Объединенная компания “РусАл” (РФ) заявила о планах расширить мощность Николаевского глиноземного завода (НГЗ) с 1,6 до 1,7 млн. тонн глинозема в год с возможностью дальнейшего наращивания до 1,825 млн. тонн. Собственники указывают, что за время владения активом в его производственную модернизацию было вложено около 350 млн. долларов, в том числе только в 2011 году — 12,6 млн. долларов. Все эти вложения позволили увеличить мощности предприятия в 1,6 раза. Также “РусАл” отмечает рост производительности труда на НГЗ (в 7,5 раз за 12 лет) и приведение удельных показателей расхода энергоносителей к мировым нормам. В частности, запуск нового турбогенератора в 2012 году даст возможность на 1/3 удовлетворить свои производственные потребности в электроэнергии.
Красная угроза
Однако в последние год-полтора завод фигурировал в украинском медиа-поле преимущественно в негативном контексте. Так, недавно Государственная экологическая инспекция Украины потребовала от НГЗ ускорить реализацию заявленной комплексной программы по пылеподавлению на шламовых полях с тем, чтобы избежать повторения “красных пыльных бурь” зим 2011 и 2012 годов. Директор департамента Госэкоинспекции Владимира Лазарева заявил: “Законодательная база для всех одна, она не может и не должна меняться под каждый завод. В то же время мы прекрасно понимаем, что остановка НГЗ не решает проблем с пылением шлама. Корпоративная программа соответствующих контрмер правильна, но сроки рекультивации шламохранилищ, запланированной до 2014 года, нужно сократить”.
Напомним, в конце февраля 2011 года предприятие допустило выброс красного шлама, засыпав три населенных пункта Николаевской обл. (Прибугское, Лиманы, Галициново) и несколько тысяч гектаров леса. Из-за мороза верхний слой шлама подсушило и начало сносить ветром. Объект заливали тоннами воды, но пыльная буря прекратилась лишь со сменой погоды — ветер стих и выпал снег. Губернатор области Николай Круглов тогда признал, что выбросы связаны с недостатками, допущенными при строительстве шламополей. Напомним, первое хранилище построено 30 лет назад на берегу лимана, и там уже скопилось 20 млн. тонн шлама. А в 2007 году, когда оно переполнилось, было создано второе, где уже аккумулировано примерно 6 млн. тонн отходов.
Зимой 2012 года ситуация повторилась: ветер снова разносил подсушенный верхний слой, в т.ч. на лед Бугского лимана. МинЧС направило в Минэкологии письмо с просьбой поручить Госэкоинспекции принять меры для соблюдения заводом природоохранного законодательства. В письме отмечалось, что шламовая пыль распространяется на значительные расстояния в последние три года из-за применения экспериментального “сухого складирования” и несовершенства системы пылеподавления. Вероятно, такая активность связана не только с реальной остротой проблемы, но и с экологической катастрофой в Венгрии в октябре 2010 года — когда авария на глиноземном заводе в г. Айка привела к сбросу красного шлама в бассейн р. Марцаль, т.е. в конечном счете в Дунай. Тогда президент Виктор Янукович от своего имени поручил регулярно проверять экологически опасные объекты страны, и министерства время от времени вспоминают о полученном поручении.
Сам же НГЗ в конце 2011 года в ответ на обвинения объявил, что продолжает реализацию комплексной программы по пылеподавлению на 2011-14 гг. стоимостью 32,5 млн грн., включающей в общей сложности 25 мероприятий. Так, по словам руководства предприятия, уже в прошлом году за 1,3 млн долл. в Австралии закуплен шнекоход для ворошения шлама, что предотвращает его пыление. Машина может выходить на шламовое поле на третьи сутки после укладки; она переворачивает материал, доставая на поверхность более сырые пласты, а также сбивает его в куски. Кроме того, проведена ревизия действующих шламопроводов, насосных станций, спецтехники. Также был разработан и введен в действие регламент по недопущению пыления на шламополях; так, в частности, на поле №2 идет постоянное видеонаблюдение. Участки стабилизированных пляжей хранилища №1 отсыпаются песком, что предотвращает пыление; также для пылеподавления установлено 10 мачт с водяными пушками. Запущена передвижная туманообразующая установка высокого давления.
