Если анбандлинг газотранспортной системы будет отменен, автоматически “Оператор ГТС Украины” теряет сертификацию от Европейского энергетического содружества, и последствия этому будут очень серьезными. Об этом заявил генеральный директор “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон в интервью OilPoint.
“Прямой взаимосвязи нет. В документе не прописано, что последует автоматическая реакция.
Но в прошлом году на переговорах “Газпром” и Еврокомиссия настаивали, что новый транзитный контракт должен быть подписан в строгом соответствии с европейским законодательством, что и требовало проведения анбандлинга.
“Газпром” искал любую возможность не подписывать новый транзитный договор по европейским правилам” — объяснил Макогон, отвечая на вопрос, грозит ли иск отмене газового контракта, подписанного в конце 2019 года.
По словам главы Оператора ГТС, юридическая позиция компании пока не сформирована, идет процесс изучения иска. Кроме того, по словам Макогона, ОГТСУ привлек внимание Секретариата энергетического содружества к этой проблеме.
“Но по данному иску мы не являемся ответчиками, поэтому мы просто мониторим ситуацию и оцениваем риски” — объяснил Макогон.
“Сам факт такого иска для нас стал неожиданностью, но список истцов неожиданностью не стал. Мы помним, как принимался закон про анбандлинг, кто выступал категорически против этого закона, и кто блокировал его принятие. Это одни и те же силы” — добавил глава ОГТСУ.
Ранее в Конституционный суд Украины поступило представление от 47 нардепов относительно неконституционности закона об анбандлинге “Нафтогаза” — отделения ГТС в отдельную компанию.
17 ноября 2019 года вступил в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пока Зеленский не арестует имбецилов АКМУ и не приостановит их решение о якобы монополии "Газпрома", бесполезно надеяться на возобновление транзита. Именно решение АКМУ, это повод разорвать с Украиной любой транзитный договор в любое время. А Решение АКМУ с 2016 года, и оно действующее. Ведь типа монополию "Газпром" сохранил. Не будет труб, и вообще не о чем будет спорить, была монополия, есть монополия, будет монополия у Газпрома. Порашенко & Ко, просто уничтожили договорные отношения, и Зеленский тупит.
Что скажете, Аноним?
13:00 11 мая
11:30 11 мая
11:00 11 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:45 11 мая]
[07:02 11 мая]
[10:40 10 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.