По прогнозу Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), в третьем квартале 2016 г. внутреннее потребление стальной продукции в стране впервые за последние девять кварталов возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста составят 0,6%, передает портал “Металлоснабжение и сбыт”.
Согласно оценкам METI, основными составляющими этого повышения станут автомобилестроение, где ожидается увеличение видимого спроса на сталь на 3,6% по сравнению с третьим кварталом 2015 г., и инфраструктурное строительство, где рост может достигнуть 4,3%. Правда, в обоих случаях речь не идет об устойчивом восстановлении.
Улучшение показателей в автомобилестроении произойдет благодаря эффекту низкой базы. Во втором квартале японские автопроизводители были вынуждены сократить выпуск, после того как землетрясение на острове Кюсю 15 апреля текущего года привело к остановке местных заводов, выпускающих автокомпоненты. Сейчас они наверстывают упущенное. Подъем же в строительстве обуславливается запланированным на третий квартал крупным траншем из госбюджета на финансирование ряда крупных проектов.
В целом в METI достаточно пессимистично оценивают перспективы национальной металлургической отрасли на второе полугодие текущего года. Основным фактором риска считается резкое укрепление иены по отношению к доллару после британского референдума о выходе из ЕС, когда многие биржевые спекулянты начали перемещать свои средства в иеновые активы, считающиеся безопасными и очень надежными.
Как отметил директор металлургического департамента METI Таканари Ямасита, “сильная” иена, с одной стороны, снижает конкурентоспособность японских металлургов на внешних рынках, а, с другой, может привести к спаду в национальной автомобилестроительной отрасли. В 2014-2015 гг., когда иена была “слабой”, японские корпорации расширяли выпуск автомобилей внутри страны с ориентацией на экспорт, а теперь могут урезать производство в Японии, нарастив загрузку мощностей на зарубежных подразделениях.
По прогнозу METI, в третьем квартале 2016 г. японский экспорт стали уменьшится на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом, основной спад придется на автолист для стран Юго-Восточной Азии и трубы для нефтегазовой отрасли.
Благодаря увеличению внутреннего спроса, который компенсирует сокращение экспорта, выплавка стали в Японии в июле-сентябре, как ожидается, все-таки возрастет на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 0,9% — по сравнению со вторым кварталом. Таким образом, после семи кварталов снижения производства будет зафиксирована вторая прибавка подряд. Однако в дальнейшем спад может возобновиться.
Что скажете, Аноним?
20:30 28 октября
18:00 28 октября
17:40 28 октября
17:30 28 октября
17:20 28 октября
17:10 28 октября
16:55 28 октября
16:45 28 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
[12:00 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.