Виктор Пинчук: “Я перестал быть олигархом”

[16:55 02 июня 2006 года ] [ Главред, 2 июня 2006 ]

“Когда я объявил о том, что не буду баллотироваться в новый парламент, Ахметов был первым, кто пришел ко мне и сказал: “Виктор, поздравляю. Ты молодец, я сам туда никогда не стремился... “.

Виктор ПИНЧУК впервые после сложения им депутатских полномочий оказался перед объективами фото- и телекамер. Теперь он позиционирует себя не иначе как меценат, напрочь отвергая все применимые к нему доселе “олигарх”, “политик” и “медиамагнат”.

1 июня зять экс-президента Украины и владелец “заводов, газет, пароходов” презентовал в этот день в Чернигове открытие неонатального центра (отделение интенсивной терапии для новорожденных). Фонд Виктора Пинчука разработал и профинансировал программу “Колыбели надежды”, являющуюся совместным проектом с украинско-американским фондом помощи детям Чернобыля. Любопытно, что “свел” оба фонда вместе ни кто иной, как посол США в Украине Джон Хербст. Как отметил сам Виктор Михайлович, его фонд будет делать эту программу всеукраинской и инвестировать в оборудование для родильных домов миллионы долларов.

Видимо, теперь Виктор Пинчук будет более публичным, ведь о благотворительности говорить всегда намного приятней, чем о политике. Да и с заметно подпорченным в народе имиджем надо как-то бороться.

“Каждый день получаю предложения о продаже своих медиа”

— Виктор Михайлович, вы презентовали центр интенсивной терапии для новорожденных в Чернигове, сказав, что собираетесь сделать программу спасения украинских детей всеукраинской. Значит ли это, что вы будете рекомендовать вашим коллегам-представителям крупного бизнеса, вкладывать деньги в подобные проекты?

— Я сегодня счастлив, что сделал это. При наличии доброй воли, профессионального оборудования и профессиональных специалистов мы сможем спасать тысячи детей ежегодно. Мы готовы тратить на это миллионы долларов. На оборудование в Чернигове уже потрачено 101 тысячу долларов США, и это не окончательная цифра.

А будут ли в этом принимать участие другие бизнесмены? Они сегодня должны понимать, что подобные проекты — это будущее Украины. Я буду рекомендовать, естественно, им, если будет кому-то интересно, заниматься чем-то подобным. Хотя, я думаю, даже мой фонд один способен обеспечить выполнение программы в масштабах всей Украины. Может, я и не отдаю себе отчета до конца, но энтузиазма у меня много…

— В последнее время много говорят о том, что Виктор Пинчук собирается продавать большую часть своего бизнеса, в том числе и медиа. Это объясняют тем, что вы теряете свое влияние в Украине, и стремитесь сегодня продать большую часть бизнеса, чтобы не потерять его потом за бесплатно, как это произошло с “Криворожсталью” и НЗФ…

Любой бизнесмен, который чувствует себя инвестором, должен в любой момент быть готовым сделать сильную инвестицию, чтобы что-то купить или же что-то продать. Это нормальная инвестиционная практика. Сейчас хочу инвестировать в медиа, считаю, что это растущий рынок на Украине, очень перспективный.

Каждый день получаю кучу предложений о продаже своих медиа. Продавать не планирую, но если будет какая-то фантастическая цена, то почему бы и нет? Можно продать и на более-менее выгодных условиях, что-то купить. Такого нет, что я просто хочу что-то продать, выйти, как говорится, в “кэш”, купить яхты, виллы и отдыхать. Наоборот, я хочу инвестировать в Украину. Но вы же понимаете, для этого нужен соответствующий климат…

— Нынешний инвестиционный климат в Украине этого не позволяет?

Я считаю, что он ухудшился. Были огромные ожидания после оранжевой революции, но они не оправдались. Все думали, что настанет инвестиционный рай, но этого не произошло, к сожалению. Это огромная потеря для страны. И бизнесменов, и врачей, и студентов, и младенцев.

“Ахметов, когда узнал, что не иду в парламент, первым сказал мне “Молодец. Уважаю”

— Как вы считаете, какой вариант парламентской коалиции приемлем для Украины, и, если конкретнее, для вас и вашего бизнеса?

