Европейский парламент отклонил предложение Европейской комиссии о введении системы “продуктовых светофоров”, согласно которой полезные продукты питания предполагалось обозначать на упаковках зеленым значком, менее полезные — желтым, а наиболее вредные — красным. Отнесение продуктов питания к “вредным” или “полезным” в зависимости от содержания соли, сахара или жира было отвергнуто.
С предложением о введении “продуктовых светофоров” изначально выступили Европейская организация потребителей BEUC, а также объединения врачей. По мнению авторов предложения, система “продуктовых светофоров” позволила бы европейцам избежать излишеств в питании, которые часто становятся причинами диабета и ожирения. При этом потребителям будет легче разобраться в том, каково влияние конкретных продуктов на здоровье. “Независимые исследования показывают, что цветные этикетки являются для потребителей наиболее практичными и понятными”, — утверждает гендиректор BEUC Моника Гоенс.
Опыт цветных обозначений на упаковках продуктов питания есть у Великобритании. По упаковке британских чипсов можно определить, находится ли содержание сахара, жиров и соли в ней на здоровом (зеленом) уровне, или в продукте их много (красный цвет). Апробированный в Британии опыт защитники прав потребителей хотели реализовать во всех странах Европейского союза.
Согласно системе “продуктовых светофоров”, производители продуктов питания должны были бы в обязательном порядке размещать на упаковках информацию о содержании продукта (жиры, насыщенные жиры, углеводы, сахар и соль). Также на этикетках планировалось размещать и данные о содержании белков, клетчатки, трансжирных кислот, наноматериалов, а также данные о веществах, вызывающих аллергию, в том числе для продуктов, которые используются в ресторанах. Для мясных и молочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов нужно было бы обязательно указывать страну-изготовителя.
Против системы “продуктовых светофоров” решительно выступили производители продуктов питания, которые истратили миллионы евро, долларов и фунтов стерлингов на то, чтобы заблокировать ее введение депутатами Европарламента. Лоббисты отрасли бомбардировали депутатов Европарламента тысячами е-мейлов, звонков, а также данными исследований, выполненных на средства производителей продуктов питания. В итоге депутатов Европарламента удалось убедить в том, что система “продуктовых светофоров” была бы слишком упрощенной, хотя некоторые политики по-прежнему уверены, что это эффективный способ донести информацию до потребителей.
Введение системы “продуктовых светофоров” в Европарламенте отклонили как таковую, которая не только информирует, но и вводит в заблуждение. “Так, такой искусственный продукт, как легкая кола, в котором используются заменители сахара, получила бы зеленую отметку, потому что сахара в ней нет. Зато свежий яблочный сок с естественным содержанием фруктового сахара получил бы красный пункт”, — говорит депутат Европарламента из Германии Рената Соммер.
Комиссия Европарламента по охране окружающей среды, здравоохранению и защите прав потребителей также выступила против внедрения цветных обозначений на продуктах питания. Члены комиссии опасаются, что покупатели будут действовать по принципу: “зеленый цвет” — хорошо, а “красный” — плохо. И не станут внимательно изучать маркировку товара, а без этого невозможно точно определить, кому данный продукт подходит. “Мы исключили поправки, касающиеся разноцветных этикеток, потому что цветовое кодирование может ввести потребителей в заблуждение. Мы считаем, что прежде всего на этикетке должна быть информация об энергетической ценности продукта, содержании питательных веществ на 10 г или 100 мл. Имея такую информацию, можно продукты сравнивать”, — говорит госпожа Соммер.
Согласно законопроекту, маркировка должна информировать о содержании энергии и питательной ценности продукта, не вводить в заблуждение и быть более понятной, чтобы потребители могли делать осознанный выбор. В сведения о питательной ценности продукта комиссия Европарламента предложила включить (на добровольной основе) данные о содержании протеина, клетчатки и природных или искусственных трансжиров. Вся необходимая информация о продукте должна быть на передней части упаковки, а содержание энергии — хорошо видно. Депутаты Европарламента предлагают обязательно указывать в составе продукта наноматериалы, а также страну происхождения ряда продуктов, таких как мясо, птица, рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи.
Европарламентарии настаивают на том, что маркировка не должна вводить в заблуждение потребителей, и если какие-то компоненты продукта заменены, это должно быть четко указано на этикетке. Так, в случае с молочными продуктами, если животные жиры дополнены растительными, информация об этом должна быть заметной. Шрифт должен быть четким. Правила будут устанавливать только общие нормы о том, какая информация должна отображаться на упаковке, не навязывая какой-либо конкретной системы. Это позволит государствам — членам ЕС — принять их или сохранить национальные правила маркировки.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[13:00 26 декабря]
[07:00 26 декабря]
[22:34 25 декабря]
16:00 26 декабря
15:15 26 декабря
15:00 26 декабря
14:30 26 декабря
14:10 26 декабря
12:50 26 декабря
11:40 26 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.