К концу прошлой недели число потенциальных покупателей Pakistan Steel Mills Corporation дошло уже до 17 компаний из 8 стран. Предприятие, построенное в 1970-е годы украинскими специалистами в окрестностях крупнейшего пакистанского порта Карачи, выплавляет около 1,1 млн. тонн стали в год и является единственным интегрированным сталелитейным комбинатом в стране. Судя по всему, Pakistan Steel таки достанется какому-либо иностранному инвестору, поскольку ни одна пакистанская компания на завод пока не претендует.
Правительство Грузии на прошлой неделе продало практически бездействующий Руставский металлургический комбинат за 27 млн. долларов компаниям Energy & Industrial Complex и TedOil, по некоторым данным, имеющим общую родительскую фирму Georgia Silk Holding Ltd, зарегистрированную в Гонконге. Впрочем, на предприятие претендует и итальянская компания Metal Geo, которая заявляет, что уже купила его в 2004 году, а год назад заплатила круглую сумму за то, чтобы новое правительство Грузии не аннулировало эту сделку. Таким образом, реприватизация — отнюдь не украинское изобретение — как отмечают западные наблюдатели, в Грузии этот процесс происходил в 2004-2005 годах в намного больших масштабах, но без особой огласки.
Когда и праздник — не праздник
Надежды китайских производителей на прекращение ценового спада на внутреннем рынке после завершения праздничной первой декады октября не оправдались. Снижение остановилось только по некоторым изолированным видам и спецификациям стальной продукции, производство которой в стране недостаточно для покрытия всех внутренних потребностей. В отношении же большинства секторов рынка никаких изменений к лучшему не произошло.
Цены на арматуру и горячекатаные рулоны толщиной свыше 4,5 мм (наиболее распространенная продукция в ассортименте китайских металлургических предприятий) упали на прошлой неделе до менее 3000 юаней за тонну (371 долларов) ex-works, потеряв более 10% по сравнению с концом сентября. При этом местные специалисты не видят возможности для улучшения ситуации в ближайшем будущем. Национальный рынок переполнен, но заводы пока не готовы к сокращению производства.
Некоторые китайские компании уже готовы продавать горячекатаные рулоны в соседние страны дешевле 410 долларов за тонну FOB, “подрывая” бизнес российских и украинских экспортеров, вынужденных сбавить цены на горячий прокат до 385-410 долларов за тонну FOB, а на холодный — до 490-510 долларов за тонну FOB. Фактически цены вернулись на уровень начала сентября. Правда, китайские власти намерены и дальше ограничивать экспорт стальной продукции из страны. По некоторым данным, правительство рассматривает вопрос дальнейшего ужесточения внешнеторгового режима, предусматривающего, в частности, введение экспортных пошлин на сталь.
В мусульманских странах Ближнего Востока праздник наступит 3 ноября, а пока что спрос со стороны этих государств резко упал, а снижение цен на металлолом ускорило спад на рынке длинномерной продукции. Так, турецкие компании из-за резкого уменьшения объемов экспорта были вынуждены сократить цены на заготовки до 335-355 долларов за тонну FOB по сравнению с 350-365 долларов за тонну FOB в начале октября, а на катанку — до 400-415 долларов за тонну FOB (от 410-430 долларов за тонну). Производители из стран СНГ пока предлагают свою продукцию по прежним ценам: заготовки — по 340-350 долларов за тонну FOB, а катанку и сортовой прокат — по 380-400 долларов за тонну FOB.
Понемногу ухудшается настроение европейских металлургов. Ожидаемое в октябре повышение цен на стальную продукцию удалось только частично и в основном в странах юга Европы, где ранее ценовой уровень был ниже, чем в целом по ЕС. Региональные компании вынуждены ограничивать свои претензии 365-400 евро за тонну ex-works при поставках горячекатаных рулонов, импортная продукция поступает в Европу по 365-385 евро за тонну C&F.
Резкий подъем цен на листовую сталь в США, где горячекатаные рулоны предлагаются уже по 520-540 долларов за короткую тонну (907 кг) FOB, привлекает в страну иностранных поставщиков. При этом те сами подтягивают цены к уровню национального рынка. Так, стоимость горячего проката при поставках в США возросла уже до около 560 долларов за метрическую тонну C&F.
Он обещал вернуться
К середине октября окончательно оформились масштабы падения цен на металлолом. Наибольшие потери понесли американские трейдеры, вынужденные согласиться со снижением на 50-65 долларов за тонну для основных сортов. В Европе металлолом при поставках на региональные заводы подешевел на 20-40 евро за тонну, а экспортные цены на тяжелый плавильный лом HMS №1 сократились от 235-245 долларов за тонну FOB в сентябре до 200-210 долларов за тонну FOB. Российский и украинский материал 3А при отгрузке в страны Средиземноморья котируется уже по 180-205 доллаорв за тонну C&F.
Как ожидают трейдеры, более серьезного понижения уже не произойдет. А в ноябре, по мнению ряда европейских и американских специалистов, лом может снова пойти в рост. Многие металлургические компании еще не закупили материал на зиму и, очевидно, постараются сделать это еще до холодов, кроме того, окончание Рамадана в начале ноября должно привести к всплеску деловой активности в ближневосточных странах и Турции.
Китайские металлургические компании повели широкомасштабную пропагандистскую кампанию перед началом переговорного процесса о ценах на железную руду на 2006 год. Руководство национальной ассоциации производителей стали (CISA) и некоторых крупнейших производителей стали уже предлагало поставщикам руды выбирать “между краткосрочной прибылью и долгосрочными взаимовыгодными отношениями”. Затем заявлялось, что Китай может нарастить собственную добычу руды и сократить ее импорт благодаря мерам по ограничению производства стали.
Наконец, КНР ищет поставщиков, альтернативных трем лидерам мирового рынка — CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton. Продолжается поиск железорудных месторождений в разных “экзотических” странах — так, началась разведка залежей на Джетымском месторождении в Киргизии. Кроме того, подписан договор с Индией, в котором стороны высказали намерение определять цены на железную руду на основании сначала квартальных, а в перспективе -- и более долгосрочных контрактов.
Правда, все эти доводы выглядят не слишком убедительно по сравнению с реальными цифрами. За первые девять месяцев 2005 года Китай импортировал около 200 млн. тонн руды, что на 31,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, а общие закупки на текущий год прогнозируются на уровне не менее 260 млн. тонн, на пятьдесят с лишним миллионов тонн больше, чем в 2004-м.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
“Большая приватизация” в мировой металлургической отрасли уже позади. Восточная Европа фактически завершила этот процесс в 2003-2004 годах, турецкая Erdemir продана национальному инвестору (который теперь ищет контакты с западными меткомпаниями на предмет совместного налаживания процесса управления предприятием), в Китае иностранцам отказано в приобретении металлургических заводов… Поэтому выставляющиеся на продажу немногие объекты вызывают особый интерес.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.