“Донбасская топливно-энергетическая компания” (”ДТЭК”), управляющая энергетическими активами группы “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, обе — Донецк) намерена выполнить инвестиционные обязательства, предусмотренные планом санации энергогенерирующей компании ОАО “Днипроэнерго”.
“Инвесторы не намерены отступать от утвержденного судом плана, понимая, что с 1 января 2008 года закончится мораторий на банкротство предприятий энергетической отрасли, что приведет к распродаже имущества крупнейшей тепловой генкомпании [”Днипроэнерго”] по частям, и создаст угрозу энергетической безопасности Украины”, — отмечается в распространенном в пятницу заявлении СКМ.
В документе подчеркивается, что обязательства инвесторов, закрепленные инвестиционным договором, будут выполнены в полном объеме. “Следующим этапом станет получение энергетиками денежных средств на реализацию программы модернизации основных фондов, которые поступят уже до конца 2007 года, и подписание мирового соглашения со всеми кредиторами”.
“Мы не сомневаемся в законности и прозрачности процедуры санации “Днипроэнерго”, которая включала в себя и открытый конкурс по отбору инвестора, и утверждение плана санации судом, и одобрение его со стороны всех государственных органов, в том числе Антимонопольным комитетом Украины и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики”, — говорится в заявлении СКМ.
Ранее в одном из украинских деловых изданий появилась информация о том, что СКМ может приостановить выполнение инвестиционных обязательств, предусмотренных планом санации “Днипрэнерго”, если после возможного формирования правительства во главе с Юлией Тимошенко не получит гарантий по защите прав собственности на предприятие.
Как сообщалось, большинство акционеров “Днипроэнерго” на общем собрании в конце августа 2007 года одобрили изменения к плану санации энергокомпании, предложенные инвесторами — ОАО “Павлоградуголь” и ОАО “Шахта “Комсомолец Донбасса”, которые предполагают увеличение уставного капитала “Днипроэнерго”.
Дело о банкротстве “Днипроэнерго” возбуждено в декабре 2001 года. Хозяйственный суд Запорожской области в сентябре 2003 года утвердил реестр кредиторов, состоящий более чем из 60 компаний и организаций. Общая сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд грн. Комитет кредиторов “Днипроэнерго” в ноябре 2003 года инициировал санацию компании.
Управляющий санацией “Днипроэнерго” Дмитрий Тевелев в декабре 2006 года объявил о приеме заявок от кредиторов и потенциальных инвесторов на участие в санации АО с целью восстановления его платежеспособности.
Комитет кредиторов в январе 2007 года рассмотрел поступившие предложения и утвердил в качестве инвесторов “Павлоградуголь” и “Шахта “Комсомолец Донбасса”, а также поручил им разработать и согласовать изменения к плану санации, утвержденному Хозсудом Запорожской области в мае 2005 года.
Изменения к плану санации “Днипроэнерго”, предложенные угольными предприятиями, комитет кредиторов согласовал 18 июня, а 26 июня эти изменения утвердил Хозсуд Запорожской области.
Суть изменений к плану санации заключается в следующем: “Павлоградуголь” и шахта “Комсомолец Донбасса” создают на паритетных условиях новую компанию — ООО “Инвестиционное общество”, обеспеченное денежными средствами в размере 1 млрд 51,929 млн грн, а “Днипроэнерго” выпускает дополнительно 2 млн 43,434 тыс. акций на общую сумму 51 млн 85,85 тыс. грн. “Инвестиционное общество” присоединяется к “Днипроэнерго” путем обмена всех дополнительно выпущенных акций на все доли в уставном капитале ООО. “Павлоградуголь” и “Шахта “Комсомолец Донбасса” в результате получают по 1 млн 21,717 тыс. акций “Днипроэнерго”, которое станет правопреемником имущества, имущественных прав и обязательств “Инвестиционного общества”. Средства, полученные генкомпанией при присоединении ООО, будут использованы для погашения около 1,050 млрд грн задолженности перед конкурсными кредиторами “Днипроэнерго”, а также реструктуризированной задолженности генкомпании по уплате налогов и сборов.
Собрание акционеров “Днипроэнерго” в рамках выполнения плана санации 27 августа 2007 года решило увеличить уставный капитал на 52,1% — до 149,186 млн грн путем проведения дополнительной эмиссии акции.
Доля государства в уставном капитале “Днипроэнерго” после допэмиссии и присоединения к генкомпании “Инвестиционного общества” сократится с нынешних 76,04% до 50%+1 акция, а доля “Донбасской топливно-энергетической компании”, управляющей “Павлоградуглем” и “Шахтой “Комсомолец Донбасса”, возрастет до 44,28%. К моменту проведения собрания кипрская DTEK Holdings Limited, входящая в корпорацию, владела 15,2624% акций “Днипроэнерго” и являлась его крупнейшим негосударственным акционером.
“Днипроэнерго” эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую ТЭС (25 энергоблоков мощностью от 150 МВт до 800 Мвт) суммарной установленной мощностью 8185 МВт.
Что скажете, Аноним?
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.