ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" в связи со снижением спроса на железорудное сырье в Украине планируют начать в ближайшее время его поставки в Китай.
Об этом сообщил генеральный директор ЦГОКа и СевГОКа Александр Вилкул в ходе состоявшейся в среду в пресс-центре презентации рейтинга "Топ-100. Лучшие компании Украины", организованной "ИнвестГазетой".
По его словам, снижение объемов реализации ЖРС на внутреннем рынке составило около 150 тыс. тонн в месяц. В связи с этим горнорудные предприятия будут стремиться реализовать продукцию на внешних рынках.
Так, поставки ЖРС в Китай могут начаться в третьем квартале, возможно в июле. Транспортировка будет осуществляться водным транспортом, разовая загрузка корабля составит около 75 тыс. тонн. При этом собеседник агентства отметил, что ранее предприятия не реализовывали свою продукцию в Китай.
Гендиректор также сообщил, что СевГОК и ЦГОК намерены, кроме Китая, поставлять ЖРС в Восточную Европу и Российскую Федерацию.
А. Вилкул добавил, что в настоящее время на складах двух предприятий находится около 200 тыс. тонн окатышей и 200 тыс. тонн концентрата мобильных остатков. При этом он отметил, что ранее традиционно на складах предприятий находилось по 100 тыс. тонн окатышей и концентрата.
Справка “Укррудпрома”
ОАО “Северный горно-обогатительный комбинат” производит концентрат и окатыши.
Сырьевая база СевГОКа представлена Первомайским и Анновским карьерами, которые имеют свои обогатительные фабрики. По оценкам специалистов, нынешних запасов руды комбинату хватит минимум на 60 лет.
90,736% акций ОАО “СевГОК” принадлежит ЗАО System Capital Management.
УФ ОАО "СевГОК" в настоящее время составляет 242,869 млн. грн., номинал акции — 0,25 грн.
ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” специализируется на добыче и производстве железорудного сырья (концентрата и окатышей) для металлургической промышленности и выпускает около 15% производимых в Украине железорудных окатышей.
Мощности ЦГОКа рассчитаны на ежегодную добычу 15 млн. тонн сырой магнетитовой руды, производство 6,4 млн. тонн железорудного концентрата, 4,5 млн. тонн офлюсованных железорудных окатышей, а также 1 млн. кубометров щебня.
Сырьевая база ЦГОКа — эксплуатируемые в настоящее время карьеры №1 (Глеюватское месторождение), №3 (Петровское месторождение) и строящийся карьер №4 (Артемовское месторождение), проектная мощность которого составляет 4 млн. тонн руды в год.
В мае 2004 года ЦГОК возобновил добычу магнетитовых кварцитов на шахте им. Орджоникидзе, остановленную в 2001 году.
97,39% акций ОАО "ЦГОК" принадлежит ЗАО System Capital Management.
УФ ОАО “ЦГОК” в настоящее время составляет 137,812 млн. грн., номинал акции — 0,25 грн.
90% акций ЗАО System Capital Management принадлежит президенту ФК “Шахтер” (Донецк) Ринату Ахметову.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.