Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В Европе не будет “продуктовых светофоров”

Европейцы останутся в неведении относительно того, сколько вредных веществ они едят.

Европейский парламент отклонил предложение Европейской комиссии о введении системы “продуктовых светофоров”, согласно которой полезные продукты питания предполагалось обозначать на упаковках зеленым значком, менее полезные — желтым, а наиболее вредные — красным. Отнесение продуктов питания к “вредным” или “полезным” в зависимости от содержания соли, сахара или жира было отвергнуто.

С предложением о введении “продуктовых светофоров” изначально выступили Европейская организация потребителей BEUC, а также объединения врачей. По мнению авторов предложения, система “продуктовых светофоров” позволила бы европейцам избежать излишеств в питании, которые часто становятся причинами диабета и ожирения. При этом потребителям будет легче разобраться в том, каково влияние конкретных продуктов на здоровье. “Независимые исследования показывают, что цветные этикетки являются для потребителей наиболее практичными и понятными”, — утверждает гендиректор BEUC Моника Гоенс.

Опыт цветных обозначений на упаковках продуктов питания есть у Великобритании. По упаковке британских чипсов можно определить, находится ли содержание сахара, жиров и соли в ней на здоровом (зеленом) уровне, или в продукте их много (красный цвет). Апробированный в Британии опыт защитники прав потребителей хотели реализовать во всех странах Европейского союза.

Согласно системе “продуктовых светофоров”, производители продуктов питания должны были бы в обязательном порядке размещать на упаковках информацию о содержании продукта (жиры, насыщенные жиры, углеводы, сахар и соль). Также на этикетках планировалось размещать и данные о содержании белков, клетчатки, трансжирных кислот, наноматериалов, а также данные о веществах, вызывающих аллергию, в том числе для продуктов, которые используются в ресторанах. Для мясных и молочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов нужно было бы обязательно указывать страну-изготовителя.

Против системы “продуктовых светофоров” решительно выступили производители продуктов питания, которые истратили миллионы евро, долларов и фунтов стерлингов на то, чтобы заблокировать ее введение депутатами Европарламента. Лоббисты отрасли бомбардировали депутатов Европарламента тысячами е-мейлов, звонков, а также данными исследований, выполненных на средства производителей продуктов питания. В итоге депутатов Европарламента удалось убедить в том, что система “продуктовых светофоров” была бы слишком упрощенной, хотя некоторые политики по-прежнему уверены, что это эффективный способ донести информацию до потребителей.

Введение системы “продуктовых светофоров” в Европарламенте отклонили как таковую, которая не только информирует, но и вводит в заблуждение. “Так, такой искусственный продукт, как легкая кола, в котором используются заменители сахара, получила бы зеленую отметку, потому что сахара в ней нет. Зато свежий яблочный сок с естественным содержанием фруктового сахара получил бы красный пункт”, — говорит депутат Европарламента из Германии Рената Соммер.

Комиссия Европарламента по охране окружающей среды, здравоохранению и защите прав потребителей также выступила против внедрения цветных обозначений на продуктах питания. Члены комиссии опасаются, что покупатели будут действовать по принципу: “зеленый цвет” — хорошо, а “красный” — плохо. И не станут внимательно изучать маркировку товара, а без этого невозможно точно определить, кому данный продукт подходит. “Мы исключили поправки, касающиеся разноцветных этикеток, потому что цветовое кодирование может ввести потребителей в заблуждение. Мы считаем, что прежде всего на этикетке должна быть информация об энергетической ценности продукта, содержании питательных веществ на 10 г или 100 мл. Имея такую информацию, можно продукты сравнивать”, — говорит госпожа Соммер.

Согласно законопроекту, маркировка должна информировать о содержании энергии и питательной ценности продукта, не вводить в заблуждение и быть более понятной, чтобы потребители могли делать осознанный выбор. В сведения о питательной ценности продукта комиссия Европарламента предложила включить (на добровольной основе) данные о содержании протеина, клетчатки и природных или искусственных трансжиров. Вся необходимая информация о продукте должна быть на передней части упаковки, а содержание энергии — хорошо видно. Депутаты Европарламента предлагают обязательно указывать в составе продукта наноматериалы, а также страну происхождения ряда продуктов, таких как мясо, птица, рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Европарламентарии настаивают на том, что маркировка не должна вводить в заблуждение потребителей, и если какие-то компоненты продукта заменены, это должно быть четко указано на этикетке. Так, в случае с молочными продуктами, если животные жиры дополнены растительными, информация об этом должна быть заметной. Шрифт должен быть четким. Правила будут устанавливать только общие нормы о том, какая информация должна отображаться на упаковке, не навязывая какой-либо конкретной системы. Это позволит государствам — членам ЕС — принять их или сохранить национальные правила маркировки.

Дмитрий БОНДАРЕНКО
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.