Дело не только в самой по себе Украине, хотя это самая большая в Европе страна после России с населением почти 50 млн человек. Куда важнее то, что исторически Украина всегда определяла роль России в Европе и мире.
Принято считать, что Петр I прорубил окно в Европу, дав России выход в Балтийское море и построив Петербург. Однако более важное событие произошло на полвека раньше. Присоединение левобережной Украины к России в результате созванной Богданом Хмельницким Переяславской рады дало России ее империю и превратило ее в европейскую страну.
Украиной Россия вклинивается в самое сердце континента, становится игроком на Балканах, на западном и южном берегах Черного моря и в Центральной Европе. Без Украины Россия занимает северо-восточный угол карты континента. Хотя “Украина” происходит от слова “окраина”, на окраине мира рискует оказаться как раз Россия.
С военного союза между Украиной и Россией начался закат Польско-Литовского королевства, завершившийся разделом Польши во второй половине XVIII в. Зато роль России становилась все более значимой после присоединения к ней Украины. Без тех территориальных завоеваний невозможны были бы и победы Петра в конце столетия.
Если Россия даст Украине окончательно выйти из своей сферы влияния, она в обозримом будущем не сможет вернуться в ряды доминирующих игроков в Европе, стать такой, какой она была, например, во второй половине прошлого века. Если Украина уйдет в Западную Европу, вряд ли России удастся также создать вокруг себя альтернативное, независимое экономическое и политическое пространство, к которому могли бы примкнуть ряд бывших республик.
Решение не пустить Украину и Грузию в натовский предбанник, принятое на прошлой неделе в Бухаресте, вряд ли было мотивировано европейским страхом перед давлением Москвы, как утверждают некоторые комментаторы. Скорее это вопрос приоритетов. Так как сложно продавить одновременно Украину с Грузией и противоракетную систему, элементы которой будут размещены в Польше и Чехии, администрация Буша предпочла “звездные войны”. Однако противоракетная система — это “белый слон”, чья задача — кормить и так уже весьма упитанный военно-промышленный комплекс. Против Ирана эта система не нужна, а против России бесполезна. Эффективно работать она, по мнению экспертов, не будет никогда.
С точки зрения Запада вступление Украины в НАТО и со временем в Евросоюз означает крушение надежд на альтернативную Европу — политическое, экономическое и культурное пространство вокруг России. Так после Второй мировой войны исчезла германская Mitteleuropa как альтернатива англо-французскому Западу.
Для России уход Украины в Европу означает окончание периода ельцинско-путинского демисезона. Российское руководство будет поставлено перед жестким выбором. Первый, наиболее благоприятный для всех, включая саму Россию, — это вхождение в единственно сегодня существующую Европу на более или менее общих условиях. То есть с прозрачной рыночной экономикой, либерально-демократической политической системой и при соблюдении правил европейского добрососедства.
Иначе Россия останется огромной, потенциально богатой и могущественной страной, но перестанет быть европейской державой. Это означает, наверное, изоляцию, госкапитализм (и, соответственно, застой), суверенную демократию и агрессивность к внешнему миру.
Интеграция обломков бывшей советской империи в Западную Европу идет медленно, но неукоснительно. Тех, кто сегодня еще за бортом, можно пересчитать по пальцам. Поскольку процесс идет уже почти 20 лет, можно сказать, что он необратим. В таком случае через год-другой Украина, а может, уже и Беларусь с Молдовой войдут в состав НАТО, со всеми вытекающими последствиями.
Но риск существует. Многое может измениться в России и Украине, что может помешать вступлению последней в НАТО. Отдав предпочтение игрушке “звездных войн” и отложив Украину на потом, администрация Буша, возможно, совершила наиболее серьезную из своих многочисленных стратегических ошибок.
Алексей БАЙЕР
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:50 17 февраля]
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
11:00 17 февраля
10:20 17 февраля
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.