Юлия Тимошенко: “Я не верю, что Президент избавится от своего окружения”

[11:20 13 сентября 2005 года ] [ Коммерсант, №171 (3255) ]

“Тем людям, которые договорились с Пинчуком за спиной правительства и не хотели возвращать государству этот завод [НЗФ], было не с руки говорить, что в такой же ситуации находится и “Приват”... ”.

Вчера состоялось заседание парламентской фракции БЮТ с участием лидера блока, экс-премьера Юлии Тимошенко. На заседании было принято решение не участвовать в формировании нового правительства во главе с Юрием Ехануровым, а также не голосовать за кандидатуру нового премьера. Таким образом фракция БЮТ оказалась в одной компании с оппозиционными фракциями — коммунистов и СДПУ(о), которые также отказались поддержать выбор президента. Этот факт противоречит всем заявлениям Виктора Ющенко о том, что новое правительство будет коалиционным и сбалансированным, и всем заявлениям Юлии Тимошенко, что она не уходит в оппозицию к президенту. О том, каким видит свое политическое будущее Юлия Тимошенко, она рассказала корреспонденту “Коммерсанта”.

— Где вы себя сейчас видите? В оппозиции или вместе с провластными партиями?

— Прежде всего хочу сказать, мне лично никуда не нужно переходить, потому что я не нарушала своих обещаний, я не нарушала линии поведения и стратегии людей, которые поддержали нас на майданах. Поэтому считаю, что те, кто предал идеалы нашей революции, должны уйти в оппозицию. Я же никуда не ухожу, чтобы потом возвратиться, я просто остаюсь на том месте, где нахожусь.

— Ваша фракция будет принимать участие в голосовании за новое правительство?

— Я могу твердо сказать, что сегодня мы не видим для себя абсолютно никаких оснований, чтобы участвовать в правительстве, которое формируется во главе с Юрием Ехануровым. Я думаю, что это не то правительство, в котором хотелось бы участвовать нашей политической силе. Я уверена в том, что наша главная цель — это достойно провести парламентские выборы и победить на них. И после этого сформировать правительство, которое будет олицетворять то, чего от нас ожидали люди после революции.

— Как вы считаете, у вас есть шанс после парламентских выборов снова занять пост главы правительства?

— Это не шанс, а полная уверенность в том, что мы выиграем парламентские выборы. У меня нет сомнений в этом, если честно. А потом, конечно, возглавить правительство.

— Вчера президент дал понять, что вы вместо того, чтобы работать, занимались политическими интригами.

— Я хочу сказать, что судьей Виктору Андреевичу может быть только Господь Бог. Он человек, который очень хорошо знает, как я работала и что я делала, и знает, что для меня те обещания, которые мы провозглашали перед людьми, являются моей жизнью — он видел каждый мой шаг, который я делала в правительстве.

— Петр Порошенко говорит, что вы не хотели брать на себя ответственность за правительство, и все произошедшее — это заранее продуманный политический план, чтобы быть отправленной в отставку, а с другой стороны — начать предвыборную кампанию.

— Возможно, Порошенко не знает, но у меня с президентом есть письменное соглашение о том, что я иду вместе с ним на парламентские выборы, и о том, что поддерживаю его на президентских выборах 2009 года. И это соглашение лежит у президента, на нем моя подпись. И президент твердо знал, что я не предам его ни при каких обстоятельствах.

— Вы виделись с президентом после своей отставки?

— Нет, контакта с президентом у нас не было. Но я думаю, что теперь мы пойдем совершенно разными путями, я думаю, что никогда против президента работать не буду. Мы будем бороться на парламентских выборах, чтобы в них победить и сформировать правительство.

— С какими политическими силами вы собираетесь сотрудничать на выборах?

— Мы пойдем самостоятельно. И у нас, конечно же, не будет никаких блоков ни с Януковичем, ни с СДПУ(о), ни с другими политическими силами.

— Вы себя видите президентом страны или снова премьер-министром?

— Я думаю, что кем бы я ни была, я буду служить Украине, и это уже дело народа — определить, кто будет премьер-министром, потому что это будет определяться на парламентских выборах, и кто будет президентом. И я хотела бы право выбирать, кому кем быть, оставить за народом.

— Какой будет судьба Никопольского завода ферросплавов?

— Ну, во-первых, проблема с НЗФ — это знаковый вопрос. Если власть пойдет в полной спайке с Пинчуком, то есть фактически с Кучмой, тогда этот завод постепенно вернут Пинчуку, несмотря на то, что есть решение всех судебных инстанций, чтобы вернуть его государству.

— Как вы прокомментируете обвинения в ваш адрес, что у вас есть договоренности с группой “Приват”?

— Тот, кто говорит об этих вещах, наверняка не владеет информацией, что по Запорожскому ферросплавному заводу, который принадлежит “Привату”, также дело передано в суд для возвращения его государству. Просто тем людям, которые договорились с Пинчуком за спиной правительства и не хотели возвращать государству этот завод, было не с руки говорить, что в такой же ситуации находится и “Приват”, и что я являюсь инициатором того, чтобы заводы “Привата” также признать незаконно приватизированными.

— Как вы думаете, эту проблему разрешит господин Ехануров?

