При этом выплавка стали, согласно прогнозу ISSB, достигнет в 2008 году 1,36 млрд. тонн. По словам Макрелла, большая часть избыточных мощностей будет приходиться на Китай, Бразилию и Россию, хотя, надо отметить, каких-либо однозначных критериев “избыточности” не существует. Во время кризиса начала 2000-х годов, когда был поднят вопрос о ликвидации “лишних” производств, к таковым было предложено отнести заводы, существующие лишь благодаря государственной поддержке. Трудно сказать насчет нынешнего положения вещей в Китае, но бразильские, российские (и украинские) металлургические комбинаты к данной категории никак не относятся.
Тем временем, многие сталелитейные компании мира не взирая на неблагоприятные прогнозы продолжают анонсировать новые проекты расширения мощностей. Китайские производители Baosteel, Tangshan Steel и Wuhan Steel заявили, что к 2010 году планируют выплавлять по 30 млн. тонн стали в год каждая (в 2005-том их показатели составляли 22,7 млн., 16,1 млн. и 13,0 млн. тонн соответственно), при этом Baosteel добавила, что еще через два года намерена выйти на рубеж 50 млн. тонн в год. Правда, этот подъем будет в немалой степени достигнут за счет повышений: как раз на прошлой неделе китайское правительство в очередной раз призвало металлургов к усилению процессов консолидации и создание объединений в составе компаний, представляющих разные провинции. Впрочем, для этого необходима и поддержка данной инициативы со стороны местных властей.
Корейская компания Hyundai Steel, в то же время, обратилась за поддержкой к группе западных банков. Она планирует построить к 2010 году две доменные печи общей производительностью 7 млн. тонн в год и нуждается в кредите на 1,5 млрд. долларов для финансирования строительства (общая стоимость проекта составляет около 5 млрд. долларов). Другая корейская компания SeAH Besteel в конце октября запустила на своем заводе Gunsan новую МНЛЗ, поставленную компанией Danieli, что позволит ей увеличить мощность до немногим менее 2,8 млн. тонн по сравнению с прошлогодними 980 тыс. тонн. Эта компания специализируется на выпуске длинномерного проката.
В соседней Японии новый проект анонсировала компания Tokyo Steel Manufacturing, один из крупнейших в мире операторов электросталеплавильных мини-заводов. К октябрю 2009 года она планирует запустить еще одно аналогичное предприятие, которое будет ежегодно выпускать до 2,5 млн. тонн высококачественной листовой стали, предназначенной для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. Предприятие похожей специализации намерена построить в США германская Thyssen Krupp, которая уже отобрала три возможных площадки для его возведения и скоро будет определяться с окончательным вариантом. А в Китае начинает работу завод Guangzhou JFE Steel Sheet, представляющий собой совместное предприятие японской JFE Steel с группой китайским партнером. Это предприятие выйдет на свою полную мощность — 400 тыс. тонн оцинкованной стали в год — весной 2007 года, а уже с января начнет поставки своей продукции автозаводам японских корпораций на юге Китая.
Европейская регионализация
На рынке стали ЕС наблюдается интересный феномен. Если в южной части региона цены на ряд видов стальной продукции понижаются, то на севере отмечаются стабильность, а то и некоторый рост. В частности, эти видно на примере арматуры и горячекатаных рулонов.
В странах европейского Средиземноморья производителям арматуры во второй половине октября пришлось уменьшить ее стоимость до 450-460 евро за тонн ex-works, тогда как германские компании по-прежнему могут выставлять цены до 500 евро за тонн ex-works. Горяче- и холоднокатаные рулоны в Италии, Испании и на юге Франции в октябре подешевели, примерно, на 6-7% и котируются на уровне 465-485 евро и 550-580 евро за тонну ex-works, в то же время германские и скандинавские металлурги, наоборот, несколько увеличили стоимость горячего проката, доведя ее до 510-530 евро за тонну ex-works. Только оцинкованная сталь благодаря рекордному подорожанию цинка поднялась в цене по всему региону и достигла 660-690 евро за тонну ex-works.
Никакого секрета в появлении этих различий, тем не менее, нет. Все дело в том, что именно на юг Европы направлена большая часть поставок импортной стали, прежде всего, из Китая. При этом, как заявляют европейские специалисты, ситуация достаточно мрачная, так как даже в случае введения ограничений на импорт китайской стальной продукции (а еще надо придумать, под каким предлогом) освободившиеся места с радостью займут экспортеры из таких стран как Индия, Иран и Египет. Не спасут даже относительно высокие темпы экономического роста в ЕС.
