Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Евроинтеграция по-русски

[11:52 07 июня 2006 года ][Виктор РЫЧИК]

Авантюрная попытка Mittal Steel поглотить Arcelor породила новую волну консолидации в сталелитейной промышленности. Чтобы не оказаться очередной мишенью, российские компании решили поучаствовать в консолидации мировой отрасли путем добровольного слияния с крупными европейскими группами.

Два окна в Европу

В сталелитейной промышленности России назревают серьезные перемены. Скорее всего, “Северсталь” скоро войдет в состав европейского гиганта Arcelor, а ее владелец Алексей Мордашов станет крупнейшим акционером этой компании. Кроме того, намечается продажа 40% акций “Евразхолдинга” губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. По оценкам аналитика ИК “Проспект” Дмитрия Парфенова, сумма предстоящей сделки может составить около 3,2 млрд. долларов, “поскольку пакет не контрольный и не предполагает дополнительных бонусов”. Характерно, что параллельно с этой сделкой, Абрамович проводит переговоры о приобретении блокирующего пакета британско-нидерландской группы Corus. Вероятно, если обе сделки состоятся, следующим шагом будет слияние этих двух компаний по такой же схеме, которую пытаются осуществить Мордашов и генеральный директор Arcelor Ги Долле.

В принципе, слухи о переговорах между Corus и “Евразхолдингом” появились еще в марте, но стороны уклонялись от комментариев по этому поводу. Возможно, дело в том, что нынешние собственники российской компании не слишком устраивают кремлевских политиков в качестве совладельцев транснациональной корпорации, которая может образоваться в результате такой сделки. Иное дело — Роман Абрамович, который вовремя уловил пожелания российских властей и быстро распродал свои активы “правильным” покупателям. В 2003 году Абрамович продал Национальному резервному банку свой пакет (26%) “Аэрофлота”, затем акции “Сибнефти” — ЮКОСу, с которым позднее расстался очень вовремя и на крайне выгодных для себя условиях. Тогда же он продал Олегу Дерипаске 50% акций компании “Русский алюминий” и 37,5% акций “РусПромАвто”. И хотя все ожидали, что за этой распродажей воспоследует его переезд в Великобританию, если, разумеется, ему не предложат — по русскому обычаю — “посидеть перед дорогой”, Абрамович не только остался в России, а и согласился повторно стать губернатором Чукотки, которая — в прямом смысле — расцвела под его управлением. Таким образом, он продемонстрировал свою полную лояльность российским властям, хотя и проводит основную часть своего времени в Великобритании.

Если планы Мордашова и Абрамовича осуществятся, они станут совладельцами компаний, занимающих первое и шестое места в табели о рангах мировой сталелитейной промышленности. При этом продукция российских заводов получит свободный доступ к европейским рынкам, а их партнеры — Arcelor и Corus — будут обеспечены поставками дешевой руды от сырьевых подразделений “Северстали” и “Евразхолдинга”. Разумеется, при этом для Arcelor еще более важно, что слияние с российской компанией защитит группу от претензий Лакшми Миттала. У Corus — аналогичные мотивы. Хотя после смены руководства и на волне повышения цен на сталь эта компания и вернулась к прибыльности после серьезных убытков, которые понесла во времена рыночного спада, большинство экспертов уже несколько лет называют ее потенциальной мишенью для поглощения более успешными конкурентами.

Трудности Corus обусловлены, в первую очередь, отсутствием собственной сырьевой базы, что особенно актуально во времена роста цен на железную руду. В 2002 году группа попыталась приобрести бразильского производителя руды и слябов CSN, которому принадлежит крупное железорудное месторождение, но эта попытка провалилась, и судьба Corus до сих пор представляется плачевной. Если, разумеется, компания не сумеет обзавестись собственной сырьевой базой. В этом отношении, слияние с “Евразхолдингом” решило бы многие проблемы Corus , однако и укрупненная группа может стать объектом враждебного поглощения. Правда, такие попытки могут встретить серьезное сопротивление российских властей, а, следовательно, и собственников “Евразхолдинга”. Причем сопротивление будет весьма серьезным: в отличие от Arcelor, акции “Евразхолдинга” принадлежат всего двум крупным владельцам.

В свою очередь, “Северсталь” и “Евразхолдинг” получают доступ к прогрессивным технологиям, которые традиционно разрабатываются в Arcelor и голландском подразделении Corus, не говоря уже о доступе к рынкам сбыта. У обеих российских групп значительную часть ассортимента составляют слябы, которые можно перерабатывать в продукцию высоких переделов на предприятиях Arcelor и Corus, расположенных вблизи от ее основных потребителей. Да и другие виды продукции уже не встретят препятствий на пути к зарубежным рынкам, поскольку их поставщиками будут считаться не российские, а европейские компании.

