Группа “Мечел” в последнее время интенсивно расширяет свой сырьевой сегмент, который оказался гораздо прибыльнее сталелитейного бизнеса. В первом квартале 2005 года она заработала на угле и железной руде почти 90% консолидированной чистой прибыли, составившей 169,5 млн. долларов, и хотя эта пропорция меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры, “Мечел” планирует и в дальнейшем уделять основное внимание именно увеличению сырьевых активов. В порядке осуществления этой стратегии за прошлый год группа произвела серию приобретений в угольной сфере, начиная с 25%+1 акции ОАО “Якутуголь”, что обеспечило “Мечел” плацдарм в стратегически важном регионе. В жесткой борьбе с оставшейся без сырьевой базы Магниткой группа выиграла этот аукцион, заплатив за пакет 410 млн. долларов, хотя никто из аналитиков не предполагал, что его цена поднимется выше 200 млн. Тогда, год назад, этот шаг “Мечел” объясняли желанием группы завладеть контрольным пакетом якутского ОАО, который должен быть выставлен на продажу позднее.
Однако вскоре после этого нашумевшего аукциона правительство России решило поумерить амбиции местных властей и заявило свои претензии на 30% “Якутугля”, которые, якобы, находятся в федеральной собственности. Спор по поводу этого пакета, затянувшийся на год, мог серьезно повредить планам “Мечел” относительно приобретения контроля над предприятием. Тем не менее, владельцы группы имели далекоидущие планы, хотя никого не посвящали в тонкости своей стратегии, планомерность которой проясняется только теперь.
Оказывается, группа внимательнейшим образом отслеживала развитие событий вокруг весьма перспективного Эльгинского месторождения в Якутии, которое могло бы стать весьма ценным приобретением, но могло и уплыть к иностранным инвесторам. Разведанные запасы этого месторождения составляют 2,1 млрд. тонн коксующихся и энергетических углей, а лицензия на его разработку принадлежит компании “Эльгауголь”, которая находится в совместной собственности правительства Якутии (39,4%), “Российских железных дорог” (29,5%), ЗАО “Восточная контрактная строительная корпорация” (28,8%) и “Якутугля” (2,35%).
Правда, разработка этого месторождения сопряжена с огромными затратами, обусловленными полным отсутствием инфраструктуры. По этой причине, ни один из проектов, начиная с того, который был обнародован в 2001 году (стоимостью 800 млн. долларов) и завершая предложенным в 2005-м (2-2,5 млрд. долларов), реализовать так и не удалось. Основная проблема — в необходимости строительства железнодорожной ветки протяженностью 300 км, которая связала бы месторождение с существующей транспортной инфраструктурой (60 км было проложено еще в 2001 году, но затем работы были остановлены). Однако в прошлом году дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки: ТЭО нового проекта (строительство железнодорожной ветки, обустройство угольного разреза, создание фабрики, аэродрома, угольного терминала в порту Ванино) одобрили профильные ведомства, а в отношении финансирования — “Эльгауголь” рассчитывала получить 60-70% необходимых средств в виде кредита от Japan Bank for International Cooperation.
В случае реализации этого проекта, уже к 2010 году на месторождении можно будет добывать 30 млн. тонн угля в год, из которых 20 млн. тонн предполагается экспортировать. Более того, под будущие контракты “Эльгауголь” уже подписала протоколы о намерении (на 4 млн. тонн угля в год на 2009-2018 гг.) с японскими компаниями Sumitomo Metal Industries, Mitsubishi Chemical, Nisshin Steel, Nippon Steel, JFE Steel, Kobelco и Mitsui Mining. Еще 4 млн. тонн энергетического и 2 млн. тонн коксующегося угля “Эльгауголь” рассчитывает поставлять в Южную Корею.
Учитывая перспективу роста цен на уголь и тот факт, что в России уже практически не осталось неосвоенных месторождений, понятно, что “Мечел” не хотелось бы упустить этот актив: при ежегодной добыче 20-30 млн. тонн, разведанных запасов этого месторождения (2,1 трлн. тонн) хватит на 500 лет. Разумеется, группа приняла участие в конкурсе по продаже 30% акций “Эльгаугля”, принадлежащих РЖД, наряду с семью другими компаниями, включая “Ренову”, “Якутуголь” и японскую Sumitomo. Планировало продажу своего пакета и правительство Якутии.
