На минувшей неделе французские антимонопольные органы наложили на Arcelor Mittal (точнее — на ее сбытовые подразделения) штраф в размере 301 млн. евро. Всего по этому делу, завершившемуся рекордными в истории страны санкциями в сумме 575 млн. евро, проходили десять фирм по торговле прокатом, но Arcelor Mittal, как крупнейшему игроку, досталось больше всех.
Что, наверное, должно быть обидно руководству корпорации - это наказание было наложено на проступки, к которым оно не имеет прямого отношения. Французские власти уличили трейдеров в ценовом сговоре на национальном рынке стальной продукции, который имел место в 1999-2005 годах — еще до того как Mittal Steel объединилась с Arcelor и даже по большей части еще до того, как образовалась сама Arcelor.
Впрочем, масштаб злоупотреблений действительно впечатляет. Согласно данным, полученным в ходе расследования, крупнейшие трейдерские компании страны согласовывали цены на 70-90% продаваемой во Франции продукции строительного назначения, поделили между собой клиентскую базу и дружно препятствовали вхождению в отрасль новых игроков. Очевидно, непосредственной причиной сговора стало резкое падение цен на стальную продукцию в Европе в 1998-1999 годах, поставившее под угрозу прибыли поставщиков.
Но даже рекордный штраф может оказаться сущей мелочью по сравнению с расходами, которые “светят” всем европейским металлургам после 2013 года, когда в ЕС должны вступить с силу новые экологические ограничения. Всего через четыре года европейским сталелитейным компаниям придется покупать разрешения на выброс углекислого газа, которые они сейчас получают бесплатно. По оценкам европейских металлургов, сопутствующие затраты превысят 100 евро на тонну выплавленной стали, что сделает всю отрасль неконкурентоспособной в мировом масштабе.
Корпорация Arcelor Mittal (точнее — тогда еще только Arcelor) в 2005 году попыталась оспорить новый механизм в судебном порядке, обвинив Европейскую комиссию в дискриминации (промышленные предприятия ряда других отраслей, в частности, химической промышленности, и после 2013 года не будут платить за выбросы), но на прошлой неделе Европейский суд вынес решение не в ее пользу. Британская компания Corus, оценившая стоимость переоборудования металлургических предприятий, необходимого, чтобы добиться желанного сокращения выбросов, в 200-300 евро на тонну годовой мощности, заявила, что если Еврокомиссия не откажется от этих планов или хотя бы не поможет металлургам профинансировать переоснащение, она перенесет свои заводы в Китай.
Как водится, прошедшая неделя не обошлась и без новостей о новых инвестиционных проектах. Корейская корпорация Posco, впервые в своей истории объявившая о сокращении выплавки стали (на 10% в декабре-январе), анонсировала проект строительства металлургического комбината в Индонезии мощностью 2,6-3,1 млн. тонн в год и стоимостью до 5 млрд. долларов. Как заявляют представители Posco, завод может быть построен совместно с индонезийской государственной компанией Krakatau Steel или самостоятельно корейцами.
Правительство Венесуэлы, невзирая на падение цен на нефть до самого низкого уровня почти за пять лет, хочет инвестировать 900 млн. долларов в расширение производительности недавно национализированной металлургической компании Sidor от 4 млн. до 7 млн. тонн. Правда, как отмечают наблюдатели, правительство Венесуэлы еще не расплатилось с бывшими владельцами Sidor — компанией Ternium — за ее 60% акций и даже не назвало сумму выкупа.
Китайцы снова покупают заготовки
С 2004 год китайские компании стабильно являются крупными экспортерами заготовок и длинномерного проката, а сейчас они вдруг превратились в их покупателей. Объясняется это, во-первых, активизацией национального рынка конструкционной стали и, во-вторых, сокращением объемов выплавки в стране. В результате, когда потребителям снова понадобились полуфабрикаты для производства арматуры, местные компании не смогли удовлетворить этот спрос, а прокатчикам пришлось заняться поиском поставщиков на Тайване и в Корее.
Поначалу китайские компании запрашивали не более 350 долларов за тонну C&F, однако позднее им пришлось пойти на уступки. На прошлой неделе они приобретали заготовки по 375-385 долларов за тонну C&F. Правда, эти цены не слишком устраивают прокатчиков. Некоторые компании заявляют, что они скорее будут покупать арматуру. Ее стоимость на Тайване находится в пределах 390-420 долларов за тонну ex-works, тогда как в самом Китае внутренние цены превышают 500 долларов за тонну ex-works.
Что касается ближневосточного рынка заготовок, то там цены постепенно снижаются, приближаясь к азиатскому уровню. Цены на полуфабрикаты из СНГ варьируются между 320 и более 380 долларов за тонну FOB, достигая 400 долларов за тонну C&F и выше при поставках в Иран. Турецкие экспортеры сбавили цены до 350-380 долларов за тонну FOB, а арматуру предлагают по-прежнему по 450-470 долларов за тонну FOB для всех покупателей. В США турецкий длинномерный прокат вообще самый дешевый. Хотя местные компании сбавили цены на арматуру до немногим более 560 долларов за метрическую тонну ex-works, сравняться с турками они не в состоянии.
