Оба объявили о снижении прибыли — на 23,3% и 8,3% соответственно. В “Северстали” не объяснили причины подобных результатов, тем более что это было вполне ожидаемо из-за прошлогоднего падения цен на стальном рынке во втором и третьем кварталах. А Evraz сообщил инвесторам, что чересчур низкие прибыли в сфере производства стальных продуктов покрываются ростом цен в горнодобывающем секторе, где компания имеет сильные позиции. В дальнейшем холдинг намерен двигаться в двух направлениях: приобретать покупателей своих полуфабрикатов в Европе и США, а также наращивать горнорудные активы за счет разработки месторождений “с нуля” (greenfield).
Evraz Group S.A. — крупнейший российский производитель стальных полуфабрикатов (слябов), сортового проката, железнодорожных колес и рельсов. В 2005 г. компания выплавила 11,5 млн т чугуна, 13,85 млн т стали, 12,1 млн т проката. Холдингу принадлежат три меткомбината в России — Нижнетагильский (НТМК), Новокузнецкий (НКМК) и Западно-Сибирский (ЗСМК), а также европейские производители проката, приобретенные в прошлом году: комбинат Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). По опубликованным вчера данным, в 2005 г. консолидированная выручка компании составила 6,5 млрд. долларов (на 9,7% выше показателей 2004 г.), EBITDA упала на 7,8% — до 1,85 млрд. долларов, чистая прибыль составила 905,2 млн. долларов. Свободные наличные средства Evraz — 1,5 млрд. долларов.
Цены на металлургическое сырье в прошлом году действительно снижались значительно меньше, чем стоимость стального проката. Однако в заявлениях Evraz о прибылях, полученных благодаря добыче и продаже железной руды и угля, есть и один нюанс, на котором акцент не делают: 76% добываемой Evraz железной руды, согласно отчетности, потребляют его же предприятия. То есть за дороговизну сырья группе приходится расплачиваться из собственного кармана, снижая рентабельность стального сегмента. Еще 10% добываемой руды компания продает третьим лицам. А 24% ей нужно докупать у посторонних производителей, расположенных поблизости от заводов Evraz в Сибири.
Несмотря на это, именно работа в горнорудном секторе, особенно в угольном, позволила холдингу сохранить свою эффективность и привлекательность для инвесторов. Аналитики ИК “Финам” и “Антанта Капитал”, опрошенные RBC daily, сохраняют рекомендации “покупать” акции ключевых активов Evraz — НТМК и ЗСМК. “EBITDA в стальном сегменте упала с 1,9 млрд. долларов до 1,5 млрд. долларов, то есть более чем на 20%, — объяснил вчера финансовый директор группы Павел Татьянин. — Зато цены на руду и уголь подняли EBITDA горнодобывающего сектора в 2,8 раза — с 112 млню долларов до 313 млн. долларов. Это показатель нашей высокой интеграции. Если бы мы были такими же производителями стали, как другие ведущие компании отрасли, то понесли бы значительные убытки, которые при нынешнем раскладе оказались демпфированы”.
Поэтому, планируя свою деятельность в 2006 и последующих годах, менеджеры Evraz рассчитывают на два направления. Первое — работа на новых рудных и угольных полях. В первую очередь речь идет о Нерюнгри (Якутия), где группа вместе с японской Mitsui уже начала разведку угольного месторождения. Кроме того, как заявил Павел Татьянин, “мы рассматриваем потенциальную возможность приобретать лицензии на разработку железорудных полей, которые будут выставляться на продажу с 2006 г.”. Топ-менеджер компании отказался уточнять названия интересующих их месторождений, но, скорее всего, он имел в виду в том числе Бакчарское железорудное месторождение (недалеко от Томска). В настоящее время аффилированное с администрацией Томской области предприятие проводит там геологоразведку. Не исключено, что до конца 2006 г. рудное поле будет выставлено на продажу.
Второе направление — покупка предприятий, выпускающих продукцию с более высокой добавленной стоимостью и находящихся на следующем этапе вертикальной интеграции (то есть прямых покупателей стальных полуфабрикатов Evraz, таких же, как Palini e Bertoli и Vitkovice, производителей стального листа). Валерий Хорошковский, президент группы, отмечает: “В 2006 г. Evraz намерен расширять свое присутствие на зарубежных рынках”. “Нам интересны европейский и американский рынок”, — уточнил Павел Татьянин. По его словам, группа продолжает искать новые активы, “аналогичные уже приобретенным”, и рассматривает “несколько возможностей” подобных сделок.
“Азия нам ближе, но рынки Европы и Америки, характеризующиеся не только высокой консолидацией и защитой от внешних поставщиков, но и высокой добавленной стоимостью продукции, в итоге оказываются интереснее индийских и китайских”, — добавил финансовый менеджер компании, поясняя перспективы развития Evraz. Напомним, еще в прошлом году прежний президент группы Александр Абрамов (теперь он возглавляет совет директоров) вел переговоры с представителями Baosteel, одной из крупнейших сталелитейных компаний КНР, надеясь получить возможность работать в Китае хотя бы в качестве партнера в совместном предприятии. Судя по нынешней реакции менеджеров российского метхолдинга, эти переговоры не ничем завершились. Теперь, очевидно, руководство Evraz решило сосредоточить свои усилия на переговорах с участниками рынка на другой стороне евразийского континента.
Еще одним фактором, кроме горнодобывающих работ, позволившим компании компенсировать потери, стал рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке. В материалах холдинга отмечается: “Рост продаж на российском рынке составил 18,3%”. При этом на долю нашей страны пришлось больше половины (около 60%) продаж Evraz. По словам Павла Татьянина, основной внутренний спрос пришелся на сортовой прокат для строительства, одно из направлений специализации компании. Скорее всего, в этом году группа не станет существенно менять сложившуюся в 2005 г. структуру продаж и на экспорт также уйдет не более 40%. Пока прогнозы конъюнктуры стального рынка за рубежом и внутри России положительны и стабильны, не стоит ожидать от Evraz значительных убытков, надеются инвесторы. “В целом финансовые результаты “ЕвразХолдинга” можно признать позитивными”, — подтверждает аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова.
Мария МОЛИНА
Что скажете, Аноним?
[12:17 30 ноября]
[07:40 30 ноября]
[20:31 29 ноября]
13:00 30 ноября
12:30 30 ноября
12:00 30 ноября
11:30 30 ноября
11:00 30 ноября
10:00 30 ноября
09:30 30 ноября
08:30 30 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.