Гонка-2012 Евгения Червоненко

[16:13 28 января 2008 года ] [ Профиль-Украина, №2, 26 января 2008 ]

“Скажу одно: ясли я буду вице-премьером, более надежного члена правительства не будет. “

— Евгений Альфредович, как настроение в процессе подготовки к 2012-му году, вы уже вошли в курс подготовки к чемпионату?

— Настроение такое, будто сажусь в гоночную машину. На последних соревнованиях в Дубаях было страшно, когда я увидел среднюю скорость гоночного круга — 168 км/час и скорость “прямика” 330 км/час, когда пломбы вылетают перед правым поворотом. А еще доброжелательные звонки родственников: “Женя, ты можешь потихоньку?! Все-таки на ответственной должности, плюс ты чего-то стоишь в этой жизни…” Но есть правило: садясь в машину, ты не должен думать о страхе, иначе все плохо закончится.

После того, как в кабинете президента по мне было принято решение в присутствии премьера, я сутками пытался вникнуть во все детали подготовки к Евро-2012. Главное, чему я научился в Запорожье, — это слышать и слушать. Я сейчас мягкий, понимаю, сколько интересов сплетено вокруг чемпионата. Но я принял этот вызов и поэтому ухожу из гонок — уже не будет времени тренироваться даже по выходных. Я настроен оптимистично. Евро-2012 теперь — главная гонка моей жизни.

— Насколько вам комфортно работать в правительстве Юлии Тимошенко?

— Мне будет комфортно где угодно! Хотя вопросы есть. Даже на прошлой неделе, когда Кабмин принимал четыре постановления по агентству, меня на заседание не пригласили — докладывал министр молодежи и спорта. Юлия Владимировна Тимошенко сказала, что этот вопрос пока будет курировать вице-премьер Иван Васюнык. Но я буду отстаивать свою позицию: кто бы как ни назывался, но если я — крайний по раздаче, то дайте мне хотя бы руль, колеса я приделаю сам.

— Да, но во время коалиционных переговоров речь шла о том, что будет профильный вице-премьер по Евро-2012. Правда, что эта должность обещана именно вам, чтобы повысить статус агентства?

— Так было договорено при назначении. Мне лично не важны названия — в такси важны не шашечки, а ехать. Но я знаю ментальность сотрудников здания на Грушевского, я знаю ментальность мэров. Без приставки “вице”, за пониженным моим статусом можно будет закрыть свои интересы и не реагировать на пожелания Киева. И это понимает президент.

До недавних пор у меня не было даже офиса, нет финансирования, все развивается за мой счет, но я построю. Хочу, чтобы все поняли: или поменяйте меня сразу или давайте работать. На мне не написано ни “Динамо”, ни “Шахтер”, ни “Днепр”, ни “Металлург” или “Металлист”. Тут написано: “Украина”. Страна мне поручила сделать работу, в которой лишь 10% футбола. Но я постараюсь ни с кем не встрять в разборки — “А ты кто такой?” — а постараюсь всех объединить.

— То, что вас пока не приглашают на заседания правительства, может помешать планам…

— Я это не комментирую. Скажу одно: ясли я буду вице-премьером, более надежного члена правительства не будет.

— Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис на просьбу прокомментировать ваше назначение отказался это сделать. Вам сложно будет искать общий язык с ФФУ?

— Я буду видеть партнера в лице Федерации, даже если она не будет видеть партнера во мне. Националь­ное агентство будет всячески помогать ФФУ.

— Что именно не сделано за преды­дущие 8 месяцев, каково состояние дел в городах?

— Главное, что я хочу сказать, — не так все плохо. Я верю в успех, потому что Евро-2012 — это национальная идея, вокруг которой должна объединиться страна. Этот проект — один из немно­гих, который повышает вес Украины в мире. Во-первых, по предваритель­ным подсчетам, прибыль составит около 8 млрд долл . Во-вторых, приедет огромное количество людей — около миллиона человек. Этот проект, как локомотив, тянет все вокруг: от изме­нения психологии украинцев до капи­тализации страны. Для успеха этого дела я хочу объединить всех тех, кто принимает решение.

— Всех — это кого?

— Это и Григорий Михайлович Сур­кис, и Ринат Леонидович Ахметов, и Игорь Валерьевич Коломойский, и Александр Ярославский. Вместе с тем, хочу объединить и западные фонды, и зарубежных инвесторов. Бюджет под готовки чемпионата — 118 млрд. грн, из которых только 26 млрд. — из государственного бюджета.

Если я буду думать лишь о госу дарственных деньгах, то перед вами уже — труп. Они не решат даже шестой части проблем. Кроме того, государ ственная машина очень вязкая. Моя первая задача — взять бюджетный по ток и максимально прозрачно, перед телекамерами, раздать людям. Вторая задача — создать систему преференций и интересов, чтобы ко мне приходили самые разные люди, которых объединило бы одно: желание вкладывать деньги в этот проект.

