Корни металлургизации
Как известно, “Евро Финанс Лтд.” является по сути управляющей компанией группы “Киеввтормет” — одного из ведущих игроков украинского рынка черного металлолома. Так, кроме 90,53% акций ЗАО “Киеввтормет”, группа, по сведениям отраслевых экспертов, владеет 91% уставного фонда ОАО “Втормет” (Одесса), 60,34% — в ОАО “Запорожский втормет”, 89,13% — в ОАО “Тернопольвтормет”, 72,74% — в ОАО “Александриявтормет”, 70,96% — в ЗАО “Вторичные ресурсы” (Кировоград). Всего в составе группы — до 10 крупных и средних ломоперерабатывающих структур. И сегодня компания, совместно с аффилированными предприятиями, контролирует до четверти отечественного “черно-металлоломного” рынка. Поэтому логично предположить, что создание собственного металлургического производства свидетельствует о стремлении “Евро Финанс” развернуть вертикально интегрированную производственную цепочку и выйти на рынок строительной арматуры и катанки.
Однако картина была бы неполной без учета еще одного важного фактора, стимулирующего заинтересованность ломщиков в собственном выпуске металлопродукции, — о растущей сложности работы на рынке черного лома Украины. Так, в ПХО “Металлургпром” акцентируют: данный рынок становится все менее привлекательным для операторов, в первую очередь — из-за растущей конкуренции, провоцируемой как ростом числа игроков, так и сокращением возможности получения лома из тех или иных источников. Кроме того, подчеркнул в беседе с корреспондентом “УкрРудПрома” вице-президент ООО “Евро Финанс Лтд.”, председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных черных металлов Валентин Макаренко, в нашей стране сегодня нет цивилизованного и прозрачного рынка вторичных черных металлов. Больше того, “в отечественной заготовке и переработке черного лома сложился не рынок, а буквально базар, — констатирует В. Макаренко. — Который проявляется во всем, в том числе в административном воздействии на рынок со стороны госорганов разного уровня”.
Действительно, обращает внимание вице-президент ООО “Евро Финанс Лтд.”, об устойчивых партнерских отношениях украинских металлопроизводителей и поставщиков лома ныне говорить не приходится. “Если бы в Украине был цивилизованный рынок черного металлолома, мы вряд ли стали бы развивать собственное металлопроизводство. На “базаре” же работать невозможно даже группе операторских компаний. В подобных неблагоприятных условиях мы, как и любой бизнес, способны выжить либо за счет изменения внутрирыночных правил игры — для чего особых предпосылок пока, к сожалению, не видно — либо с помощью ухода в другую сферу деятельности. Усилия по корректировке сложившейся нездоровой системы взаимоотношений на рынке металлолома мы предпринимали в течение трех последних лет — пытались донести до метпредприятий наше видение нормальных стандартов бизнес-партнерства. Но — безуспешно. И в результате собственники группы пришли к выводу, что единственной защитой нашего бизнеса от разрушения может быть уход в другой сектор ломопереработки, или на более высокий передел — за счет создания сталеплавильного завода”, — отмечает В. Макаренко.
Вместе с тем, г-н Макаренко уточняет: с металлоломного рынка компания уходить не собирается, а свои металлургическое предприятие рассматривает в качестве дальнейшего развития работы в области ломопереработки. Причина, уверены эксперты, — в сохраняющейся, несмотря на очевидные негативы, высокой привлекательности работы на отечественном рынке черного лома.
Выгоды “мини”
Так или иначе, мини-завод в Белоцерковском районе станет первым с советских времен полностью новым украинским металлургическим производством. Причем в последнее время именно мини-предприятия стали наиболее динамично развивающимся сектором мировой металлургии, рассказывают в “Металлургпроме”. Ведь именно использование “мини”-подхода позволяет обеспечить оптимальный согласованный ритм работы всего технологического цикла выпуска металлопродукции. Причем именно мини-металлургические заводы как раз и представляют из себя линии по переработке металлолома, гарантируя минимум производственных затрат, минимум выбросов технологических отходов в окружающую среду, минимальные простои оборудования и агрегатов, наименьшую длительность производственного цикла, говорят специалисты “Металлургпрома” и другие компетентные аналитики. При одновременном наличии ряда “максимумов” — к примеру, по производительности, способности обеспечить динамику продаж, рентабельности и др.
