Четвертый по размеру активов Райффайзен Банк Аваль (РБА) в первом квартале 2013 года стал лидером по возврату фондирования своей материнской структуре. Об этом пишет издание “Forbes-Украина”. Банк вернул своему акционеру Raiffeisen Bank International 3,4 млрд гривен в валютном эквиваленте. Банк выводит валюту, потому что не может найти ей применение в Украине.
Всего с октября 2012-го по апрель 2013 года “Аваль” вернул материнской структуре почти 7 млрд гривен. “Это был плановый возврат кредитов материнскому банку”, — поясняет директор департамента по работе с финансовыми учреждениями Райффайзен Банка Аваль Виктория Масна. По ее словам, банк сконцентрировался на кредитовании в гривне и не наращивает портфель в иностранной валюте. “Они понимают масштабы кризиса и видят, что кредитовать тут некого, поэтому приходится выводить валюту из страны, — считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко. — Влияет и ограничение на кредитование в валюте внутри страны”.
Вывод валюты банками может быть связан и с девальвационными ожиданиями, полагают эксперты. “Нередко банки, которые брали фондирование в валюте, конвертировали ее в гривны и кредитовали в гривне, — отмечает первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь. — Если поплывет курс, у таких банков сразу полезут убытки”.
Еще одной причиной возврата фондирования банкиры считают сворачивание бизнеса европейскими банками в Украине. “Многие европейские банки приняли решение сконцентрировать ресурсы в пределах ЕС”, — констатирует член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник. “Крупные участники рынка продать банки пока еще не готовы, поэтому они просто снижают обороты, то есть производят deleveraging”, — уверена председатель совета директоров группы компаний “Инвестиционный капитал Украина” Валерия Гонтарева.
Возврат долгов материнскому банку в первом квартале 2013 года сопровождался и сокращением активов, которые уменьшились в РБА на 1,9 млрд гривен — до 45,9 млрд гривен. Всего с начала кризиса РБА сократил свою задолженность перед материнской компанией более чем на 20 млрд гривен в валютном эквиваленте, а его активы сократились с начала 2009 года на 30%.
В майском отчете Raiffeisen Bank International о состоянии банковского сектора в странах Центральной и Восточной Европы говорится, что западные банки сворачивают бизнес в Украине. Их доля в активах банковской системы в 2010-2012 годах сократилась с 34% до 20%. Европейские банки сократили объемы финансирования операций в Украине с $53 млрд в 2008 году до $30 млрд в 2012-м.
По данным агентства Bloomberg, в четвертом квартале 2012 года чистый убыток Raiffeisen Bank International составил 117 млн евро. Для сравнения, в 2011-м прибыль этого учреждения составила 222 млн евро.
Все иностранные банки в первом квартале сократили фондирование своих украинских “дочек” более чем на 8 млрд гривен. На втором месте после РБА по оттоку средств материнского банка оказался российский ВТБ. Средства банков в обязательствах ВТБ в иностранной валюте сократились на 2,8 млрд гривен (-18%). Активы банка просели на 1,4 млрд гривен — до 32,1 млрд гривен. Причину сокращения в банке не объясняют. “От комментирования воздержимся”, — заявила Валерия Селезенева из пресс-службы ВТБ.
As Charlie Sheen says, this article is "WIINNNG!"
Was totally stuck until I read this, now back up and runnnig.
Что скажете, Аноним?
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.