Самую серьезную конкуренцию “Мечел” могла составить компания АЛРОСА. По данным “Коммерсанта”, она “не только подтвердила свою заинтересованность в освоении Эльгинского месторождения, но и имеет шанс получить долю в “Эльгаугле” бесплатно”. Дело в том, что в 2005 году акции “Эльгаугля”, принадлежащие Якутии, фигурировали в списке активов, которые могут быть переданы “АЛРОСА” в ходе ее федерализации. В последнее время этот вопрос не поднимался, но объявления об отказе от подобных планов тоже не прозвучало. Подобный сценарий развития событий мог причинить основательный ущерб планам “Мечел”.
В январе развитие событий вокруг якутских месторождений приняло стремительный характер. Планы РЖД относительно продажи акций “Эльгаугля” были скорректированы по итогам совещания в Якутии, которое 5 января провел Владимир Путин. Президент РЖД Владимир Якунин заявил: “Мы решили отложить аукцион, чтобы дать “Мечелу” и АЛРОСА возможность подготовить и представить свои предложения вне конкурса”. И добавил: “Балансовая стоимость бумаг “Эльгаугля” — 25 млн. руб. ОАО РЖД потратило на проект более 11 млрд. рублей и хочет их вернуть. Таковы и параметры аукциона, и требования для “Мечела” и АЛРОСА. Если один из этих инвесторов или же они вместе сделают адекватное предложение, мы готовы вообще отменить аукцион”. Подведение итогов конкурса было перенесено с 17 января на 2 марта.
И только теперь выяснилось, что группа “Мечел” уже давно подготовила конкурентам ядовитую пилюлю. Оказалось, что группа заблаговременно выдвинула идею, осуществление которой открыло бы ей доступ к Эльгинскому месторождению без затрат на приобретение лицензии на его разработку. Выяснилось, что еще в ноябре прошлого года топ-менеджеры “Мечела” обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением объединить “Эльгауголь” с компанией “Якутуголь” (25% акций которой уже принадлежат “Мечел”). Оказалось также, что в конце года Минэкономразвития решило, что такое объединение имеет смысл, если “Мечел” гарантирует привлечение не менее 30% суммы, необходимой для начала освоения Эльгинского месторождения угля (не менее 600 млн. долларов). Более того, идея пришлась по вкусу и Владимиру Путину, когда этот вопрос обсуждался на посвященном Якутии совещании Президента с руководителями профильных министерств. Вероятно, именно по этой причине, федеральный центр и отказался от своих претензий на 30% акций “Якутугля”. Не исключено даже, что теперь “Мечел” сумеет добиться и отмены конкурса по продаже контрольного пакета “Якутугля”, что было бы весьма важно для компании — ведь если группа не выиграет этот аукцион, то огромная переплата за 25% акций предприятия окажется бессмысленной.
Итак, 2 марта компания “Мечел” выступила с официальным предложением о создании новой компании под названием ОАО “Сахауголь”. По плану группы, ее совладельцами станут сама “Мечел”, которая передаст “Сахауголь” свои 25%+1 акций “Якутугля” и внесет в ее капитал 300 млн. долларов в обмен на 51% акций нового холдинга, ОАО РЖД (которое передаст свои 29,5% “Эльгаугля”) и правительство Саха-Якутии (внесет 39,4% “Эльгаугля” и 45%-1 акцию “Якутугля”). В результате “Сахауголь” окажется владельцем 70% “Якутугля” и 68,9% “Эльгаугля”. Вполне изящное решение.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Изящная интрига, в результате которой группа “Мечел” может заполучить контроль над крупнейшими угольными месторождениями России, вступила в завершающую фазу. Идея создания компании “Сахауголь”, которой будут принадлежать 70% “Якутугля” и 68,9% “Эльгаугля”, получила принципиальное одобрение всех заинтересованных сторон. При этом “Мечел” станет владельцем 51% акций нового холдинга.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.