— Жизнь подскажет, как это все будет. Я не хочу ничего плохого говорить об и. о. премьер-министра. Я хочу только верить, что с первого дня не начнут предавать страну и людей и что все-таки будут действовать на основании судебных решений, а не по кулуарным коррупционным договоренностям.

— Юлия Владимировна, даже если вы пойдете на выборы самостоятельно, вы действительно рассчитываете получить 50 процентов голосов или все же потом собираетесь с кем-то блокироваться уже в парламенте?

— Я уверена, что мы победим на выборах и наберем 226 голосов. Но если вдруг так сложится, что нам нескольких голосов не хватит, нам конечно же придется с кем-нибудь блокироваться.

— Сейчас от фракции “Наша Украина” откололись фракции Народного руха и партии “Реформы и порядок”. Могут ли они стать вашими партнерами?

— Я уверена, что мы будем сотрудничать с этими партиями, вот только какой будет форма сотрудничества? Я думаю, это вопрос для обеих сторон — и для нашего политсовета, и для политсовета других партий. Но я очень хотела бы, чтобы такое сотрудничество состоялось.

— В нынешнем правительстве, которое вы оставили, нет ни одного члена от БЮТ или “Батькивщины”?

— И не было!

— Кроме вас?

— Ну да, кроме меня?

— Существует мнение, что состав Кабмина практически не изменится. Будете ли вы голосовать за правительство Юрия Еханурова?

— Мы не будем голосовать за это правительство. Парламент должен принять свое решение сам. В это правительство не будет входить никто из нашей политической семьи. Мы не будем никого предлагать, никаких кандидатур, ни на какие посты. Мы считаем, что действительно наша “оранжевая революция” была первым шагом к тому, чтобы все-таки окончательно очистить Украину от коррупции, от чиновничьего хамства. И это был только первый шаг, у которого есть прекрасные результаты. Во-первых, страна не молчит, если видит, что все происходит не так, как ожидали во время президентских выборов. Во-вторых, мало того, что страна не молчит, она еще имеет возможность эту информацию получать из СМИ, в том числе и по телевидению. И третье колоссальное достижение, что ситуация не безвыходная, есть достаточное количество политических сил, которые готовы выступить альтернативой тому, что они видят.

— Существует информация, что список министров вашего правительства был составлен президентом, а вы с ним просто согласились. Как вы думаете, повторится ли эта же процедура с господином Ехануровым?

— Во-первых, это действительно так и было. Это было жесткое условие президента: и Кабмин, и губернаторы — все были его кандидатуры, и мне отводилась роль найти со всеми этими людьми общий язык. Но при этом я смогла со всеми, очень разными людьми, работать в команде, ни одного конфликта в правительстве у нас не было. Сегодня, я думаю, Еханурову также сформируют правительство, как его сформировали мне.

— Как вы думаете, это будет тот же состав?

— Я думаю, что это будет частично обновленный состав. Я не могу прогнозировать, кого там не будет, но могу точно сказать, что там не будет Томенко, там не будет Терехина и там не будет меня.

— Будете ли вы находиться в контакте с господином Зинченко?

— Да. Мы пригласили Александра Зинченко в нашу команду. Он будет входить в самый главный руководящий орган нашего блока, нашей партии. И я считаю, что это очень достойный человек, для нас будет честью, если он будет в наших рядах.

— Вы не считаете, что все ваши шаги сейчас — контакты с Зинченко, ваши заявления о том, что только вы несете огонь революции, ваше заявление о том, что вы станете премьер-министром — все это уже указывают на вашу оппозиционную направленность?

— (Смеется) Нет. Это является просто честным и понятным курсом.

— Но сейчас этот курс идет вразрез с интересами президента.

— Я думаю, что в оппозиции люди, нарушившие идеалы Майдана. И я могу вам твердо сказать, что меня сейчас очень мало будет интересовать чье-то мнение, кроме мнения нашего народа. И я думаю, что закончилось то время, когда мне кто-то мог ставить условия, кого брать в список нашей партии, кого брать в команду, а кого не брать. И, возможно, то, что мне поставили условие не брать в команду Зинченко, не брать в команду Томенко, не брать в команду ПРП, не брать Бродского или еще кого-то, стало последней каплей.

— Томенко тоже будет с вами?

— Да, конечно. Мы его пригласили, и он уже согласился.

— Как вы думаете, какая судьба ждет Петра Порошенко?

— Я уверена в том, что какие бы посты ни занимали эти ребята, они останутся возле президента, они являются его настоящей командой. Поэтому, если они не будут занимать своих постов, они будут около президента работать на общественных началах. Но в любом случае это будет его команда, и никуда они не денутся — никто из этой команды никуда не пропадет. И я не исключаю, что даже Третьяков вернется на свое место.

— Но, все-таки, на какую должность может быть назначен Петр Порошенко? Выше секретаря СНБО только спикер, премьер-министр и президент, а на прежний пост он вернуться вряд ли захочет.

— Я думаю, что ему достаточно остаться кумом. Дальше ему совершенно не важно, куда идти.

— Если президент избавится от своего окружения, вы бы могли с ним в дальнейшем сотрудничать?

— Я не верю, что президент избавится от своего окружения, он сделал выбор между коррупционным окружением и правительством, и это выбор был им сделан сознательно.

Беседовал Мустафа НАЙЕМ