Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Немышиная возня

[13:01 21 марта 2005 года ] [ Власть денег, №11 (28) ]

Новые политические и экономические реалии Украины уже вскрыли удивительные метаморфозы в поведении не только политиков, но и так называемых олигархов.

Угроза глобального передела собственности выявила интересную тенденцию среди украинских топ-бизнесменов: некогда непубличные, мало доступные люди стали не только сверхдоступными, но и весьма откровенными. Из чего уже можно делать выводы относительно их устойчивости в ближайшее время.

Сильнейшие — проверка на..?

На днях в Киеве прошел форум “Бизнес и Власть — партнеры”. В принципе, ничего особенного обычные декларации Президента Виктора Ющенко о честном сотрудничестве и, ставшие традиционными в последнее время, заверения о том, что “черный список реприватизации” не будет велик. Если бы не одно “но” на форуме в совершенно свободном доступе для журналистов были оба совладельца ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук, президент НПИГ “Интертайп” Виктор Пинчук и хозяин УкрСиббанка Александр Ярославский. Подобные форумы года два-три года назад топ-менеджеры такого класса не посещали. Очевидно, в этот раз пришли те, кто сейчас особенно остро ощущает свою незащищенность. Вполне возможно, если бы не перелом ноги н досадное поражение “Шахтера” в кубке УЕФА, на форуме можно было бы увидеть и владельца СКМ Рината Ахметова.

Украинским миллиардерам грозит потеря собственности, и это толкает их на непредсказуемые действия. К примеру, в Польше Сергей Тарута во всеуслышание объявил, что на президентских выборах его корпорация поддерживала Виктора Ющенко. Интересно, что было бы, заяви он об этом между первым и вторым турами или еще раньше? Виктор Пинчук даже как-то навязчиво предлагает доплатить за “Криворожсталь” и просто горит желанием услышать от новой власти конкретную сумму. Его ответ журналистам на том же форуме был более чем прозрачен: “Вы купили квартиру по 300 долларов за кв. м, при том что реальная цена была 500 долларов. Сейчас она стоит по 1000 долларов за кв. м. Вас заставляют доплатить — сколько? 200 долларов или 700?”. Пока ни Пинчук, ни Ахметов конкретных цифр не услышали. Более того — они вообще не уверены, что им предоставят возможность доплатить.

Возможно, новая власть применяет и отношении олигархов такую изощренную пытку? Как говорил захваченный в плен персонаж из произведения Фенимора Купера Натаниэль Бампо, “ожидание смерти хуже самой смерти”. И кто бы мог подумать: президент Федерации футбола, эсдек Григорий Суркис встречается с Президентом Виктором Ющенко, чтобы обезопасить ФК.

После перераспределения средств и влияния состав клуба богачей Украины расширится “Динамо” (Киев) от нападок акционера Константина Григории и на и получить заверение, что все будет решаться по закону! Весьма лояльным к поной власти выглядит и бессменны и директор ММК им. Ильича, нардеп Владимир Бойко, который очень часто в последнее время делает акцент на том, что его предприятие принадлежит трудовому коллективу и пересматривать его приватизацию нельзя. Очень публичным стал и владелец Черноморского судостроительного и Львовского автобусного заводов Игорь Чуркин.

Обозначилась и отдельная группа бизнесменов, которые предпочли не суетиться, понимая, что некоторые их активы оказались под угрозой. Яркие примеры — Ринат Ахметов и Вадим Новинский (последний, впрочем, присутствовал в числе российских бизнесменов на встрече с Виктором Ющенко). Первый из них “засветился” не только при приватизации “Криворожстали”, но и нескольких объектов “Укррудпрома”, а также угольных холдингов. Владелец компании СКМ лишь переоформил собственность на наиболее “критичные” предприятия на кипрские компании — забрать их у субъектов ЕС новой власти будет труднее, чем у резидента Украины — компании “Систем Капитал Менеджмент“. У второго “за плечами” нахальная допэмиссия на Ингулецком ГОКе, о которой, как оказалось, “не знали” ни премьер-министр Виктор Янукович, ни президент Леонид Кучма. Двое последних еще долго говорили про грабеж государства и продажность мелких чиновников, давших согласие на эмиссию. Зато когда Кабинет Министров распорядился отдать в управление с первоочередным правом выкупа 50%+1 акция ОАО “Азовмаш” компании, родственной СКМ, шума было гораздо меньше.