Также, как сообщила директор “РусАла” по связям с общественностью Вера Курочкина, на участке в 1,5 га ведутся опытные работы по определению наиболее эффективных связующих для уменьшения пылеобразования. Шламополя эксплуатируются с учетом проектных решений и рекомендаций ведущего профильного института “УкрНИИводоканалпроект”. Осваивается и новое оборудование, предупреждающее об изменении метеоусловий — так, цифровой термоанемометр позволяет измерять характеристики воздушного потока и температуру поверхности шлама.
Призрак реприватизации
Директор “РусАла” по экологии Иван Ребрик заверил, что проблемой пыления, хорошо знакомой всем производителям глинозема, в холдинге энергично занимаются. “Мы ведем планомерную работу по улучшению экологии во всех регионах присутствия, усиливая профильные программы и приводя все показатели в соответствие с нормами”, — заверяет специалист. Впрочем, природоохранная активность обусловлена не только выполнением внутренних корпоративных планов — управляющий холдинг вынужден выполнять требования госорганов ввиду своих шатких позиций в Украине. “Так, у группы уже отобран Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), и не факт, что такая же участь не постигнет НГЗ, — комментирует отраслевой аналитик Руслан Павленко. — Фактор шлама уже используется для давления на “РусАл” в конфликте по запорожскому комбинату, ведь россияне опротестовывают национализацию ЗАлКа”.
А николаевский глиноземный актив для “РусАла” даже важнее, ведь предприятие является крупнейшим в СНГ производителем глинозема, располагает собственным морпортом годовой мощностью 5 млн. тонн грузов и железнодорожным терминалом на 2 млн. тонн в год. Поэтому управляющая компания постарается не потерять этот завод, несмотря на то, что в ее глиноземный дивизион “Восток” входит еще 6 профильных предприятий, а в международный глиноземный дивизион — еще 8. О важном значении НГЗ в структуре группы говорит и Вера Курочкина. Кроме шламополей, “РусАл” на николаевском предприятии занимается расширением выпуска глинозема и галлия, намечена реконструкция газоочистки при обжиге известняка.
Директор глиноземного дивизиона “Восток” Валерий Матвиенко отмечает эффект, достигнутый благодаря инвестициям в модернизацию — в частности, в 2011 году был поставлен производственный рекорд — 1,6 млн. тонн. “В частности, печи обжига известняка реконструированы с переводом на газообразное топливо, построена пятая печь кальцинации, реконструирована ТЭЦ. В минувшем году закончено обновление системы производства, за счет чего коэффициент использования оборудования увеличился относительно 2010 года на 2,6%”, — перечисляет топ-менеджер.
Так или иначе, более детальный анализ программ развития показывает, что приоритетом является наращивание объемов выпуска продукции — модернизация же рассматривается как вспомогательный фактор. Поэтому Руслан Павленко уверен, что в ближайшие годы от НГЗ можно ожидать новых выбросов, особенно зимой. Вместе с тем аналитик прогнозирует улучшение экологической ситуации вокруг предприятия, иначе обвинения в загрязнении могут сделать риск реприватизации вполне реальным.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Если Николаевский глиноземный завод (НГЗ) не справится с проблемой шламов, то рискует повторить судьбу Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:00 26 декабря
18:50 26 декабря
18:40 26 декабря
18:25 26 декабря
16:00 26 декабря
15:15 26 декабря
15:00 26 декабря
14:30 26 декабря
14:10 26 декабря
[13:00 26 декабря]
[07:00 26 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.