Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дилемма-2005

[10:12 21 января 2005 года ] [ Профиль, №1 (416) ]

Экономика России шестой год развивается высокими темпами. За 1999-2004 годы ВВП увеличился почти на 48%, а среднегодовой темп прироста составил 6,7%.

Год испытаний

Качество роста в 2004 году ухудшилось. Если в 2003 году внутренний инвестиционный и потребительский спрос превратился в весомый фактор экономического роста, то в 2004 году на первое место опять вышли внешние факторы — за счет резко возросших цен на основные товары российского экспорта, прежде всего энергоресурсы и металлы. Влияние внешних факторов на экономический рост возросло, в первую очередь, в результате скачка цен на нефть с 28,8 долларов за баррель (сорт Brent) в 2003 году до 37,6 долларов в 2004-м. Удалось обеспечить профицитный бюджет, начать погашать внешний долг с опережением сроков, сформировать Стабилизационный фонд в размере 500 млрд. рублей. Золотовалютные резервы превысили 110 млрд. долларов. 

Обратной стороной этого процесса стала избыточная денежная масса, которая требовала стерилизации для удержания инфляции в запланированных пределах. Центральному банку пришлось отойти от разумной курсовой политики плавного снижения курса рубля к доллару и допустить некоторое его повышение с тем, чтобы сдержать инфляцию.

В 2004 году существенно возросла занятость — до 68,3 млн. человек против 65,6 млн. в 2003 году при численности экономически активного населения в 73,8 млн. человек. Соответственно сократилась безработица — до 5,5 млн. человек, или 7,4% экономически активного населения, против 6,2 млн. человек в 2003 году. Настораживает то, что ровно половину зарегистрированного статистикой прироста ВВП в 2004 году дали услуги, учет динамики которых весьма условен и не может претендовать на точность. На промышленность приходится всего 25% общего прироста, на строительство — 10%, сельское хозяйство — 5%, прочие отрасли материального производства — 10%.

Структура промышленного производства в 2004 году свидетельствует об упадке отраслей с высокой степенью обработки и большой долей добавленной стоимости. Добыча энергоносителей и выплавка черных и цветных металлов, как и прежде, в стоимостном выражении составляли 45% промышленной продукции, в то время как машиностроение и металлообработка — только 20%, химия и нефтехимия — 4%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — 5,5%, пищевая промышленность — 14,5%, а легкая промышленность едва заметна — 1,5%. Это свидетельствует о том, что легкая промышленность, которая наряду с пищевой и бытовыми услугами могла бы стать основой среднего и малого бизнеса, особенно вне больших городов, не только не укрепила своих позиций, но и уступила зарубежным поставщикам некоторую часть российского рынка, завоеванного ею в первые послекризисные годы.

Несколько обнадеживает то, что в 2004 году в общем объеме прироста промышленной продукции на долю машиностроения и металлообработки пришлось уже 40%, химии и нефтехимии — 7%. Можно полагать, в свете этих данных, что при разумной промышленной политике государства и его финансовой поддержке приоритетных производств задача радикальной структурной трансформации промышленности вполне выполнима. Однако реальный состав производственных инвестиций в промышленности никак не соответствует задаче ее структурной трансформации: в 2004 году вложения в добывающую промышленность были в 4 раза больше, чем в машиностроение и металлообработку. Денежные доходы населения в 2004 году возросли на 20,6%, существенно увеличив спрос на потребительские товары и услуги. Доля бедных с доходом ниже прожиточного минимума сократилась до 18,7% всего населения против 21,8% в 2003 году. Вместе с тем продолжает расти дифференциация доходов населения — соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных (децильный коэффициент) достиг величины 15,2 к 1. При подобной тенденции распределения доходов, если ее не изменить, оказывается разорванной связь между ростом ВВП России и решением проблемы бедности значительной части ее населения. Сохраняется опасный для страны региональный разрыв в уровне жизни населения. Так, в 2004 году среднемесячные потребительские расходы в расчете на душу населения составили в Москве и Московской области 12,5 тыс. рублей, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 6,0 тыс. рублей, а в национальных республиках Северного Кавказа — 2,0 тыс. рублей. Примерно такой же разрыв (в лучшем случае) сохранится в 2005 году. До сих пор остаются незавершенными важнейшие реформы: банковской системы, страхования, жилищно-коммунального хозяйства. В этом году предстоит реализовать монетизацию льгот пенсионеров, начнет действовать новая налоговая система, продолжится перераспределение полномочий и финансовой ответственности между центром и регионами. И все это предстоит реализовать при не доведенных до конца административной и судебной реформах. Помимо этого в повестке дня стоят достаточно болезненные реформы здравоохранения и образования. Это создаст дополнительные трудности при решении таких задач, как удвоение ВВП, резкий рост уровня жизни населения при сокращении дифференциации его доходов и уменьшение вдвое числа бедных.

