Предпосылки для развития локального рынка капитала в Украине существуют, поэтому с объединением экспертных и политических усилий такой рынок может быть создан, считает начальник управления корпоративных прав и депозитарной деятельности Национального банка Украины Андрей Супрун.
“Шаг за шагом, я уверен, что мы сможем построить как локальный рынок, достаточно интересный, привлекательный, так и качественно интегрировать его в международные финансы”, — сказал он на круглом столе “Рынок капитала: почему буксует и что с этим делать”, организованном на днях Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).
По мнению Супруна, по наличию на рынке инвесторов сейчас ситуация значительно лучше, чем 5-10 лет назад.
В качестве аргумента он привел успешный довоенный опыт захода на украинский рынок государственных облигаций иностранных инвесторов через созданный “линк” с Clearstream с привлечением “миллиардов валютных средств”.
“Этот рынок международных инвестиций огромный, а мы на нем просто маленькая капелька, которую никто не замечает. Даже если мы еще несколько капелек сюда привлечем, мы получим здесь очень большой мультипликатор”, — отметил представитель Нацбанка.
Вторым источником инвестиций он назвал частных инвесторов, количество которых на порядок выросло во время войны благодаря инфраструктурным решениям, технологиям и взаимодействию всех элементов системы, в частности запущенным участниками рынка мобильным приложениям.
“Мы за период войны увеличили количество инвесторов в ОВГЗ с нескольких тысяч до 200 тысяч физических лиц. Это достаточно большой ритейл рынок. И попробовав инвестировать в ОВГЗ, значительная часть из этих инвесторов в определенное время при благоприятных условиях, (введение) инвестиционных счетов в том числе, захочет инвестировать в что-то другое”, — считает Супрун.
Относительно инструментов, на дефицит которых жалуются участники рынка, то, по его словам, этот вопрос сейчас обсуждается с международными и частными партнерами.
“После ОВГЗ следующий инструмент прежде всего — это корпоративные или муниципальные облигации. И для того, чтобы он стал интересным и ликвидным, в том числе для иностранного инвестора, это должны быть инструменты, выпущенные с покрытием, с международными гарантиями”, — сказал начальник управления НБУ и добавил, что вопрос облигаций с покрытием сейчас очень активно обсуждается.
Супрун также выразил несогласие с мнением, что снятие валютных ограничений полностью обрушит внутренний рынок, и привел пример “линка” с Clearstream.
“Когда-то мне говорили это об ОВГЗ: как только мы откроем “линк”, то внутреннего рынка ОВГЗ не станет, а все ОВГЗ будут торговаться только за рубежом. Произошло прямо противоположное: когда открылся “линк”, то импульс получил и внутренний, и внешний рынок”, — подчеркнул он.
“Поэтому не нужно ставить вопрос: развивать внутренний рынок или идти на внешние рынки. Это параллельные процессы, они взаимосвязаны. Необходимо давать возможность доступа иностранных инвестиций и постепенно упрощать так, как запланировано Национальным банком, валютные ограничения. И одновременно развивать внутренний рынок, потому что он также будет давать добавленную стоимость для всей экономики и всей инвестиционной среды”, — подытожил Супрун.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:30 06 октября
13:00 06 октября
12:30 06 октября
12:20 06 октября
12:10 06 октября
12:00 06 октября
11:50 06 октября
11:00 06 октября
10:10 06 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
[19:45 04 октября]
[07:00 04 октября]
[23:33 02 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.