К этой же группе можно отнести концерн “Энерго” Владимира Литвиненко, Midland Resources Эдуарда Шифрина и группу ТЛС Сергея Тигипко. На этих господ пока см це просто не обратили внимания, при том что вопросов к ним может возникнуть много. Стоит ли напоминать, что “Запорожсталь” была приватизирована адресно и за долги, “Макеевкокс” был классически обанкрочен родственной менеджменту структурой с последующим выводом активов.

Единственным настоящим “открытием” стала откровенная смелость и спокойствие Игоря Коломойского — главного совладельца группы “Приват”. Казалось бы, группа нагло и грубо вышвырнула с Южного ГОКа структуру нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко, “запятнала” себя сотрудничеством с одиозным Виктором Медведчуком, преуспела на ниве оптимизации налогообложения, имеет крайне закрытую структуру собственности (все предприятия контролируются офшорными компаниями), участвовала в закрытом дележе “Укррудпрома” и, тем не менее, в данный момент является самой устойчивой в Украине. Мало того, многие эксперты прочат ей в будущем бизнес-лидерство. В прямом эфире на канале “1+1” Игорь Коломойский даже не побоялся публично остудить пыл Константина Григоришина, который вознамерился восстановиться в правах основного собственника в пуле из пяти облэнерго. Поскольку на момент конфликта спорные акции пребывали на хранении в ПриватБанке, именно Игорь Коломойский намеревается выступить арбитром, а вполне возможно, в недалеком будущем и совладельцем. Чем вызвана такая уверенность г-на Коломойского в собственных силах? Злопыхатели склонны приписывать ее следующему. Во-первых, неким “общим” днепропетровским прошлым с Юлией Владимировной. Во-вторых, “правильной” позицией на президентских выборах, а именно — невмешательством г-на Коломойского в фальсификацию выборов на Днепропетровщине. И, в-третьих, наличием “правильных” врагов (“Приват” показательно “обошли” при продаже Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) и ДМК им. Дзержинского). Ну и кроме того, пожалуй, ни у кого в Украине нет таких влиятельных “сочувствующих” в сенате США, как у Игоря Коломойского. Возможно, даже вероятная реприватизация объектов “Укррудпрома” не нанесет большого ущерба “Привату” — как известно, на момент продажи остатков Южного ГОКа и рудника “Сухая балка” группа уже сконцентрировала их контрольные пакеты акций в своих офшорах. А если новая власть отберет у Виктора Пинчука НЗФ, “Приват” при любом сценарии развития событий будет в выигрыше — ведь новому собственнику (если таковым вдруг не окажется “Приват”) придется договариваться с г-ном Коломойским, в руках которого сконцентрированы марганцевые ГОКи. Только при самом невероятном раскладе реприватизация коснется остальных ферросплавных активов, а уж если и НЗФ достанется “Привату” — тогда в Украине появится по-настоящему крупнейший игрок мирового ферросплавного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до мировых же антимонопольных разбирательств.