— Чем вы думаете привлечь инвесто­ров, ведь политическая ситуация в стране пока нестабильна?

— Кто бы что ни говорил и как бы плохо ни было при президенте Викторе Ющенко, за последний год инвестиции в украинскую экономику выросли в 7,5 раз, и капитализация предприятий выросла. Мои друзья -концерн “Сандора”, который когда-то был меньше “Орлана”, — продали бизнес за 850 млн долл . Таких мультипликаторов нет нигде!

Почему я более-менее спокоен? Считаю, что ключевую роль сыграет украинский и международный бизнес. Я в это верю — они сделают. Я спокоен за Харьков, где в следующем году Ярославский сдает стадион и всю инфраструктуру, я спокоен за Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Эти люди взялись — и делают. Три города у нас уже, считайте, готовы.

— Чего не скажешь об Одессе, Львове...

— Коррозия морали разъедает страшно. Например, президент издал указ передать земли армии под стадион в Одессе. Еще не вышел указ, как за 7 млн. грн эти земли передали в другие руки. Это 4 га земли на Французском бульваре, стоимостью не меньше 200 тыс. долл. сотка! И тут же три или четыре решения суда, которые сделали сделку чистой. Мы уже отбили это — друзей у меня много! Больше, чем врагов. (Смеется)

А Львов я пока комментировать не буду — собираюсь туда ехать. Я хорошо знаю этот город, там разумный мэр, буду с ним говорить. Моя задача — везде создать команду единомышленников.

— Уже окончательно утвердили список городов — кто будет участвовать, Харьков или Одесса?

— Федерация и мэры обратились, чтобы принимали участие и Харьков, и Одесса. Ведь, во-первых, может увеличиться число команд. Тут детальнее не хочу комментировать — это парафия Григория Суркиса. Я считаю, что и Харьков, и Одесса должны быть готовы на 100%. Тогда мы сможем исключить форс-мажор. Главный мой мес-сидж: Евро-2012 состоится, потому что Харьков, Донецк и Днепропетровск готовы.

— Вы уверены, что будут те 26 млрд. грн, которые Украина должна потра­тить на чемпионат?

— Я не был бы уверен, если бы у меня все финансирование было из госбюджета. Президент при встречах со мной настаивает, чтобы я вносил в бюджет большие суммы. На этот год у нас выделено 4 млрд. грн разным министерствам и ведомствам. Я настаиваю, что­бы Национальное агентство контролировало их, если мы за них ответственны. Все настаивают, чтобы они прошли мимо, но я этого не дам.

— Насколько легко вам будет искать общий язык с Турчиновым, Винс-ким, Пинзеныком? Ведь финансовый блок — основной.

— Я буду взывать к их сердцу — что они украинцы, такие же, как и я. Я верю в то, что сумею создать вокруг этого синергию консолидации людей, принимающих решение. Поверьте, все чистые политики уже давно смотрят на людей, принимающих решение, и понимают неотвратимость диалога с ними. Это нормаль­но, что люди, которые платят налоги, создают ВВП и рабочие места, принимают решение. Вы же заметили, что я не устаю повторять: за Донецк, Днепропетровск и Харьков я спокоен.

— Какие законы необходимо принять для успешной подготовки?

— В первую очередь, закон о концессии. Инвесторы возьмутся за дороги, только хватит играть, как с землей! Землями давно торгуют, а они кричат — нет, мораторий! Какой мораторий? Есть много форм государственно-частного партнерства в постройке автобанов, которые были отработаны мной еще как министром транспорта. Это может быть формула, отработанная во всем мире: инвестор строит, а государство подписывает гарантийное обязательство, что в течении 30 лет оно возмещает стоимость работ из бюджета. Остаться в системе Автодо-ра, который сам себе назначает норму прибыли и сам является заказчиком и исполнителем, — это дорога в никуда. Если под имя президента во все это поверят, то инвестиции пойдут — поверьте моему национальному чутью. Мы готовы к этому!

Также нужны изменения в закон о Евро-2012 и другие законодательные акты. У нас будет по этому поводу отдельная пресс-конференция.

— Как вы планируете бороться с коррупцией? При таком большом количестве участников государственные деньги просто могут разворовать!

— Есть три фактора. Первое: наша координация. Второе: прозрачность через “не могу”. И третье — отношение масс-медиа. Если масс-медиа поймут, что Евро-2012 может перевернуть страну, как это было с Португалией, которая тоже не блистала, то успех обеспечен.

— Сколько и на чем сможет заработать страна от Евро-2012?

— Есть прямые доходы, а есть мультипликационный ряд. Вместе со стадионами буду т расти и города, кварталы будущего. Вы пред ставляете,что даст ыин приход той же “Моторо лы”, которой почему-то давно нет? Ч то даст создание тысяч и тысяч робочих мест? Это повышение с то имос ти робочей силы, измминение системы коммуникации, транспорта, логистики, связи. Мне трудно посчитать . Не х очу называть офицыальные подсчеты. Я считаю , что будет больше.

