Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

На неподготовленные позиции

[10:15 10 августа 2005 года ][Виктор РЫЧИК]

Спад на мировом рынке стали в очередной раз застал врасплох компании украинского горно-металлургического комплекса. В отличие от своих зарубежных коллег, которые сейчас отступают на заранее подготовленные позиции, отечественные металлурги и горняки вновь пытаются изобрести велосипед, при том что мировой практике давно известны технологии ценообразования на металлургическую продукцию и сталелитейное сырье.

В прошлом и в начале текущего года на мировых рынках проявился острый дефицит железной руды и кокса, что обусловило беспрецедентный взлет цен. Поскольку в то время спрос и цены на сталь пребывали на весьма высоком уровне, металлурги смирились с диктатом поставщиков сырья. Позднее, когда рынок металлопродукции перешел на нисходящую ветвь текущего цикла, сталелитейные компании начали сокращать объемы производства. В результате потребление руды и кокса уменьшилось, и начался процесс коррекции цен по всем звеньям технологической цепочки — такая коррекция во все времена приводила стоимость сырья в соответствие с уровнем цен на рынках высоких переделов.

Таким образом, ничего неожиданного не произошло. Тем не менее украинские сталелитейные компании оказались в критическом положении: внутренний рынок потребляет менее четверти их совокупного производства, а на внешних рынках у них появились серьезные проблемы. Дело не только в том, что повсеместный спад обусловил снижение цен — не менее важен и тот факт, что украинские производители не выдерживают конкуренции с китайцами, которые вышли на международные рынки с аналогичной продукцией. При этом цены на сырье сохранялись на высоком уровне, а железнодорожные тарифы на транспортировку продукции выросли на 50%. В результате рентабельность украинских заводов резко пошла на спад, причем улучшений не предвидится. Более того, в стране назревает нефтегазовый кризис. Похоже, что в ближайшие время Украине придется закупать природный газ уже не по 50 долларов за тысячу кубометров, а по 90-100… Разумеется, это обусловит резкий подъем цен и на электроэнергию.

В этой ситуации председатель правления ОАО “ММК им. Ильича” Владимир Бойко от имени всех украинских металлургов призвал поставщиков сырья “добровольно ввести ограничение собственной рентабельности до 30% от себестоимости производства продукции”. Существенно, что ГОКи, как ни странно, оказались готовы к диалогу на эту тему. Однако переговоры с производителями кокса и коксующихся углей сразу зашли в тупик. Очередная реформа угольной отрасли пока не способствует ее подъему, и на этой почве возникла идея повысить рентабельность шахт путем увеличения цен на их продукцию примерно на 70%. Разумеется, попытка реализации этой идеи произвела обратный эффект: сталелитейные компании и коксохимические заводы ринулись искать альтернативных поставщиков и начали увеличивать импорт коксующихся углей. В условиях повсеместного снижения спроса на сталелитейное сырье сокращение доли внутреннего рынка причиняет серьезный ущерб и без того весьма проблемному украинскому углепрому. При этом попытки активизировать экспорт угля оказались безуспешными — трейдеры отказываются его покупать, ссылаясь на низкое качество украинской продукции и снижение конъюнктуры на кокс на европейских рынках. Именно поэтому в первом полугодии экспорт кокса сократился на 55% (на 999,42 тыс. тонн) по сравнению с январем-июнем 2004 года.

В порядке временного решения проблемы новое руководство НАК “Уголь Украины” предложило металлургам занятный вариант сотрудничества: речь шла о том, чтобы заводы выплавляли металл в объемах, соответствующих потреблению нынешнего объема добычи коксующихся углей, и складировали его до лучших времен. Разумеется, сталелитейные заводы, у которых и без того в портовых складах скопилось уже более 1,5 млн. тонн готовой продукции, отказались от этого “заманчивого” предложения. Тогда была предпринята попытка “надавить” на потребителей в административном порядке. Новый президент “Угля Украины” Владимир Новиков заявил, что “сбытовые проблемы горняков обусловлены не только кризисом на рынке металла, но и позицией некоторых отечественных меткомбинатов, которые предпочитают закупать сырье в России“. По его данным, “сокращение объемов металлургического производства абсолютно не адекватно уменьшению объемов спроса на отечественные коксующиеся угли”, и он воспринимает эту ситуацию как “силовое давление металлургов на производителей угольной промышленности”. Тем не менее, обращения руководителей “Угля Украины” в Антимонопольный комитет и Минпромполитики с просьбами “оценить рентабельность металлургических гигантов, начиная от трейдерских операций“ не встретили понимания — эти ведомства не намерены спешить с решением об ограничении импорта российского коксующегося угля. Таким образом, в ближайшее время угольщики не могут рассчитывать ни на введение пошлин на импорт, ни на блокирование объема поставок.

Таким образом, угольщики оказались в “одной лодке” с металлургами и совместными усилиями нашли, наконец, “крайних”, дружно предъявив претензии собственникам коксохимических заводов. Прозвучали заявления о необходимости “разобраться, в первую очередь, с коксохимическими предприятиями: по какой цене их собственники покупают коксующиеся угли, на каких угольных предприятиях и в каком объеме они за этот ресурс рассчитываются”. При этом топ-менеджеры ММК им. Ильича уверены, что “сегодня государство должно вмешаться в процесс получения собственниками коксохимов сверхприбылей и установить для них предел рентабельности не выше 30%”. В отношении же импорта из России, ильичевцы заявили: “Если государство обеспечит высокое качество отечественных углей, металлурги побегут его покупать. Однако сегодня почему-то большие объемы высококачественного угля уходят на экспорт, а на внутреннем рынке остается то, что похуже”. Таким образом, похоже, что злополучной угольной промышленности все-таки придется и дальше сокращать объемы добычи — годовой спад объемов производства кокса в первом полугодии составил 12,2%, и понятно, что это далеко не конец.

