Неудача прошлогодней эскапады совладельца “Евразхолдинга” Александра Абрамова, пожелавшего проникнуть на рынок марганца, — срыв сделки по приобретению грузинских месторождений и провал совместных с Виктором Вексельбергом попыток выудить из мутных украинских вод контроль над НЗФ, крупнейшим в мире производителем ферромарганца, не обескуражила предприимчивого сталелитейного магната. Теперь он занялся расширением в ванадиевой сфере: к принадлежащему группе Качканарскому ГОКу, который занимает второе место в мировой табели о рангах, “Евразхолдинг” собирается добавить американскую компанию Strategic Minerals Corporation (Stratcor) и южноафриканскую Highveld Steel & Vanadium — крупнейшего в мире производителя ванадия. В результате этих двух приобретений, группа станет лидером мирового рынка.
О первой из этих потенциальных сделок — приобретении 73% акций Stratcor— было объявлено 1 мая. Эта компания 20 лет назад была выкуплена ее менеджментом у Union Carbide, а теперь ее пытается приобрести Evraz за 110 млн. долларов. Правда, если до сих пор антимонопольные органы США благосклонно относились к этой сделке, то теперь они могут изменить свое отношение — в связи с попыткой Evraz параллельно приобрести и Highveld. По мнению большинства аналитиков, помимо антимонопольных органов Южной Африки, сделка по Highveld может стать также предметом изучения Европейской комиссией, хотя руководство Evraz сомневается в таком сценарии развития событий. Тем не менее, эта возможность не исключена, поскольку, если оба приобретения состоятся, российская компания будет контролировать значительную долю мирового рынка ванадия. В зависимости от единиц измерения и принимая за точку отсчета различные этапы технологической цепочки — от добычи руды до производства ванадиевого шлака, пентоксида ванадия и феррованадия — эксперты приводят различные цифры. По мнению Михаила Каванега, аналитика московского МДМ-банка, доля Evraz в мировом производстве ванадиевого сырья составит 50-60%. В свою очередь, крупнейший в России эксперт по ванадию Леонид Смирнов, директор Уральского института металлов, сообщил, что если обе сделки состоятся, доля Evraz на мировом рынке ванадия увеличится до 30-40%. Со своей стороны, официальный представитель “Евразхолдинга” Ирина Кибина утверждает, что доля группы будет составлять не более трети мировых поставок.
В настоящее время на рынке ванадия доминирует с большим отрывом Южная Африка, где производится 43% этого сырья в пересчете на пентоксид ванадия. Далее идут Китай и Россия: на их долю приходится примерно по 20% мировых поставок. Однако ситуация постепенно меняется: быстро расширяются объемы производства в США, в том числе, увеличивает выпуск продукции и Stratcor. Дело в том, что в ходе сталелитейного бума резко повысился спрос на ванадий — он растет быстрее, чем спрос на сталь, главным образом, в связи с тем, что этот металл играет важную роль в технологии упрочнения арматурной стали, которая широко используется в строительстве. Если до начала бума цена феррованадия держалась на уровне 25 долларов за килограмм, то в 2005 году она взлетела до 37 долларов на рынке в Роттердаме, а спотовые цены достигали и 70 долларов, т. е., они превысили даже исторические рекорды середины 80-х.
Правда, эти цены подвержены значительным колебаниям, и в текущем году они резко упали. По словам Роберта Бантина, одного из менеджеров Stratcor, “за последние четверть века рынок ванадия пережил длительные периоды избыточных поставок с соответственно неэкономичным ценообразованием, которые приводили к сокращению объемов производства, и несколько редких периодов взрывного роста цен во времена повышения спроса”. Поэтому стабильность нынешних тенденций зависит от слишком многих факторов.
Как бы то ни было, Evraz активно ринулся в приобретения. По условиям южноафриканской сделки, Evraz и банк Credit Suisse приобретут у Anglo American по 24,9% акционерного капитала Highveld, при этом у Evraz будет два опциона на увеличение доли в этой компании после того, как южноафриканские регулятивные органы утвердят сделку. По отдельным соглашениям об опционах, после этого утверждения российская группа будет иметь право выкупить у Anglo American остальные 29,2% акций, а также приобрести и те 24,9%, которые сейчас покупает Credit Suisse. Если Evraz увеличит свою долю до более 35%, то компания должна будет обратиться ко всем инвесторам Highveld с предложением о выкупе их акций. При этом, чтобы заручиться согласием регулятивных органов, Evraz обязался выкупить акции, принадлежащие чернокожим инвесторам.