— Вас называют другом Виктора Яну ковича и Рината Ахметова. Это действительно так? И не в ном ли залог успеха?

— Для меня залог успеха — Украина . Я имел возможность уехать е ще в 1991-м году во время путча — мне, профессиональному гонщику предлагали эмиграцию с контрактом за миллион долларов. Лучшие друзья -это комплимент. Друзей у кажд ого , наверное, немного. Я уважаю э тих лю дей. Уважаю даже те страницы и сто рии, над которыми смеются, и ронизи руют. Не все рождаются, как я, в с емье профессора и дедушки член — корра. У всех своя школа жизни, важно, кем ты стал, важно, настоящий т ы и ли нет. Я старался всегда быть настоящим. Возможно, я не умею так у страивать серию подлян, как умеют друте украинские политики, но я е стест венный.

— Каким основным принципом в ы будете руководствоваться в работе?

— Я вырос в менеджменте. Когда я был министром транспорта, не мог понять, что меня погубило. В портах в Одессе мы ввели единое окно, когда все контейнеры пропускали через рентгеновский аппарат. И это было не мое требование, а требование международных инвесторов. У меня перевыполнение плана по программе “Контрабанда-Стоп” было 600-700%. Только потом мне позвонили друзья и как-то встретили в Одессе уже на броневике. Потому что я понял, что есть “7-й километр” и другие рынки. Сегодня аппараты сломали, хотя их бесплатно нам устанавливали американцы. Мы должны сойтись на одном: либо Украина остается непонятной другому миру, на газовой игле, с непонятным статусом, либо Евро-2012 заставит сиюминутную жадность остановиться и поставить рентгеновские аппараты.

— Как обстоят дела у поляков, лучше, чем у нас?

— Не намного. Но я не хочу комментировать польскую сторону. Говорят, что ЕС дало им 32 млрд. евро только на выравнивание структуры дорог. Будем работать!

— Какой, на ваш взгляд, должна быть оптимальная структура управления Евро-2012?

— Есть агентство, которое должно координировать департаменты, которые следует создать в каждом министерстве. Но пока только в Минмолодежепорте создали.

— А как же Минтранс?

— Создадим через “не могу”. Дальше агентство координирует работу со всеми инвесторами и докладывает результаты напрямую президенту и премьеру, без посредников. Должна работать менеджерская команда, которая фильтрует проекты и создает максимальные условия для их претворения в жизнь. Со следующей недели я еду по всем городам, чтобы не по рассказам, а со своего вертолета увидеть положение дел.

— Недавно были заявления Генпрокуратуры, что дело об отравлении Виктора Ющенко практически расследовано. На ваш взгляд, почему его расследуют так долго?

— Вы хотите моего сокращения пребывания на должности? Мой ответ будет краток: все вопросы — к Генпрокуратуре. Все ответы, которые от меня требовались, я дал очень давно.

Как только позиции Виктора Андреевича идут вниз, сразу активизируются разговоры о несвежих суши и ботэксе. Чистое иезуитство! Я это знаю как человек, который возил колбы с кровью, и знаю, что это за ужас — диоксин. Это вместо того, чтобы радоваться, что не президент, а просто отец пятерых детей выжил — за счет титанического, заложенного природой здоровья. И поверьте, я на Новый год с ним катался на лыжах, он в прекрасной форме.

Это проблема нашей морали. Очень хочу, чтобы быстрее закончилась приватизация и земли в том числе. Все равно капиталы перейдут к тому, кто сумеет ими управлять. Вы знаете ответ: никто на себя не захочет брать ответственность, все хотят пропетлять между деревьями. Но вопрос отравления Виктора Ющенко — это вопрос морали страны. Если мы не поставим в нем точку, то будет прецедент безнаказанности, чтобы повторить его неизвестно кому, из какого лагеря и по какому поводу. Вы хотите этого? Это могут быть и ваши близкие. Политическим разборкам через жизнь и смерть, которые, в моем понимании как прихожанина Синагоги Бродского, дает Бог, должен дать ответ закон. Я уверен, что рано или поздно ответ будет дан.

— Много в прессе было информации о вашем разводе с супругой...

— Обычно я отвечаю, что личную жизнь не комментирую. Могу сказать только одно: я — разведенный человек. У меня другая личная жизнь. Ни за один поступок краснеть ни перед вами, ни перед другими людьми мне нечего. Именно потому, что меня другая сторона шантажирует прессой, я сказал: “Мне все равно, делайте, что хотите”.

За все в жизни я платил, перед женщинами всегда выглядел гордо. А кому нужна была страховка в жизни — это вопрос не ко мне. Сегодня вся семья -вокруг меня. Именно та семья, которую я видел у родителей — брат, невестка. Которой нужен в первую очередь я, а не мои должности или деньги .

Михайлина СКОРЫК