Правительство Юлии Тимошенко продолжает системно разрушать топливно-энергетический комплекс (ТЭК), и в первую очередь — нефтегазовую промышленность, считает заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Бойко.
“Деятельность правительства Тимошенко в топливно-энергетическом комплексе за первые 100 дней его работы носит непрофессиональный, поверхностный, откровенно популистский характер с признаками коррупции”, — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду вечером.
Ю.Бойко подчеркнул, что действия нынешнего правительства наносят весомый урон экономическим интересам государства в сфере транзита нефти и газа. Потери транзитных доходов Украины только по газу, по мнению Ю.Бойко, могут составить 2-3 млрд долларов. Он напомнил, что транзит нефти через Украину за два месяца 2008 года уже сократился на 14,8%.
“На репутацию Украины легло пятно ненадежного партнера и неплательщика за газ. Правительство Украины впервые применило угрозу сокращения транзита российского газа европейским потребителям “Газпрома”. Нашей стране придется заплатить за это высокую цену — строительство газовых магистралей в обход Украины неизбежно активизируется”, — добавил народный депутат.
Замглавы профильного парламентского комитета считает, что деятельность правительства также привела к разбалансировке отношений с Российской Федерацией в сфере поставок природного газа в страну, причем ситуация имеет устойчивую тенденцию к ухудшению.
“Несмотря на наличие договорной базы на 2008 год с наиболее низкой ценой газа в Европе, правительство Тимошенко до сих пор не подписало соответствующие контракты. В результате Украина по сей день не имеет гарантированного баланса газа на 2008 год, гарантий неизменности его цены до конца 2008 года”, — отметил он.
Именно искусственно созданный правительством кризис в сфере поставок природного газа, по мнению Ю.Бойко, привел к возникновению просроченной задолженности национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” за отобранный в январе-марте 2008 года импортный природный газ в размере 1,5 млрд долларов.
“Денег для оплаты импортного газа у НАК “Нафтогаз Украины” сегодня фактически нет. Во-первых, сверхвысокие налоги вымывают оборотные средства компании в бюджет. Во-вторых, инициатива Тимошенко по частичному погашению задолженности Сбербанка СССР перед населением путем списания задолженности за коммунальные услуги создала реальный кризис неплатежей населения за эти услуги”, — констатировал парламентарий.
Он уточнил, что уровень расчетов предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжения преимущественно бытовых потребителей, за импортный природный газ, потребляемый из ресурсов “Нафтогаза Украины”, в январе-феврале 2008 года составил 65%, тогда как по итогам прошлого года — свыше 87%.
Ю.Бойко на пресс-конференции также заявил, что госхолдинг из-за неэффективной ценовой политики правительства не может за счет доходов от реализации газа полностью рассчитываться с поставщиками импортного топлива. Только в январе-феврале дефицит платежного баланса “Нафтогаза Украины” по операциям купли-продажи природного газа составил около 300 млн долларов, отметил замглавы профильного парламентского комитета.
“Поэтому правительство Тимошенко обречено идти на затягивание конфликта с “Газпромом” и выдвигать ему все новые условия. Другого пути у нынешнего правительства нет”, — подытожил народный депутат.
Ю.Бойко с февраля 2001 года по февраль 2005 года возглавлял “Нафтогаз Украины”. С февраля 2001 года по июль 2003 года он совмещал должность главы правления госхолдинга с должностью заместителя госсекретаря Минтопэнерго, а с августа 2003 года по февраль 2005 года — с постом первого заместителя министра топлива и энергетики. С августа 2006 года по декабрь 2007 года Ю.Бойко возглавлял Минтопэнерго.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.