Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Игра по глобальным правилам

[17:10 09 декабря 2005 года ] [ ИнвестГазета, №49 (526) ]

Приход Mittal Steel на украинский металлургический рынок существенно обострит конкуренцию между основными операторами.

Весовые категории пока неравные: годовой оборот MS почти в два раза превышает суммарный оборот 17 крупнейших металлургических предприятий Украины. Однако иной альтернативы, кроме повышения конкурентосопосбоности своего металлургического производства, у отечественных бизнес-групп нет. Приход MS выступил всего лишь катализатором этого процесса.

Внутренняя конкуренция металлургических комбинатов в Украине всегда имела свою специфику: крупнейшие операторы рынка сражались не столько за потребителя, сколько за поставки сырья или дешевые энергоносители. Такая ситуация — наследие еще советской эпохи и плановой экономики, не поощрявшей конкуренцию между производителями. Крупные предприятия строились каждый “под свою продукцию” и имели четко выраженную специализацию. ММК им. Ильича, к примеру, специализируется на производстве листовых штрипсов, толстолистового проката, белой жести и бесшовной стальной ленты. “Азовсталь” является монополистом на рынке Украины по нескольким видам металлопроката, в частности, накладкам, подкладкам и клеммам железнодорожных рельсов, железнодорожным рельсам и судопрокату (толстолистовому прокату), “Запорожсталь” — по листовой стали и др.

“Криворожсталь” в этом ряду занимает отдельную высокорентабельную нишу. Комбинат является крупнейшим в Восточной Европе производителем длинного проката, особенно востребованного сейчас на рынке для удовлетворения потребностей динамично развивающейся строительной отрасли. Основными конкурентами “Криворожстали” в данном сортаменте продукции являются российские сталелитейные компании “Северсталь”, Череповецкий меткомбинат и др.

Конкуренция между украинскими металлургическими предприятиями весьма незначительна. Пока незначительна. Вряд ли такой агрессивный и амбициозный игрок, как Mittal Steel, ограничится нынешней долей предприятия на внутреннем и внешних рынках. Низкая себестоимость продукции и собственная сырьевая база дают “Криворожстали” и ее новому собственнику существенное преимущество перед другими операторами рынка, особенно в возможности быстрого расширения объемов производства и увеличения прибыльности работы комбината. Вероятность расширения предприятия с целью подавления его конкурентов эксперты оценивают весьма высоко.

Год на раскачку

Низкая себестоимость продукции “Криворожстали” обусловлена прежде всего низкой себестоимостью сырья, в первую очередь — железной руды. Более 1 млрд. тонн железной руды Новокриворожского и Артемовского месторождений позволяют не только обеспечить полностью потребности самой “Криворожстали”, но и в перспективе наладить экспорт этой продукции на предприятия Mittal Steel в Восточной Европе. Кроме мощностей по добыче руды, комбинат располагает собственным мощным агломерационным и коксохимическим производством и металлургическим комплексом, состоящие, в свою очередь, из трех переделов: аглодоменного, сталеплавильного и прокатного. Каждый из этих блоков можно увеличить в 1,5-2 раза путем инвестирования в новые технологии и оборудование, кроме того, есть все возможности довести итоговую продукцию комбината до высших переделов.

Свои планы по реконструкции комбината в Mittal Steel комментируют весьма осторожно, акцентируя внимание на расширении железорудного производства. “В первую очередь необходимо сделать комбинат самодостаточным в плане добычи руды (при выпуске 7 млн. тонн стали добычу руды следует довести до 15 млн. тонн), поскольку сейчас определенная часть этого сырья докупается”, — говорит главный исполнительный директор “Криворожстали” Нарендра Чодери. Хотя он и не скрывает при этом, что все точки над “і” в вопросах расширения производства расставит рынок и потребители.

Варианты могут быть самыми разными, начиная от повышения гибкости и рентабельности производства стали путем установки машин непрерывного литья, установок “печь-ковш”, дегазаторов и заканчивая выходом “Криворожстали” на производство новых сортаментов продукции. Например, Нарендра Чодери не исключил возможности производства на предприятии плоского проката. В этом случае неминуемо столкновение интересов “Криворожстали” с другими украинскими производителями данного вида продукции (“Запорожсталь”, ММК им. Ильича, “Азовсталь” и др.). Однако “плата за вход” на новые рынки весьма существенна: например, для плоского проката только производственная линия стоит около $200-300 млн., не считая строительства, установки и подготовки персонала. Тогда как окупаемость этого проекта может растянуться на десятилетия.

Плоский прокат является только одним из вариантов: производственная база “Криворожстали” плюс ресурсы Mittal Steel дают возможности для выхода предприятия практически в любой сегмент рынка металлопродукции в случае увеличения спроса на данный вид продукции в Украине или за рубежом. Соответственно, другим производителям придется потесниться.

