Через 5 лет золоотвал Дарницкой ТЕЦ, именуемый в народе озером “Горячка”, превратится в зеленую зону. Это вполне возможно при условии, что реконструкция котлов ТЕЦ, работающих сейчас на угле, не будет отстрочена из-за бюрократических проволочек. Например, связанных с получением разрешений на уровне городских властей или различных контролирующих органов. Об этом на заседании рабочей группы Постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевгорсовета заявил генеральный директор ООО “Евро-Реконструкция”, которое управляет Дарницкой ТЭЦ, Вячеслав Селиванов.
Он, в частности, презентовал план оснащения котлов ТЕЦ современными электрофильтрами, что позволит отказаться от удаления продуктов сгорания угля с помощью воды и перейти на сухое удаление золы и шлака. Следовательно, отпадет потребность в золоотвале, где золошлаковая пульпа отстаивается. План модернизации теплоэлектроцентрали рассчитан до 2020 года, а реконструкция первого котла должна будет пройти в 2017-м — в период между отопительными сезонами. Уже после реконструкции одного из четырех котлов, работающих на угле, количество сбрасываемых в жидком виде отходов сгорания угля в озеро Горячка должно уменьшиться на 30%.
Господин Селиванов, 1 декабря вступивший в должность руководителя Дарницкой ТЭЦ, заверил депутатов горсовета, экологов, ученых и представителей общественности Дарницкого района, собравшихся в КГГА, что он знает, как решать существующие экологические проблемы ТЭЦ, поскольку имеет опыт решения подобных вопросов на Бурштынской ТЕЦ, где он до того работал несколько лет. Проблемы, с которыми столкнулась Дарницкая ТЭЦ, характерны для всей теплоэнергетики страны.
“Мы планируем реконструировать по одному котлу в год, заменив действующие системы газоочистки, которые в настоящее время оснащены мокрыми скрубберами, на электрофильтры либо другие технологии сухого улавливания золы, — сказал, в частности Вячеслав Селиванов, “Укррудпрому”. — После реконструкции котлов мы сможем собирать золу в сухом виде с помощью пневмотранспорта в так называемые силоса и из них отгружать ее непосредственно потребителям. Компаниям, которые изготавливают строительные материалы. Это работает на других станциях. В частности, на Бурштынской ТЭЦ, которая по мощности значительно превышает Дарницкую ТЭЦ, где зола и шлак отгружаются потребителям в том объеме, в котором улавливаются. Спрос есть. Я уверен, что такой спрос есть и в Киеве. Мы работаем сейчас с компаниями, которые занимаются реализацией золы и шлака и ориентируемся на то, что весь шлак и золу мы будем продавать непосредственно с площадки ТЭЦ. Когда последний котел будет оснащен электрофильтром сухого золоулавливания, мы планируем закрыть и рекультивировать золоотвал — покроем его слоем земли, посеем многолетние травы, посадим деревья. Таким образом, мы планируем в течение 5 лет избавиться от технического водоема под названием “озеро Горячка”. На его месте будет, возможно, зона отдыха, возможно, что-то другое, — это решит город”.
Депутаты горсовета, присутствующие на заседании, позитивно оценили план действий по закрытию золоотвала, презентованный новым руководителем ТЭЦ, хотя и признали, что этот проект предстоит выполнить в очень сжатые сроки и к нему все еще есть немало вопросов. Однако плюсом является то, что руководство станции реагирует на критику общественности и готово сотрудничать с городской властью, решая столь насущные экологические проблемы, связанные с деятельностью Дарницкой ТЭЦ.
Эксперты и общественные активисты, которые принимали участие в работе данной группы, неоднозначно оценили план, предложенный руководством Дарницкой ТЕЦ, однако и не назвали его бесперспективным. Конечно, лучшим выходом из ситуации был бы перевод котлов ТЭЦ на газ вместо угля, но газ российский и дорогой. Следовательно, перевод всех котлов Дарницкой ТЭЦ на газ — может автоматически означать значительное удорожание тарифов на тепло для 300 тыс. жителей Дарницкого и Днепровского районов. Что, конечно, не может их не беспокоить. Ведь за счет использования угля в качестве топлива, Дарницкая ТЭЦ позволяет своим потребителям существенно экономить на отоплении по сравнению с другими киевлянами.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.