Сумма всей сделки составляет 678 млн. долларов, но она структурирована таким образом, что Evraz будет осуществлять ее в три этапа, и на первом -- российской группе потребуется инвестировать только 169 млн. По словам официального представителя Evraz Николая Кудряшова, единственная причина для осуществления именно такой схемы приобретения связана с желанием группы подстраховаться на тот случай, если регулятивные органы Южной Африки отклонят сделку. Он объяснил: “Если мы получим разрешение, то обязательно используем наши опционы. В этом случае, мы также сделаем предложение всем акционерам”. Однако аналитики полагают, что такая схема нужна Evraz и из других соображений. Дело в том, что из всех российских сталелитейных компаний, у этой группы — самая большая задолженность, составляющая, в общей сложности, 2,5 млрд. долларов. Кроме того, ее прибыль в текущем году сократилась, а по состоянию на конец 2005-го у Evraz было 665 млн. долларов наличных денег.
При этом характерно, что сразу после обнародования подробностей сделки, акции Highveld резко упали (на 13%), и рыночная капитализация компании сократилась на 138 млн. долларов. Поэтому ожидается, что предложение, которое Evraz обязан сделать миноритарным акционерам, будет еще ниже, чем цена первого этапа, которую аналитики считают явно недостаточной. Правда, стоимость актива всегда определяется рынком, и предложение Evraz оказалось лучшим, хотя конкурентами группы по этому приобретению были Лакшми Миттал и Алишер Усманов. Генеральный директор Highveld Андрэ де Нисчен заявил: “Evraz — это правильный выбор. Они занимаются тем же бизнесом, используют те же технологии и хорошо знают рынок”.
Правда, сейчас у акционеров и регулятивных органов имеются определенные сомнения относительно того, кому в действительности принадлежат активы российской группы, как именно нынешние владельцы их приобрели и что они собираются делать с ними дальше. Дело в том, что сейчас ответы на эти же вопросы пытаются найти суды в Великобритании, Люксембурге и США. Истцы обвиняют Александра Абрамова в незаконном получении этих активов, мошенничестве, предательстве доверия и в других грехах. По данным, представленным компанией для IPO, “Евразхолдинг” учредила группа российских ученых во главе с Абрамовым на базе трех сталелитейных заводов: Нижнетагильского, Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов. Эти предприятия были выкуплены из банкротства их кредиторами — поставщиками руды и коксующегося угля и трейдерами, продававшими их металл (сортовой прокат, катанку, рельсы и другую длинномерную продукцию). Собственно говоря, похоже, что до банкротства эти заводы были доведены не без помощи данных кредиторов — предприятия не могли сохранить рентабельность в условиях завышенных цен на сырье и заниженных — на продукцию. Александр Абрамов представлял руководство группы, а Искандер Махмудов (владелец медной и угольной империй) и банкир Олег Бойко контролировали более 60% акций. Хотя позднее они продали их Абрамову, сейчас суд Великобритании разбирает иск к нему со стороны Айдина Курбанова, которому принадлежали остальные 10% акций: Абрамов обвиняется в нарушении доверительного договора. Параллельно, в США и Люксембурге рассматриваются иски, в которых Evraz обвиняют в незаконном захвате Качканарского ГОКа, хотя это предприятие было приобретено группой уже после того, как война за него между другими владельцами была завершена — участия в этой борьбе “Евразхолдинг”, фактически, не принимал. Наконец, в мае московский суд принял к рассмотрению иск, в котором группу обвиняют в манипулировании акциями Михайловского ГОКа с целью воспрепятствовать приобретению этого предприятия Алишером Усмановым. В США крутится и еще один иск, в котором Абрамова обвиняют в незаконных сделках по НЗФ.
Разумеется, Абрамов опровергает эти обвинения, и, пока ни один из судов не вынес вердикта, ориентироваться на слухи было бы нерационально. В конце концов, эпоха дикого капитализма в России, хотя и завершилась, но ее последствия компании будут расхлебывать еще не один год: нынешним владельцам практически каждой из крупных российских групп могут быть предъявлены (и, в некоторых случаях, уже предъявлены) аналогичные обвинения. Тем не менее, эти судебные баталии — в комбинации с неясностью относительно того, кто будет контролировать Evraz через пару лет, могут произвести неблагоприятное впечатление на регулятивные органы, а это поставит под удар американскую и южноафриканскую сделки группы.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Перемены в составе акционеров “Евразхолдинга” пока не отразились на стратегии группы: планы в отношении скупки сырьевых активов постепенно воплощаются в жизнь. Сейчас компания занялась консолидацией ванадиевой отрасли, и если ее сделки по приобретению активов в США и Южной Африке будут благополучно завершены, под контролем Evraz окажется 50-60% мирового рынка.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
17:00 26 ноября
16:45 26 ноября
16:00 26 ноября
15:40 26 ноября
14:45 26 ноября
14:30 26 ноября
[13:40 26 ноября]
[11:40 26 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.