Пять крупнейших металлургических предприятий Донецкой области в январе-марте 2006 года получили прибыль до налогообложения в размере 90 млн. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года их прибыль составила 701 млн. грн. Об этом сообщил председатель налоговой администрации в Донецкой области Александр Журба на совещании в Киеве во вторник, посвященном подведению итогов выполнения бюджета в первом квартале.
“Мы просим помощи в работе с этими пятью предприятиями горно-металлургического комплекса”, — сказал он, обращаясь к министру финансов Виктору Пинзенику.
В качестве примера он привел Мариупольский меткомбинат им. Ильича, которому в первом квартале был возмещен налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму втрое большую, чем уплаченный комбинатом налог на прибыль.
Г-н Журба заявил, что существуют как объективные показатели для такого падения прибыли, так и субъективные. Среди объективных он выделил подорожание энергоресурсов, сырья и транспортных тарифов, а в качестве субъективных назвал рост операций меткомбинатов через офшоры. При этом глава областной налоговой подчеркнул, что не может влиять на офшорные схемы.
Г-н Журба отметил, что в результате удельный вес прибыли металлургических предприятий в общем объеме прибыли предприятий области снизился с 43% до 18%, а план уплаты налога на прибыль в январе-марте этого года был выполнен чуть больше, чем на 50% (509 млн. грн. из 996 млн. грн.).
Глава Государственная налоговой администрации (ГНА) Александр Киреев сообщил, что г-ну Журбе был объявлен выговор по итогам работы в первом квартале. “Харьков и Луганск показывают совсем другие результаты. Плюс есть огромные резервы — ликеро-водочная отрасль и другие”, — пояснил он.
Говоря о способах исправления сложившейся ситуации, г-н Киреев назвал более эффективное применение понятия “обычная цена” при возмещении НДС. “Будем относить на валовые расходы только в пределах обычной цены”, — подчеркнул он.
По его словам, ГНА готовит также законодательные инициативы. “Мы будем искать более эффективные способы. Там где оплата через офшорные зоны, а поставка в третьи страны — то там не рассматривать формирование налогового кредита и не возмещать НДС”, — пояснил он.
Г-н Киреев также сообщил, что налоговые органы будут отныне больше внимания уделять финансово-промышленным группам. “Будем рассматривать каждое предприятие не обособленно, а как члена финансово-промышленной группы [ФПГ]. Потому что все эти разговоры о “бабочках” не дают ответ на главный вопрос — кто это делал и кому это выгодно? А мы хотим сказать, что это делалось в пользу такой ФПГ и она должна нести ответственность за эту схему”, — описал он суть изменений.
По его мнению, в Украине свыше полсотни таких ФПГ.
Что скажете, Аноним?
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.