Большая игра для мелких олигархов

В Украине достаточно обеспеченных людей, участие которых в серьезных приватизационных конкурсах в расчет никогда не принималось. Для них сейчас наступают золотые времена. Кто окажется проворнее, сможет вырвать у “китов” кусок пожирнее. Речь идет о таких группах, как Midland Resources, УкрСиббанк, “Энергостандарт”, и таких персоналиях, как Владимир Бойко и Семен Могилевич. Реально помешать им могут только иностранные бизнесмены, и в первую очередь, российские, которые взялись наперебой “окучивать” Виктора Ющенко с просьбами допустить к продаже крупных активов и обеспечить достойную защиту их капиталу. Скорее всего, им дадут возможность поучаствовать в открытых торгах по продаже Одесского припортового завода, “АзМОла” и “Лугансктепловоза”. А после деприватизации, скорее всего, этот список пополнят ЗАлК, НГЗ, НЗФ, ДМК им. Дзержинского, “Азовмаш”, “Павлоградуголь” и “Краснодонуголь”, “Крымский Титан”, Северодонецкий “Азот”, “Укртатнафта”, Черноморский судостроительный завод. Причем особенно привлекательными обещают быть инвестиции в машиностроение, где, имея подконтрольные источники металла и уникальную конъюнктуру на мировом рынке, можно получать 100%-ную рентабельность на продукции с высокой добавленной стоимостью. Не стоит исключать и передела собственности на сырьевых рынках — в горнорудной, коксохимической и нефтеперерабатымающих отраслях, где будет несложно доказать превышение предельно допустимой концентрации на рынке, антиконкурентный сговор и злоупотребление монопольным положением. Следствием этого процесса может стать формирование нескольких вертикально-интегрированных компаний с полным сырьевым обеспечением. До недавнего времени таковой в Украине являлась только ахметовская СКМ. Но если правительство окажет услугу российским компаниям, таким, как “Евразхолдинг”, “Северсталь”, “Еврохим”, “Альфа”, РУСАЛ, “Ренова”, и допустит их к участию в конкурсах на равных основаниях, то украинский бизнес быстро вольется в мировой, но уже на стороне российского капитала.

В чьих интересах

В наиболее выгодном положении на данный момент находится группа “Приват”. При том что это явление скорее стоит считать парадоксом. Вероятнее всего, Игорь Коломойский получит под контроль НЗФ, доплатит за активы “Укррудпрома” и приобретет статус ведущей ПФГ Украины. Кроме того, среди целей группы — увеличение активности на рынке нефтепродуктов. Определенные выгоды может извлечь и ИСД. При реприватизации объектов “Укррудпрома” консорциум вполне может получить один из ГОКов и, возможно, угольный холдинг. Впрочем, на этом выгоды заканчиваются — одной из серьезных задач ИСД будет в ближайшее время не потерять ДМК им. Дзержинского. В однозначном проигрыше будут СКМ и “Интертайп”, причем СКМ наверняка потеряет статус ведущей ПФГ Украины. Скорее всего, процесс начнется “Криворожсталью” и НЗФ, а закончится “Азовсталью”, Харцызским и остальными трубными заводами. Большие прибыли сулят обстоятельства Константину Григоришину. Предприняв отличный отвлекающий маневр в качестве атаки на “Динамо”, “Энергостандарт” сосредоточится на возврате контроля над энергоснабжающими компаниями, где его доля достигает 30%. Вполне возможно, г-н Григоришин усилит присутствие и в машиностроительном комплексе. Как ни странно, хозяева ФК “Динамо” Григорий и Игорь Суркисы также могут сохранить свои позиции в Украине. Эсдековский бизнес настолько диверсифицирован, что даже потеряв энергокомпании, группа может наверстать упущенное на других рынках. Особенно, если развитие фондового рынка увеличит капитализацию компаний.

Что же касается российского капитала, уже работающего в Украине, в первую очередь необходимо будет доказать право собственности Олегу Дерипаске — на НГЗ и Вадиму Новинскому — на Ингулецкий ГОК. Скорее всего, дело ограничится доплатой. Похожий сценарий “светит” и Семену Могилевичу. Прежде всего, в отношении предприятий, непонятно на каком основании присоединенных к ЗАО “Крымский титан” — Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. В остальном же любой приход группы с мировым именем будет означать новый передел рынка. И такое развитие событий будет хорошим тестом на прочность для украинских олигархов.

Кирилл ХОРОШИЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.