Важнейшим событием 2004 года стал перелом в демографическом развитии России. Впервые за все годы реформ смертность населения сократилась с 16,5 умерших на 1000 человек населения в 2003 году до 15,9 в 2004 году. Одновременно продолжала расти рождаемость (рост начался в 2000 году), которая достигла 10,6 родившихся на 1000 человек населения (в 1999 году — низшая точка — 8,3 родившихся). В результате стала замедляться естественная убыль населения, которая в 2004 году составила 5,3 против 6,2 человека на 1000 человек населения в 2003 году. В целом население России за 2004 год сократится на 760 тыс. человек. По итогам 2005 года можно будет судить об устойчивости этой тенденции (снижение смертности) и более обоснованно прогнозировать изменение демографической ситуации.

Можно утверждать, что такой сдвиг свидетельствует об улучшении адаптации населения к новым условиям жизни, особенно молодежи, и о готовности населения к быстрым переменам.

В 2004 году продолжала быстро расти внешняя торговля. Экспорт превысит величину 150 млрд. долларов, а импорт — 80 млрд. Главные статьи экспорта традиционны — энергоресурсы, черные и цветные металлы, удобрения, лесоматериалы. Увеличение импорта средств производства, продовольствия и других потребительских товаров объясняется как ростом промышленности и доходов населения, так и повышением обменного курса рубля. К сожалению, отечественное производство не смогло в полной мере удовлетворить возросший потребительский спрос в условиях конкуренции с иностранными товарами. Негативное влияние на конкурентные позиции российских компаний оказало не только укрепление рубля, но и рост издержек на топливо и металлы. В результате индекс роста цен производителей достиг почти 26%, в два раза превысив уровень 2003 года.

В 2005 году внешние условия осложнятся. Цены на нефть, по нашим оценкам, несколько снизятся. Сумеют ли внутренние факторы роста компенсировать снижение экспортных доходов — в этом, на наш взгляд, будет заключаться основная дилемма 2005 года. С учетом всех этих обстоятельств мы полагаем, что прирост ВВП России несколько снизится и составит в 2005 году 6,0%.

Мировая экономика: продолжающийся рост

Развитие мировой экономики в 2004 году характеризовалось ускорением ее роста с 3,9% в 2003 году до 4,8% (самый высокий темп прироста за последние десятилетия).

Мировая торговля по физическому объему возросла на 8,5% (в текущих ценах рост составил 16%) против 4,5% в 2003 году, то есть в 1,7 раза превысила темп прироста ВВП. Это означает восстановление тенденции более быстрого (в среднем в полтора раза) роста мировой торговли по сравнению с мировым производством, наблюдавшейся в послевоенный период ХХ века. Наивысшими темпами, как и в 2003 году, росли экономики США, Китая и Индии, на долю которых пришлось 51,2% всего прироста мирового ВВП. Доля этих трех стран в ВВП мира в 2004 году составила 41,1%. При этом вклад Китая в прирост мировой экономики (24,4%) впервые оказался больше вклада США — 18,6% от всего прироста.

В 2005 году, по нашим оценкам, рост мировой экономики несколько замедлится — до 4,4%, в первую очередь из-за скачка цен на нефть во второй половине 2004 года. Замедлится развитие всех трех групп стран мира: развитых, развивающихся и постсоциалистических.

Развитые страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, снизят свой рост до 2,9% в 2005 году, после 3,3% — в 2004 году. Крупнейшая экономика мира — США — вернулась на путь устойчивого развития, несмотря на значительный дефицит бюджета и внешнеторгового баланса, войну в Ираке. Прирост ВВП в 2004 году составит не менее 4,2% против 3,0% в 2003 году, а в 2005 году — 4,0%. Этот рост обеспечивается высокой инвестиционной активностью экономики, повышением производительности труда. Стабильно растут реальные доходы населения при одновременном снижении безработицы.

ВВП США в 2005 году приблизится к 12 трлн. долларов, что обеспечит достижение величины в 40 тыс. долларов на душу населения, оставив позади остальные развитые страны (около 30 тыс. долларов в Японии, 28-29 тыс. в Европе). Экономика Японии наконец преодолела длительную стагнацию 90-х годов. В 2004 году ВВП Японии возрастет на 3,7%, а в 2005 году — на 2,0%. Этот рост обеспечен как внешними факторами (ростом экономики США, Китая и стран Юго-Восточной Азии), так и усилением внутренней инвестиционной активности, и ростом промышленного производства, что наблюдается впервые за последнее десятилетие. В 2004 году после затяжной стагнации западно-европейская экономика вышла в стадию умеренного роста, хотя говорить о начале долгосрочного устойчивого роста в Европе пока рано. Основным фактором роста стал внешний спрос, который скомпенсировал тормозящее воздействие высоких цен на нефть. Таким же компенсатором стал рост курса евро к доллару, так как цены на нефть традиционно номинируются в долларах. Вместе с тем рост курса евро снизил позитивное воздействие роста экономики США на европейскую экономику. Поэтому темпы ее роста не так велики, как могли бы быть.