Очевидно, европейским компаниям придется брать пример с американцев и азиатов. Так, загрузка мощностей в сталелитейной отрасли США в середине октября сократилась до менее 82% — самого низкого показателя за последние 14 месяцев. По мнению местных аналитиков, благодаря этим самоограничениям металлургам удастся удержать цены от провала несмотря на рекордный рост импорта, а весной 2007 года приступить к новому повышению. В частности, как считают специалисты, стоимость горячекатаных рулонов в США так и останется в нынешнем интервале 580-610 долларов за короткую тонну (907 кг) до конца года.
В Восточной Азии о возможности сокращения производства листовой стали в первом квартале 2007 года сообщили тайванские компании China Steel и Chung Hung Steel. Корейская Posco и некоторые японские производители заявили о снижении объемов экспорта. Пока что стоимость стальной продукции на азиатском рынке довольно низкая несмотря на весьма приличный спрос. Так, китайская арматура поступает в Корею по ценам, близким к 380 долларов за тонну CFR, а горячекатаные рулоны, в основном, котируются дешевле 500 долларов за тонну C&F. Японские, корейские и тайванские компании предлагают аналогичную продукцию из расчета 520-540 долларов за тонну FOB.
Увеличение объемов китайского экспорта длинномерного проката в страны Ближнего Востока пока не привело к понижению стоимости аналогичной продукции из СНГ благодаря строительному буму в России, способствовавшему рекордному подъему на местном рынке арматуры. Данная продукция по-прежнему предлагается иностранным покупателям из расчета 470-495 долларов за тонну FOB. А вот заготовки украинского и российского производства потеряли в цене порядка 5-10 долларов за тонну и теперь котируются на уровне около 415 долларов за тонну FOB. Впрочем, поскольку Рамадан в мусульманских странах уже завершился, на рынке прогнозируется новый рост.
Китайско-бразильские связи
Переговоры о ценах на железную руду на 2007-2008 финансовый год между китайскими металлургическими компаниями и поставщиками сырья должны стартовать только в ноябре, тогда как японские сталелитейные корпорации уже обменялись мнениями с австралийскими экспортерами. Как видится, эта задержка явно не пойдет на пользу китайцам, так как ситуация на рынке развивается пока что явно не в их пользу.
Хотя собственное производство железной руды в КНР за первые три квартала текущего года составило 488 млн. тонн, на 36% больше, чем за тот же период прошлого года, темпы роста импорта сократились незначительно, почти достигая 25%. Бразильская компания CVRD сообщила, что в этом году предполагает поставить своим китайским клиентам на 40% больше железной руды, чем в прошлом. Совокупный объем китайского импорта специалисты CVRD оценивают в 340 млн. тонн в 2007 году и 370 млн. тонн в 2008-м.
При этом деятельность CVRD на китайском рынке не ограничивается одними экспортными поставками. Бразильская компания создает там себе плацдарм, участвуя в проектах строительства мощностей для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Правда, ее китайскому партнеру Baosteel не удалось договориться с властями города Жичжао в провинции Шаньдун о строительстве там завода по выпуску окатышей, однако аналогичное предприятие мощностью 1,2 млн. тонн в год уже строится в южной провинции Гуандун, а Baosteel “пробивает” там еще один такой проект.
На рынке металлолома ситуация неопределенная. Трейдеры, ориентирующиеся на страны Средиземноморья, ждут возобновления закупок мусульманскими странами после Рамадана. Российские компании уже готовы поднять цены на лом 3А до около 275 долларов за тонну C&F при поставках в Турцию, однако потребителей такое повышение после 260-265 долларов за тонну C&F в середине октября явно не устраивает. В Восточной Азии металлолом пока дешевеет, но поставщики и там рассчитывают на подорожание — хотя бы в силу увеличения затрат на доставку сырья из США.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
К 2008 году в мировой металлургии может возникнуть избыток мощностей в объеме около 160 млн. тонн, что составит около 13% от общемирового спроса, оцениваемого ISSB в 1,24 млрд. тонн, заявил операционный директор International Steel Statistics Bureau (ISSB) Стив Макрелл, выступая на “Металл-Форум. Украина — 2006”.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.