Президент Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ) Андрей Федосеев прогнозирует увеличение интереса крупного капитала к розничной металлоторговле в Украине и ожидает в ближайшие годы множество сделок по слиянию-поглощению, а также реализацию крупных инвестиционных проектов. Об этом г-н Федосеев заявил на состоявшейся в четверг в Киеве конференции на тему “Внутренний рынок металлоторговли в Украине: состояние, тенденции и перспективы развития” с участием крупных металлоторговых компаний, а также руководства Российского союза поставщиков металлопродукции, польской и румынской ассоциаций дистрибьюторов стали.
При этом он напомнил, что рынок торговли металлом в Украине условно разделяется на две составляющие: рынок, созданный сбытовыми структурами крупнейших украинских металлургических комбинатов, а также розничный рынок — рынок реальной металлоторговли с множеством конечных потребителей, появившийся в Украине в начале 1990-х годов.
По данным г-на Федосеева, общая емкость внутреннего рынка металлопроката оценивается в 6 млн. тонн в год, при этом доля вторичного рынка в 2005 году составила 41%, в первом квартале 2006 года — 56%.
Президент УАМ отметил, что украинская металлоторговля в развитии отстает от западных стран на двадцать лет: посреднический рынок не структурирован, слабо консолидирован и непрозрачен. По словам А.Федосеева, в Европе через посреднический рынок металлов проходит 50-75% объемов продаж, продукция с завода, как правило, поставляется крупным клиентам вагонными нормами, средним же и мелким клиентам такие партии не нужны, и металлургам выгоднее сбыть металл быстрее, нежели заполнять им склады, увеличивая издержки на хранение.
“Поэтому на протяжении десятилетий в Европе развивалась сеть дистрибуции. Кроме того, на Западе дистрибуторы стали заниматься не только продажей, но и обработкой металла, приходящего с завода, — это резка, кройка, шлифовка, покраска и так далее. Сегодня в Европе обработке подвергается примерно половина всего металла, проходящего через вторичный рынок”, — добавил г-н Федосеев, отметив, что аналогичная тенденция наблюдается и на украинском рынке. В частности, по его словам, обработкой металла в сервисных центрах занимаются такие компании как “СавВАТС”, ЗМХ, “Металлхолдинг”, “Каскад”.
Президент УАМ сообщил, что в 2005 году на долю семи крупнейших металлоторговых компаний Украины приходилось 57% розничного рынка, а по результатам первого квартала 2006 года эта доля составила 42%.
“Посреднический рынок металлов в Украине растет в среднем на 5-7% в год и будет увеличиваться по мере роста таких отраслей, как машиностроение и строительство”, — прогнозирует г-н Федосеев.
Глава ассоциации также сообщил, что в связи со снижением цен на металлопродукцию снизилась рентабельность металлоторговых компаний. В частности, по оценкам экспертов, в 2005 году рентабельность компаний составляла 1,5-3% и имеет дальнейшую тенденцию к снижению. Одним из путей повышения рентабельности металлоторгового бизнеса, по мнению г-на Федосеева, может стать увеличение объема обработки металла, однако машиностроительные предприятия не заинтересованы в передаче этих операций трейдерам.
Другим направлением повышения рентабельности может быть укрупнение компаний. При этом, отметил глава УАМ, одной из тенденций украинского рынка в последние годы стало активное участие металлургических заводов в процессах дистрибуции производимой ими продукции: некоторые метпредприятия создали собственные сбытовые сети.
“Сегодня доля трейдерских компаний, аффилированных с комбинатами, составляет 28% и этот показатель может возрасти. При этом следует напомнить, что к украинскому рынку начали активно присматриваться зарубежные меткомпании: в прошлом году в Украину пришел Mittal Steel, открыла представительство компания Arcelor”, — напомнил г-н Федосеев.
Как сообщалось, украинские металлотрейдеры считают уровень отношений с металлургическими предприятиями неудовлетворительным. По словам г-на Федосеева, наиболее существенными проблемами на рынке являются невозможность для большого круга торговцев покупать металл на заводах напрямую, отсутствие долгосрочных договоров между производителями и потребителями, необходимость внесения 100%-й предоплаты за товар, значительные сроки поставок продукции.
Кроме того, среди негативных моментов были названы низкое качество металлопродукции, продаваемой на внутренний рынок, непрозрачность тендеров, проводимых как коммерческими, так и государственными структурами.
Глава УАМ предлагает внедрить систему квалифицирования металлотрейдеров, что, по его мнению, сможет сделать рынок более прозрачным и для его участников, и для государства. УАМ также заявляет о необходимости проведения трехстороннего переговорного процесса с участием производителей металла, металлоторговцев и органов власти с целью выработки правил игры, принятых в цивилизованном мире.
Что скажете, Аноним?
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.