Требования китайцев снизить цены как минимум до уровня 2007 года трудно назвать необоснованными. Во-первых, цены на сталь в условиях кризиса оставляют желать много лучшего, ее производители резко сократили объемы выплавки и спрос на руду упал. Во-вторых, эта страна закупает примерно половину всей руды, поступающей на мировой рынок, и действительно могла бы рассчитывать на особое отношение продавцов. Поэтому все гранды мировой сталелитейной промышленности несколько месяцев терпеливо выжидали результатов противостояния между китайцами и “Большой тройкой” горнорудных компаний (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton), которые обеспечивают 70% поставок товарного ЖРС.
Тем не менее, когда миновало 1 апреля — срок завершения прошлогодних контрактов — другие покупатели серьезно забеспокоились. Дело в том, что до сих пор традиционные ежегодные переговоры всегда сводились к поиску компромисса. Теперь же, когда китайскую сторону в этих переговорах возглавляет не сталелитейная компания, а проправительственная отраслевая ассоциация CISA, компромисс вряд ли возможен. Китайцы декларируют готовность стоять до конца, а поставщики сырья стремятся не допустить создания прецедента. В этой ситуации крупнейший в мире покупатель руды действительно может вернуться к спотовой схеме закупок, тогда как остальные участники рынка предпочитают сохранить традиционную систему долгосрочных контрактов с ежегодным формированием цены в переговорах (кроме BHP Billiton, которая настаивает на индексном ценообразовании). Именно поэтому, чтобы сохранить традиционную систему, крупнейшие сталелитейные компании Японии и Южной Кореи согласились на компромисс по цене с Rio Tinto. Тут-то вступила в игру и Vale.
Фактически на протяжении нескольких месяцев переговоры с покупателями вели только австралийские поставщики руды — Vale предоставила конкурентам сомнительную привилегию заключения первых контрактов, поскольку не желала повторения прошлогодней истории, когда австралийцы сумели оговорить более высокую цену. Но когда Rio Tinto договорилась с японскими и корейскими покупателями о снижении цены на треть, Vale и BHP Billiton подписали аналогичные контракты с японскими и корейскими компаниями. Однако европейским производителям стали пришлось заметно труднее — крупнейшая в мире сталелитейная корпорация Arcelor Mittal договорилась с Vale о снижении цены только на 28,2%.
Таким образом, мировая отрасль отказалась от поддержки китайских требований. При этом источники в горнорудных компаниях утверждают, что мелкие и средние китайские заводы согласны подписать контракты на тех же условиях, что и их японские конкуренты. Однако они опасаются противоречить CISA и правительству. С другой стороны, в последние месяцы Китай ставил рекорд за рекордом по объемам импорта руды, что стимулировало рост спотовых цен, а это, как и факты заключения первых контрактов, усиливает позиции продавцов.
Тем не менее, китайцы не собираются сдаваться, и генеральный секретарь CISA Шень Шанхуа утверждает, что заводы страны готовы к прекращению переговоров. Он заявил China Securities Journal: “Китай не может допустить, чтобы горнорудные компании сохраняли высокие прибыли, когда его сталелитейные заводы терпят убытки”. Сейчас правительство ужесточит контроль над трейдерами, которые наращивают импорт руды в спекулятивных целях. Кроме того, Шень сообщил, что если переговоры потерпят крах, то заводы вернутся к спотовым закупкам руды, поскольку “на этом рынке сейчас явный избыток поставок”. И добавил, что если реализуется наихудший сценарий, то Китай предпочтет сократить объемы производства. Ну и, разумеется, Шень указал, что Япония не может выступать в ценовых переговорах в качестве представителя всех азиатских производителей стали, поскольку ее импорт руды составляет всего шестую часть китайского. Кроме того, он уверен, что японцы согласились на слишком небольшое снижение цены, поскольку слишком многие из них владеют долями в австралийских железорудных месторождениях .
Как бы то ни было, ситуация у китайцев сложная. Местные месторождения при нынешних ценах преимущественно нерентабельны, организовать надежный картель покупателей им не удалось, а двигаться по японскому пути, скупая австралийские ГОКи, становится все труднее. После провала сделки Chinalco по приобретению крупных долей в активах Rio Tinto выяснилось, что правительства ряда стран с богатыми ресурсами отнюдь не стремятся к китайскому присутствию на своих месторождениях. Сейчас вполне вероятно возникновение торгового конфликта между Китаем и Австралией, поскольку австралийское правительство негласно поддерживает как разрыв сделки Rio Tinto с Chinalco, так и создание ее СП с BHP Billiton. Но это уже совсем другая история.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Китайским покупателям железной руды все труднее отстаивать свои требования к поставщикам. Бразильская Vale и японские металлурги быстро согласовали цены на том же уровне, что и Rio Tinto, а после этого — договорилась с Arcelor Mittal о снижении цен на 28,2%.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:00 23 декабря
18:50 23 декабря
18:00 23 декабря
17:30 23 декабря
17:20 23 декабря
17:10 23 декабря
17:00 23 декабря
16:40 23 декабря
16:30 23 декабря
16:20 23 декабря
[18:47 23 декабря]
[15:40 23 декабря]
[13:50 23 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.