Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Покупки на 24 млрд. долларов

[12:43 17 октября 2006 года ] [ Ведомости, №195, 17 октября 2006 ]

Число сделок на российском рынке слияний и поглощений (M&A) стало рекордным.

Аналитики портала Mergers.ru в первом полугодии 2006 г. насчитали 688 таких сделок на 24,5 млрд. долларов, а по итогам года объем рынка составит около 50 млрд. долларов, прогнозируют они. Больше всего денег инвесторы по-прежнему тратят на покупку компаний ТЭКа, металлургии, сферы услуг и торговли.

Прошлый год был рекордным для российского рынка слияний и поглощений. Общая сумма совершенных сделок по покупке компаний составила 58,9 млрд. долларов. Но эта цифра была бы существенно меньше, если бы не покупка “Газпромом” 75% акций “Сибнефти”, за которые газовая монополия заплатила 13,1 млрд. долларов. Процессы M&A в России находятся в начальной стадии развития, поэтому столь крупные одноразовые сделки неизбежно будут влиять на общий объем рынка, рассуждает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

В этом году подобных мегасделок до объявленного недавно слияния “Русала”, “Суала” и Glencore не было. Напротив, в I квартале вообще не заключено ни одной сделки стоимостью более 500 млн. долларов, которые играют определяющую роль при стоимостной оценке рынка, отмечает управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин. Кроме того, снизилась активность госкомпаний, обеспечивших треть всего рынка M&A (17,4 млрд. долларов) в 2005 г., добавляет он.

Изменилась ситуация весной и в начале лета, когда произошло слияние “Перекрестка” и “Пятерочки”, Новолипецкий меткомбинат приобрел компании “ВИЗ-сталь” и “Алтай-кокс”, а “Лукойл” стал владельцем “Приморьенефтегаза” и Khanty Mansiysk Oil Corporation (см. таблицу). Еще одна тенденция II квартала — интерес западных инвесторов к российскому банковскому сектору: покупка Импэксбанка австрийской группой Raiffeisen, а также вхождение французской Societe Generale в капитал Росбанка, говорит Игнатишин. Всего в первом полугодии 2006 г. эксперты насчитали 688 сделок M&A на 24,5 млрд. долларов, что на 21% превосходит показатель аналогичного периода прошлого года по количеству и на 6% — по объему.

Значительно (83% всех операций) преобладают внутрироссийские сделки, на экспортные пришлось 9%, а на импортные — 8%. Лишь каждая пятая крупная сделка заключалась с участием западной компании (см. таблицу), тогда как в 2005 г. почти половина всех крупнейших процессов M&A носила экспортный или импортный характер. Внутренняя консолидация активов — одна из особенностей рынка слияний и поглощений в этом году, соглашается директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев.

Первенство по числу сделок продолжает удерживать сфера услуг и торговли — там заключено 17% всех сделок. На сырьевой сектор приходится 8%, телекоммуникации — 9%, машиностроение — 10%, пищевую промышленность — 14,5% всех совершенных сделок M&A. А лидерами по числу потраченных на покупки денег стали ТЭК (20%), услуги и торговля (20%) и металлургия (19%), причем доля сферы услуг по сравнению с прошлым годом выросла вчетверо. Игнатишин объясняет этот скачок эффектом от слияния “Перекрестка” и “Пятерочки”.

Нынешнее падение цен на нефть может повлиять как на снижение активности процессов M&A в сырьевом секторе, так и на возможные покупки в остальных сферах, полагает Лисоволик из Deutsche UFG.

По прогнозам, объем рынка M&A в 2006 г. составит около 6% ВВП, или примерно 50 млрд. долларов Эту цифру можно сравнить с объемом иностранных инвестиций в страну, отмечает Игнатишин. Андреев эти оценки разделяет: “Только благодаря мегасделке рынок сможет преодолеть рубеж в 50 млрд. долларов ”.

Список крупнейших за полугодие сделок, по данным, лишь наполовину совпадает с подобным списком, опубликованным ранее KPMG. В списке нет, в частности, крупнейших, по данным KPMG, сделок по покупке Sinopec “Удмуртнефти”, Millhouse Capital “Евраз груп” и выкупа менеджментом “Мечела” акций компании. Глава группы M&A KPMG Вилфрид Поточниг объясняет это тем, что компании берут информацию из разных источников: считает объем слияний и поглощений на основе информации ReDeal, а KPMG — на основе данных MergerMarket, RussiaDeal и Thompson Financial. “У этих баз данных разные подходы к учету сделок. Например, договор о сделке подписан в декабре, а фактически она завершена в январе. Каждый решает по-своему, к какому году ее отнести. Или как с Импэксбанком — уже посчитал ее, хотя окончательно австрийцы рассчитаются за банк только в следующем году”, — говорит Поточниг. Впрочем, результат у KPMG получился примерно тот же — 24,2 млрд. долларов.

Алексей РОЖКОВ

Анна БАРАУЛИНА


Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.