На рынке плоского проката нижний ценовой уровень, как и ранее, представлен украинскими поставщиками. Горячекатаные рулоны они предлагают по ценам порядка 400-450 долларов за тонну FOB, холоднокатаные — 480-550 долларов за тонну FOB, а толстолистовую сталь — по 500-580 долларов за тонну FOB в зависимости от спецификации и места назначения. Российский горячий прокат котируется в Турции и странах Персидского залива по 460-480 долларов за тонну C&F.
Индийские автомобилестроительные компании выразили протест против решения правительства о начале антидемпингового расследования, направленного на всех основных поставщиков горячекатаных рулонов в страну. По их словам, введение пошлин приведет к резкому подъему цен, что для потребителей станет просто гибельным. Еще в начале декабря украинский горячий прокат поставлялся в Индию по 480-500 долларов за тонну C&F, а китайский — по 500-520 долларов за тонну C&F, тогда как местные компании продавали эту продукцию не дешевле 550 долларов за тонну ex-works.
А вот японская автомобильная корпорация Toyota предложила металлургам снизить цены на автолист по годовым контрактам от 100 тыс. до 70 тыс. иен (784 долларов) за тонну, чтобы компенсировать падение прибыли из-за резкого падения спроса на автомобили. Компания Nippon Steel, к которой был в первую очередь обращен этот призыв, будет думать.
Вообще ведущим японским металлургическим корпорациям и примкнувшим к ним Posco и тайванской China Steel не зря приходится сокращать выпуск. Спрос на листовую сталь в Восточной Азии резко упал, а предложения японских компаний на уровне более 700 долларов за тонну FOB для горячего проката выглядят завышенными, так что клиенты отказываются закупать эту продукцию. Стоимость менее качественных горячекатаных рулонов в Юго-Восточной Азии не превышает 450-480 долларов за тонну C&F, а китайские компании, предлагая эту продукцию по 480-530 долларов за тонну FOB, испытывают проблемы с поиском покупателей.
Железная пыль
Переговоры о ценах на железную руду на 2009/2010 финансовый год уже, пожалуй, несколько недель находятся в состоянии “вот-вот начнутся”, однако стороны, насколько известно, до сих пор официально не стартовали процесс торговли. Зато аналитики в этой неясной обстановке могут предлагать самые различные прогнозы, не опасаясь, что их поднимут на смех.
Большинство экспертов, впрочем, указывают достаточно широкий интервал грядущего снижения цен — от 20 до 50% по сравнению с текущим финансовым годом. Это объясняется тем, что на рынке сейчас просто слишком много неизвестных: нет достоверной информации ни о будущих объемах спроса на железную руду, ни об уровне предложения.
С одной стороны, по общему мнению, производство стали в 2009 году сократится по сравнению с завершающимся 2008 годом, что неизбежно приведет к снижению потребностей в сырье. По оценкам китайского интернет-ресурса Mysteel, даже относительно скромный 5%-ный спад в мировой металлургической отрасли вызовет уменьшение спроса на транспортируемую по морю руду на 80 млн. тонн. С другой стороны, ведущие горнодобывающие компании заявляют о готовности привести объемы производства в соответствие к потребностям рынка. Только “большая тройка” экспортеров руды, по подсчетам той же Mysteel, может сократить поставки на 62 млн. тонн, еще порядка 10-15 млн. тонн могут дать другие производители, прежде всего индийские. Так что, вполне вероятно, что и металлурги, и горнорудные компании будут тянуть время, ожидая февраля, когда, по прогнозам большинства специалистов, и определится, насколько глубоким будет падение на мировом рынке стали в 2009 году.
Между тем спотовый рынок руды в последнее время определенно оживился. Китайские компании, подгоняемые активизацией внутреннего рынка стали, снова начали увеличивать импортные закупки сырья. В результате стоимость индийского 63,5%-ного концентрата достигла отметки 77-79 долларов за тонну CIF, прибавив до 20% по сравнению с крайней точкой спада в конце октября — начале ноября.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
В последнее время крупнейшей сталелитейной корпорации мира Arcelor Mittal не везет. Широкая диверсификация и присутствие компании во всех регионах мира, бывшие ранее ее преимуществом перед конкурентами, в условиях глобального кризиса превратились в недостатки.
Что скажете, Аноним?
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
[09:45 17 сентября]
13:30 02 ноября
13:00 02 ноября
12:30 02 ноября
12:00 02 ноября
11:30 02 ноября
11:00 02 ноября
10:30 02 ноября
09:30 02 ноября
09:00 02 ноября
[07:24 02 ноября]
[23:37 01 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.