Правда, не исключено, что Mittal Steel все-таки сумеет сорвать слияние Arcelor с “Северсталью”. Эта группа сумела добиться организации внеочередного собрания акционеров, назначенного на 27 июня, которое и примет решение относительно этой сделки. Однако срыв слияния маловероятен: для этого необходимо, чтобы против сделки проголосовали более 50% акционеров, причем не из числа присутствующих на собрании, а полного их состава. Поскольку в содействии Mittal Steel заинтересованы только американские хеджевые фонды, которым принадлежит около 30% акций Arcelor, а явка на собрания обычно не превышает 35% инвесторов, результат практически очевиден — сделку сорвать не удастся. Не зря Алексей Мордашов заявил: “Будет Россия в ВТО или не будет, мы — уже в Европе”.

Усманов и другие

Возникает вопрос, как будут действовать в этой ситуации другие российские металлургические компании. По мнению аналитиков, Абрамович, скорее всего, не ограничится долей в “Евразхолдинге”, и может сделать предложение об объединении Алишеру Усманову и Василию Анисимову, которым принадлежат Михайловский и Лебединский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и “Уральская сталь”. В принципе, Усманов уже проводил переговоры по этому поводу с владельцами и “Евразхолдинга”, и Millhouse — компании, которой подконтрольны активы Романа Абрамовича. Причем идея создания “Евразийской горно-металлургической корпорации”, которую Усманов продвигает уже более года, явно понравилась российским властям. При этом Усманов, успешно выполнивший возложенную на него задачу по возвращению активов “Газпрома” в собственность государства, пользуется доверием правительства.

Однако этому могут воспрепятствовать акционеры Corus , которые не в восторге от его сомнительной репутации. В конце концов, он широко известен своим умением “снимать сливки” в активном сотрудничестве с криминальными структурами, а его уголовное прошлое серьезно усугубляет ситуацию. Вероятно, именно по этой причине, консервативные британцы не допустили его к управлению своей группой, когда в мае 2003 года он сумел консолидировать у себя 13,39% Corus Group и стал вторым по величине акционером этой компании. В итоге, ему пришлось расстаться с этим пакетом, что не слишком его порадовало, несмотря на полученную прибыль от сделки — она составила около 300 млн. долларов. Поэтому скорее, Усманову придется строить свою горно-металлургическую империю без “Евразхолдинга”: возможность слияния с Corus не следует упускать.

С другой стороны, Виктор Рашников и Владимир Лисин, владельцы “Магнитки” и НЛМК, вряд ли согласятся на объединение своих предприятий с активами Усманова и Анисимова. В прошлом году Рашников сумел отбить атаку Усманова, оставившего его комбинат без руды, и нашел альтернативные источники поставок. Со своей стороны, Лисин успел вовремя обеспечить свое предприятие сырьевой базой, и у Усманова нет рычагов давления на его комбинат. Правда, когда месяц назад Лисин собирался приобрести 15% акций Arcelor, эта сделка не состоялась, и не исключено, что решение было принято российскими властями, которые сочли Мордашова более подходящей фигурой для представительства с люксембургской группой. Перед объявлением о слиянии и Алексей Мордашов, и представители Arcelor встречались с Владимиром Путиным. Понятно, что разрешение на покупку “Евразхолдинга” Абрамович тоже получил в Кремле. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что в апреле у “Евразхолдинга” возникли проблемы с Росприроднадзором: двум входящим в это группу комбинатам — Новокузнецкому Западно-сибирскому — были предъявлены претензии относительно несоблюдения норм экологической безопасности, им пригрозили остановкой их деятельности до постройки очистных сооружений на точках сброса стоков. Правда, сейчас об этих угрозах, как будто, забыли. Поэтому аналитики полагают, что скоро подобные претензии могут появиться и к “Магнитке” или “Мечел”: именно в этих предприятиях Усманов заинтересован более всего…

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Евроинтеграция по-русски

Авантюрная попытка Mittal Steel поглотить Arcelor породила новую волну консолидации в сталелитейной промышленности. Чтобы не оказаться очередной мишенью, российские компании решили поучаствовать в консолидации мировой отрасли путем добровольного слияния с крупными европейскими группами.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avr0500500.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.