно, что становится все более очевидной корреляция динамики цен на сталь с ценами на нефть. Словом, сырьевые ресурсы всех видов становятся все дороже, и этот процесс уже кажется необратимым.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
В шестой раз в Москве прошел международный металлургический саммит. Первые лица металлургии обсудили новейшие отраслевые тенденции. Общая картина такова: спрос, цены и инвестиции растут, а сырья не хватает.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
21:35 17 января
16:50 17 января
16:30 17 января
16:20 17 января
[10:40 16 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.