В ближайшем будущем в России может существенно измениться система государственного управления: из президентской республики РФ может превратиться в парламентскую.
Как считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологических наук, почетный профессор Глазго-университета Ольга Крыштановская, Владимир Путин уже предпринял несколько реальных шагов в этом направлении, установив контроль над большинством ключевых государственных институтов.
Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Ольга Крыштановская отметила, что в настоящее время, на ее взгляд, есть два основных сценария развития событий относительно будущего Владимира Путина. Один из них состоит в том, что нынешний премьер-министр может попытаться через четыре года, а может быть и раньше, вновь вернуться на пост президента РФ. Второй вариант — изменение политической системы в России, в частности, переход к парламентской республике, когда премьер-министр является не просто чиновником, а лидером правящей партии.
По словам эксперта, оба сценария развития событий вполне реальны, однако, по ее мнению, более правдоподобен переход России к парламентской республике. В пользу той версии говорят реальные шаги Владимира Путина.
Ольга Крыштановская обращает внимание, что Владимир Путин уже стал председателем правящей партии — “Единая Россия”. По ее словам, пока “ЕР” не полностью соответствует общепринятым стандартам правящей партии, но заготовка для того, что реально стать таковой, вполне хорошая.
Эксперт отмечает, что лидерство в “Единой России” уже дало Путину несколько заметных преимуществ. Через партию он контролирует Государственную Думу и Совет Федерации, региональные парламенты, где 62,5% представители именно “Единой России”. Вместе с тем, это позволяет контролировать назначения губернаторов.
В то же время эксперт отмечает, что на посту премьера Владимир Путин впервые в истории современной России стал не техническим руководителем. Хотя утверждалось, что не будет перераспределения полномочий между президентом и главой правительства, фактически произошла реформа. Ольга Крыштановская обращает внимание, что ранее президенту РФ подчинялись 22 министра. Сейчас ситуация существенно изменилась. Теперь глава государства контролирует всего 7 ведомств, и только 2 из них можно назвать ключевыми — это СФБ и СВР. Реально и МИДом, и министерством обороны, и рядом других важнейших институтов власти.
“Я не удивлюсь, что в одно прекрасное утро мы проснемся и узнаем, что живем в парламентской республике. Для того нужно лишь внести изменение в закон о правительстве, где будет оговорено, что премьер не назначается президентом. Перспектива вполне реальна”, — считает эксперт.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[22:26 21 апреля]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.