— Для бизнеса нужна широкая коалиция, для бизнеса нужна стабильность. При данной ситуации какая-либо одноцветная коалиция не принесет ничего хорошего. Коалиция нужна, я бы сказал, разноцветная — тогда это будет на пользу.

— С какими политиками вы сегодня поддерживаете отношения?

— Я поддерживаю отношения с политиками всех цветов и оттенков. Везде есть нормальные и ненормальные люди.

— Вы не жалеете все-таки, что не стали депутатом нового парламента?

Нет, не жалею. Я два года назад еще пообещал, что не пойду в парламент. Я говорил, что нужно отделить бизнес от политики, а политику от бизнеса.

— Ринат Ахметов тогда говорил, что никогда не пойдет в политику. По вашему мнению, зачем сегодня ему нужен депутатский мандат?

— Когда я объявил о том, что не буду баллотироваться в новый парламент, Ахметов был первым, кто пришел ко мне и сказал: “Виктор, поздравляю. Ты молодец, я сам туда никогда не стремился. Ты сделал очень правильный шаг”. Это я вам искренне рассказываю, как было.

— А сейчас вы не сказали ему, что он поступил неправильно или глупо?

— Нет, я понимаю, почему он так сделал. Я не думаю, что еще год назад он думал это делать. Наверное, были созданы условия такие в стране, когда бизнес начали преследовать, и он стал чувствовать себя неуверенно. Думаю, что это была одна из причин, что Ринат Леонидович начал задумываться о том, чтобы пойти в парламент, что нужно что-то менять или что-то делать. Но, во всяком случае, он этого точно не хотел совсем недавно.

В долгосрочной перспективе, я уверен, что крупный бизнес не должен находиться в политике. 25 мая я снял с себя полномочия народного депутата, и перестал, согласно вашей терминологии, быть олигархом. Я сегодня приступил к обязанностям общественного деятеля. Я бизнесмен, который активно собирается участвовать в жизни общества.

“Леонид Данилович, я вас поздравляю — лето пришло”

— Леонид Данилович Кучма одобрил ваше решение уйти из политики?

— Леонид Данилович одобрил мое решение не идти в парламент. И, кстати, сегодня утром одобрил мое решение ехать в Чернигов. Я проезжал мимо дачи, в которой он живет, позвонил ему, говорю: “Леонид Данилович, я вас поздравляю — лето пришло”. Он говорит: “И я тебя поздравляю. И поздравлю тебя с днем защиты детей”. Говорю: “Еду в Чернигов”. Он говорит: “Чего?”. Я ведь первый раз в жизни в Чернигове. Говорю ему, что еду в Чернигов на такое-то мероприятие. Он говорит: “О, молодец. Передавай привет землякам”. Я передал — очень было людям приятно.

— Тимошенко вас почему-то очень не любит, высказываясь в ваш адрес не совсем лестно на пресс-конференциях. Вы знаете, почему?

— У вас есть информация, что она меня не любит?.. Если Юлия Владимировна станет премьером, я желаю ей опыт предыдущий. Скорее всего, она по-своему любит Украину. И должна в любом случае чувствовать ответственность на себе, учесть свой опыт и опыт своих прошлогодних ошибок, и двигаться вперед.

Вне зависимости от того, кому она лично симпатизирует или нет, она должна себе отдавать отчет в том, что на ней, если она возглавит правительство, будет лежать огромный груз ответственности за страну, за инвестиционный климат, и тут непозволительны личные эмоции. Я желаю ей стать настоящим лидером.

— За Никопольский ферросплавный вы будете продолжать борьбу?

— Я вообще буду бороться за инвестиционный климат в этой стране, чтобы страна двигалась в правильном направлении. Соответственно, я буду бороться с препятствиями, которые будут на продвижении Украины в Европу. Проявление таких вещей как реприватизация, плохо или неправильно работающая судебная система, это все то, что нам мешает с вами.

Я себя не идеализирую, признаю свои ошибки, но при этом точно знаю, где я прав, и что я могу сделать полезного для страны, чтобы она двигалась в направлении реформ. Борьба за Никопольский ферросплавный просто как за собственность мне уже неинтересна. Если это яркий пример беспредела, то с этим надо бороться. Это ведь не просто “битва за водокачку”, это стало каким-то уже символом в нашей стране.

Сергей КУЗИН