По словам генерального директора объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолия Старовойта, уменьшение объемов производства кокса обусловлено сокращением спроса на внутреннем рынке. Это и понятно: украинской коксохимической отрасли крайне трудно экспортировать свою продукцию из-за ее низкого качества. Владимир Падалка — главный специалист по аглодоменному производству Енакиевского металлургического завода — заявил: “Коксохимическая промышленность Украины производит худший в мире кокс как по прочностным характеристикам, так и по химическому составу”. Поэтому украинские заводы могут рассчитывать только на внутренний рынок, который сейчас находится в стагнации, а для его возрождения и дальнейшей активизации нужно, по мнению Старовойта, “создавать какие-то преференции, вводить какую-то особую ценовую политику”. В конце концов, украинских металлургов не устраивают именно цены на кокс. Правда, при этом он считает, что “если бы коксохимикам сделали преференции в части железнодорожных экспортных тарифов, которые в четыре раза превышают цены на внутреннюю транспортировку, тогда мы могли бы с какой-то прибылью торговать и не потерять внешний рынок”. Пока же украинский экспорт кокса неуклонно сокращается — за первые шесть месяцев 2005 года спад его объемов составил 54%.

При этом украинские металлурги стабильно увеличивают импорт из России — по данным Минпромполитики, его годовой прирост за те же шесть месяцев составил 7,8%. Увеличивается и импорт коксующихся углей — в конце концов, качество кокса зависит, в первую очередь, от качества сырья, а украинские поставщики угля практически не реагируют на претензии потребителей по этому поводу. Именно по этой причине коксохимы за первые два квартала сократили закупки украинских углей на 12%. В результате, по состоянию на 1 июля остатки угля на складах предприятий составляли около 1 млн. тонн, что почти в два раза превышает установленные нормативы.

Проблемы коксохимической промышленности тоже достигли серьезнейших масштабов. По словам одного из экспертов Минпромполитики, “в мае-июне текущего года уровень загрузки мощностей коксохимических предприятий Украины приблизился к критическому, а в июле произошло дальнейшее сокращение объемов производства кокса. Коксохимики вынуждены переводить коксовые батареи на повышенные периоды коксования, тем самым снижая и без того критический уровень производства. Отдельные предприятия были вынуждены сократить производство на 30-35%”.

В этой ситуации, “Укркокс” предлагает сталелитейным заводам отказаться от использования природного газа в доменном производстве и полностью перейти на кокс, обязуясь, в этом случае, ощутимо снизить цены (которые и без того за май-июнь были снижены на 80-100 грн. за тонну). Анатолий Старовойт заявил: “Я предлагаю металлургам не вдувать природный газ в доменные печи, а увеличить потребление кокса, при этом мы идем на снижение цены на кокс ради увеличения объемов его производства”. По его оценкам, на заводах, которые согласятся реализовать эту идею, норма расхода кокса на выплавку одной тонны чугуна увеличится на 84 кг от традиционных 554,3 кг, зато сократится расход природного газа, который в настоящее время составляет около 120 кубометров на тонну металла. Старовойт полагает, что металлурги только выиграют от этой замены: “Сейчас метпредприятия используют природный газ в доменном производстве вследствие его дешевизны, однако в перспективе, в случае повышение цен, его использование станет невыгодным. При использовании же кокса, выделяется коксовый газ, который намного дешевле природного“.

В принципе прогрессивные сталелитейные компании западных стран уже давно реализовали эту идею — они вовсе не используют природный газ в производстве чугуна, правда, их технологии обеспечивают и вдвое меньший расход кокса — в развитых государствах он составляет 250-300 кг на тонну металла. Тем не менее, украинским заводам пока далеко до подобных показателей в сфере энергетической эффективности, а замена технологии сопряжена с затратами, крайне несвоевременными в период снижения цен на сталь. Тем не менее, когда-то эти инвестиции сделать придется — очевидно, что цены на газ из России, который сейчас промышленные потребители Украины закупают по 334 грн. за тыс. кубометров [без НДС и стоимости поставки], будут расти, тогда как стоимость местного угля и кокса легче поддается регулировке. Правда, все идеи, озвученные на сегодняшний день, представляют собой всего лишь попытки латать отдельно взятые зияющие прорехи металлургической и угольной отраслей, и очевидно, что это занятие бесперспективно — решить проблемы ГМК в целом можно только при комплексном подходе, к которому пока не готовы ни производители, ни государство. Поэтому, если спад на рынке стали затянется надолго, участь украинской металлургии не вызывает оптимизма.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


На неподготовленные позиции

Спад на мировом рынке стали в очередной раз застал врасплох компании украинского горно-металлургического комплекса. В отличие от своих зарубежных коллег, которые сейчас отступают на заранее подготовленные позиции, отечественные металлурги и горняки вновь пытаются изобрести велосипед, при том что мировой практике давно известны технологии ценообразования на металлургическую продукцию и сталелитейное сырье.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avr100805.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.