Расширение ЕС в мае 2004 года потребует определенного времени для гармонизации отношений “старых” и ”новых” стран-членов, но в долгосрочной перспективе это станет существенным фактором роста. Достаточно сказать, что в течение нескольких десятилетий функционирования и расширения ЕС все пятнадцать стран-членов развивались весьма успешно. В 2004 году их средний ВВП на душу населения превысил 27 тыс. долларов. Среднедушевой ВВП самых “бедных“ стран ЕС — Греции и Португалии — достиг в 2004 году 20 тыс. и 18,4 тыс. долларов соответственно. В 2005 году прирост ВВП в ЕС (15) составит 2,0%.

В целом же доля развитых стран Запада в мировом ВВП, учитывая более низкие темпы роста их экономики, чем у развивающихся и постсоциалистических стран, сократится с 52,1% в 2004 году до 51,3% в 2005 году.

Развивающиеся страны будут расти быстрыми темпами и в 2005 году — 6,1% (в 2004 году — 6,4%). И в наступившем году наивысшие темпы роста будут у гигантов — Китая и Индии: 8,0% и 6,5% соответственно. Китай уже стал крупнейшим производителем и участником на важнейших мировых рынках. В целом доля развивающихся стран в мировом ВВП увеличится с 41,5% в 2004 году до 42,2% в 2005 году. Стабильно высокими темпами растут постсоциалистические страны — 7,0% в 2004 году и 6,2% в 2005 году. Их доля в мировой экономике увеличится с 6,4% до 6,5% в 2005 году.

Прогноз конъюнктуры основных рынков российского экспорта

Сталь

В 2004 году бурный рост спроса стимулировал невиданный подъем мирового производства стали, вследствие чего мировая металлургия впервые за последние 30 лет вышла на траекторию устойчивого развития. Впервые за последние 30 лет загрузка мировых производственных мощностей по выплавке стали превысила 80%. В нынешнем году мировое производство стали увеличится не менее чем на 8,5% и достигнет рекордного рубежа 1 млрд. т. Большая часть этого прироста приходится на страны Азии, удельный вес которых в мировом производстве составит около 48%. При этом более четверти мировой выплавки стали приходится на долю Китая, который еще больше укрепил свои позиции мирового лидера в черной металлургии. Вклад Китая в общемировой годовой прирост выплавки стали составляет около 75%. В 2004 году рост мировой экономики сопровождался увеличением выпуска металлопродукции в большинстве развитых стран. Среди стран “восьмерки” наивысший годовой прирост показали черная металлургия Великобритании (8,9%), США (7,1%), Франции (6,6%). Новым крупным производителем стал расширившийся до 25 стран-членов Европейский союз, на долю которого приходится более 19% мирового производства стали. В целом весьма динамично развивалась черная металлургия стран СНГ, где выплавка стали возросла на 10,6%, в том числе в России — на 4,5%.

Главной тенденцией мирового рынка явился резкий рост цен (в 1,5-2 раза) практически на все виды стального проката, который по-прежнему является важнейшим инвестиционным товаром. Среди главных факторов, определяющих рост цен, следует выделить ослабление доллара и сохраняющиеся высокие темпы роста китайской экономики, которая, несмотря на рост собственной выплавки стали, наряду с США является крупнейшим импортером металлопродукции. Для черной металлургии России прошедший год был самым удачным за весь период реформ. В первом полугодии 2004 года объем экспорта черных металлов по стоимости вырос на 67% и превысил 8 млрд. долларов. Главными факторами явились прежде всего благоприятная мировая рыночная конъюнктура, а также позитивные тенденции общехозяйственного развития России при существенном — примерно на 10% — росте внутреннего спроса. При этом на российском рынке весьма заметно повысились внутренние цены (в среднем на 35-50%), что отражает, в первую очередь, продолжающийся рост цен на основные элементы производственных затрат, в том числе на продукцию российских естественных монополий.

В ближайшей перспективе можно ожидать начала постепенного циклического спада в мировой металлургии и связанного с ним снижения цен уже в середине ближайшего года. Тем не менее, по мнению большинства экспертов, мировые цены на металлопродукцию, скорее всего, уже не опустятся до прежнего уровня. В России с учетом прогнозируемых, сравнительно стабильных темпов общехозяйственного роста можно ожидать относительно устойчивого роста производства и потребления металлопродукции и продолжения реализации начатых программ обновления мощностей основных металлургических комбинатов. Сохранят свою негативную роль импортные квоты на различные виды металлопродукции и предпринимаемые в ряде стран антидемпинговые расследования, а также другие барьеры на пути российского экспорта.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.