Кроме того, важнейшая задача мини-предприятия — оптимизация структуры сбыта с точки зрения имеющегося уровня реализации товара. Это преполагает выбор стратегии развития для каждого вида продукции на соответствующем рынке, для чего выявляются т. н. стратегические зоны хозяйствования (СЗХ). Таким образом оцениваются перспективы тех или иных направлений с точки зрения масштабов роста, стабильности, емкости рынка, технологий, нормы прибыли. Путем своевременной корректировки стратегии развития для СЗХ и достигается свойственная мини-заводам быстрота реакции на изменения рыночной конъюнктуры.
В настоящее время известны мини-металлургические производства с объемом выпуска продукта до 2,5-3 млн. тонн в год. Но в большинстве случаев предприятия по переработке металлолома ежегодно производят 200-600 тыс. тонн стали, что можно считать рациональным порогом мощности мини-завода, продолжают в “Металлургпроме”.
Нельзя не отметить, резюмируют в разговоре с “УкрРудПромом” сразу несколько экспертов, что комплектовать новое мини-метпредприятие нужно не бывшим в употреблении оборудованием.
Не только металлоломщики
Запуск своего металлургического мини-завода выгоден и металлоломщикам, и другим потенциальным инвесторам, не сомневаются в “Металлургпроме”, так как и в нише строительной арматуры спрос заметно превышает предложение, и на довольно “плотном” отечественном рынке катанки есть вполне еще “недоохваченные” подсегменты — скажем, катанки для металлокорда. Не говоря уж о возможности экспорта непрерывнолитой заготовки. Тем более что даже сами руководящие специалисты “классических” крупных метпредприятий Украины считают, что высококачественный прокат мини-производителей вполне способен составить серьезную конкуренцию аналогичной продукции — в первую очередь, изготовляемой на “Криворожстали” и Макеевском метзаводе.
Развитию украинской мини-металлургии будет способствовать и закрепление в Национальной программе развития горно-металлургического комплекса Украины до 2011 года задачи увеличения доли производимой в стране электростали до 16% от общих объемов выплавки стали в республике (на сегодня данный показатель составляет около 3,5%), напоминает В. Макаренко.
Поэтому не удивительно, например, что в сентябре 2005 года о готовящемся строительстве мини-металлургического завода в Харьковской области заявил и зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Ярослав Ющенко. В эксклюзивном комментарии “УкрРудПрому” Я. Ющенко отметил, что и это предприятие будет использовать в качестве сырья лом черных металлов, а главным рынком сбыта предположительно станут строительные компании области и соседних регионов. На первом этапе завод будет выпускать 220 тыс. тонн квадратной заготовки в год, на втором — начнет изготовлять сортовой прокат.
А уже в конце октября текущего года председатель правления ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” Владимир Бадагов подтвердил озвученные еще осенью 2004 года планы ГОКа по созданию нового электрометаллургического предприятия в Полтавской обл. По словам В. Бадагова, новый завод проектной мощностью около 3 млн. тонн заготовок из низко- и среднеуглеродистых сталей вполне может начать работу в 2009 году, для чего потребуется 1-1,25 млрд. евро. Годовая прибыль нового предприятия, по независимым оценкам, достигнет 500 млн. грн.
Отметим, желание построить собственные мини-металлургические мощности в прошлом году обнародовали также Ингулецкий и Центральный ГОКи. Реализация подобных проектов позволит горно-обогатительным компаниям ослабить зависимость от перенасыщенности предложения окатышей в Украине и на внешних рынках, в то же время выйдя на рынок готовой металлопродукции низких переделов.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
В сентябре текущего года руководство ООО “Евро Финанс Лтд.” (Киев) заявило о намерении построить в Белоцерковском районе Киевской области мини-металлургический завод, включающий сталеплавильное и прокатное производство. Примерная стоимость проекта — 300 млн. долларов, планируемая годовая мощность — 1 млн. тонн, срок завершения строительства — 2008 год.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.