Впрочем, говорить о масштабной экспансии “Криворожстали” в другие рыночные сегменты в краткосрочной перспективе вряд ли уместно. Минимум год у Mittal Steel уйдет на формирование новой команды, приведение отчетности и систем внутреннего контроля на предприятии в соответствие общекорпоративной, поиск и внедрение синергии с другими предприятиями группы за рубежом.

Канал на Запад

Внешнеэкономический вектор останется приоритетом предприятия. Сегодня “Криворожсталь” экспортирует около 80% своей продукции, которая сертифицирована для Испании, Италии, Португалии, Польши, Словакии, Кореи, Таиланда и других стран. Возможности сертификации и увеличения сбыта в странах Европы далеко не исчерпаны, а влияние и большие финансовые и лоббистские ресурсы Mittal Steel могут существенно ускорить этот процесс.

“Наша задача сделать так, чтобы все, что производится на предприятии, могло продаваться в первую очередь на внутреннем рынке и во вторую — на мировом. Если любая страна начнет антидемпинговое расследование против нашей продукции, мы будем бороться”, — говорит Лакшми Миттал. Учитывая его личный вес и авторитет как одного из самых богатых людей планеты, а также широкомасштабное сотрудничество Mittal Steel с ведущими мировыми юридическими фирмами, можно уверенно прогнозировать,что эта борьба будет намного эффективнее, чем это было, когда комбинат находился в государственной собственности. Причем главными направлениями станут самые дорогие рынки в мире — США и ЕС.

Помимо прямых продаж, существует возможность и канального захода на эти рынки по схеме: поставка металлических полуфабрикатов из “Криворожстали” — окончательная обработка на предприятиях Mittal Steel за рубежом — продажа местным потребителям. Такую схему среди производителей СНГ реализовывает “Северсталь”, купившая американскую Rouge Industries для расширения рынка сбыта в США за счет поставок полуфабрикатов, которые будут перерабатываться на американских заводах. Наибольшего успеха среди украинских производителей добилась корпорация “ИСД”, существенно увеличившая свое присутствие на рынке ЕС за счет покупки метзаводов в Венгрии и Польше. Теоретически маржа на такой цепочке может быть выше, чем при условии производства проката в Украине и продажи его на экспорт или внутри страны.

Возможности Mittal Steel существенно шире — только в Европе группа владеет более чем десятком предприятий, в том числе и в таких государствах с развитой экономикой, как Франция и Германия. Закрепление “Криворожстали” в развитых странах позволит комбинату диверсифицировать рынки сбыта своей продукции, а Mittal Steel — оптимизировать налогообложение за счет производства низкопередельной продукции на развивающихся рынках, где уровень налогов и экологические стандарты значительно ниже, чем в США и странах ЕС. Задача властей в этом процессе — не допустить перегибов и нивелировать возможность превращения Украины в центр производства “грязной” металлопродукции. Добиться этого можно благодаря постепенному ужесточению экологических стандартов производства. Впрочем, это требование в равной степени относится как к Mittal Steel, так и к отечественным сталеплавильным компаниям.

На карандаше у Миттала

Расширение активов — один из наиболее спорных вопросов стратегии Mittal Steel на украинском рынке. Пока компания подтвердила свой интерес только к одному объекту: Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд. Компанию считают основным претендентом на покупку КГОКОРа, и его приобретение существенно усилит активы и международные рейтинги Mittal Steel, несколько пошатнувшиеся после покупки “Криворожстали” за рекордную сумму.

Перспективы увеличения своих активов за счет покупки металлургических комбинатов у украинских (или российских) бизнес-групп Mittal Steel не комментирует. Аналитики выдвигают самые разнообразные сценарии, вплоть до враждебного поглощения крупнейших сталелитейных компаний Украины и России.

Вне всяких сомнений, приход Mittal Steel уже в следующем году вызовет кардинальные перестановки в “табели о рангах” отечественных стальных бизнес-групп. В наиболее уязвимом положении оказываются предприятия метизной отрасли (“Днепрометиз”, “Теко”, “Стальканат”, “Силур”). “Криворожсталь” является основным поставщиком катанки для произодства метизов.

Традиционно “под ударом” и предприятия, контролирующие только один элемент в вертикально интегрированной цепочке по производству стали (производство железной руды, кокса или выплавку стали). Наиболее безболезненный путь уменьшения риска враждебного поглощения — альянс с целью контроля всех элементов цепочки производства и повышения конкурентоспособности входящих в ее состав предприятий. Наиболее привлекательные партнеры для таких союзов — компании, которые сумели создать собственные каналы экспорта металлопродукции на внешние рынки к конечным потребителям. Будет ли этот процесс “локальной глобализации” концентрироваться исключительно между отечественными бизнес-группами, или в качестве партнера для альянса выступят российские и мировые сталелитейные концерны — станет ясно уже в 2006 году. В любом случае, тенденция “выживания в одиночку” за счет дешевых энергоносителей и протекционизма со стороны государства, характерная для украинского горно-металлургического комплекса, осталась в прошлом. Эффективно конкурировать сегодня могут только большие объединения.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.