Сергей Глазунов в феврале 2016 года был назначен генеральным директором компании “Смарт Энерджи”, принадлежащей народному депутату Вадиму Новинскому. До этого, с октября 2014 года занимал должность директора по инвестициям ЧАО “ Смарт-Холдинг “. А в 2010 году был приглашен в холдинг на должность директора по развитию и управлению активами.
Ранее Глазунов работал первым замгендиректора по финансам АО “Концерн АВЭК и Ко”, вице-президентом в инвестиционно-банковском бизнесе JP Morgan Chase, руководителем департамента оценки эффективности инвестиций Bank One Corporation.
Smart Energy отвечает за развитие проектов в сфере добычи углеводородов и альтернативной энергетики в “Смарт-Холдинге” Новинского. Компания управляет активами: Regal Petroleum, ЧАО “Укргазвыдобуток” и ООО “Пром-Энерго Продукт”.
Запасы на месторождениях компании составляют 37,9 млрд. куб. м газа и 4,52 млн тонн конденсата. Суммарный накопленный объем добычи газа превысил 2,8 млрд. куб. м, газового конденсата — свыше 366 тыс. тонн.
В интервью БизнесЦензор Глазунов рассказал о направлениях, которые развивает ”Смарт Энерджи” и об инвестиционном климате в стране.
Планы и инвестиции
- Расскажите о динамике компании в целом: как изменились объемы добычи за последний год, объемы бурения, есть успехи в обнаружении месторождений?
— Мы ожидаем, что за 2015-2016 годы кумулятивный прирост добычи составит порядка 5-6%. При том, что нормальное годовое падение добычи для месторождений Днепровско-Донецкого бассейна составляет 10-12% в год, нам удалось перекрыть падение и нарастить добычу по сравнению с 2014 годом. В этом году мы планируем добыть более 200 млн кубометров газа. Но если сравнивать цифры — за период 2012-2014 годов общий прирост составлял порядка 55% по сравнению с объемом газа, добытого в 2011 году.
Нужно отметить, что эффективно отрасль может развиваться только экстенсивным путем. Человечество не придумало каких-либо “ноу-хау”, при которых путем оптимизации технологического процесса можно существенно нарастить объемы добычи. Увеличить добычу можно исключительно путем реализации новых проектов, бурением новых скважин. Кроме того, отрасль инертна. Например, эффект от бурения новой скважины будет ощутим через год-два. А между получением спецразрешения и началом промышленной подачи газа в магистральный газопровод может пройти 5-7 лет.
Деятельность, связанная с поиском, разведкой и добычей достаточно структурирована, очень важно придерживаться производственной программы, своевременно выполнять необходимый объем исследований, бурения, профилактических ремонтов и прочих работ. А прерывание процесса грозит значительными потерями и последствия от этого могут ощущаться длительное время.
Повышение ренты в 2014-м году привело к тому, что многие существующие проекты внезапно оказались за гранью экономической целесообразности и большинство частных компаний были вынуждены свернуть свои производственные программы.
Это коснулось и нашей компании.
- И вы останавливали проекты?
— Что касается уже начатых — там есть контракт с подрядчиком. Его разрыв несет финансовые потери. А вот ряд новых капиталоемких проектов пришлось отложить до лучших времен.
- Какие инвестиционные проекты реализованы?
— В 2015-16 годах мы ввели в эксплуатацию две скважины. Одна — это капитальный ремонт, вторая — новое бурение. В середине 2016 года на Мехедовском месторождении начали бурение еще одной скважины. Это скважина №109 глубиной 5250 м. Планируем ввести ее в эксплуатацию во втором квартале 2017 года.
скважина Пром-Энерго Продукт
- А сколько стоит пробурить скважину? И сколько газа она потенциально даст?
— Бурение такой скважины, как 109-я, обойдется в $13 млн. Сколько в ней будет газа, до окончания бурения сказать нельзя.
Есть лишь приблизительные оценки. Когда пробурим, получим результаты, протестируем ее — тогда и станет понятно.
- Какое у вас соотношение удачного и неудачного бурения?
— Общая статистика в Украине по разведанным месторождениям 55-60%. У нас примерно так же.
- Сейчас много говорят о гидроразрыве пласта (ГРП) для государственных добывающих компаний. А вы производите ГРП?
— Правильнее это называть интенсификацией скважины. Да, мы несколько раз проводили такие работы. Нам удалось успешно провести интенсификацию путем ГРП в двух скважинах. В результате реализации этих проектов дебит по этим скважинам увеличился более чем в три раза. Можно сказать, что при возможности технической реализации, ГРП является самым эффективным способом увеличения добычи на существующих скважинах. На сегодняшний день проблема для частных добычников в том, чтобы найти подрядчика.
В Украине практически нет частных компаний, предлагающих подобные сервисы. Флот есть у госкомпании, но он обычно не доступен для частников. Для нашей компании эти работы проводила “Шлюмберже” (Schlumberger, международная сервисная компания — БЦ). Но в начале 2014 году они ушли с украинского рынка и вывезли свое оборудование.
Стоимость подобных работ зависит о состояния пласта, глубины скважины, подготовительных работ. Сама процедура ГРП в 2013-м стоила около $250 тысяч. Но весь проект получается намного дороже.
У нас есть и другие проекты, на которых было бы интересно также провести работы по интенсификации, но останавливает отсутствие подрядчика. Частные сервисные компании пока не готова снова заходить в Украину.
- Почему?
— Им не выгодно ввозить оборудование ради одной скважины, а добычникам, соответственно, не выгодно импортировать сервисы ради малого объема работ. Тогда стоимость работ станет золотой.
Ранее был опыт, когда несколько компаний объединялись и приглашали подрядчика сразу на несколько проектов по графику. Подрядчик завозил дорогостоящее оборудование, поочередно выполнял работы для разных компаний и выезжал из Украины.
- Где расположены ваши участки?
— У нас два месторождения в Полтавской области и два — в Харьковской.
Установка подготовки газа ЧАО “Укргазвыдобуток”
- В конкурсах на получение новых спецразрешений будете участвовать?
— Если будет что-то интересное, конечно будем подаваться. Но есть вопрос к качеству геологической информации и проблемные вопросы во взаимодействии с Государственной службой геологии и недр (Госгеонедра), в частности, процедура получения спецразрешений остается очень сложной и непрозрачной.
Правда, сейчас наметился определенный прогресс — появился доступ потенциальных разработчиков к списку участков, которые выставляются на торги.
Аукцион — действительно самый прозрачный способ распределения. Но Госгеонедра по-прежнему имеет ряд рычагов, позволяющих допускать или не допускать разработчиков к конкурсу.
- Как это происходит? Звонят знакомым и говорят: этот участок перспективный, а этот нет?
— Понимаете, качество геологической информации зачастую оставляет желать лучшего. Это минус и для участников конкурса, и для государства. Нет способа достоверно оценить участок. Потенциал для улучшения этих процедур достаточно большой.
- А в ближайшее время хотите приобрести конкретный участок, про который точно знаете — он перспективен?
— Нет. Мы не понимаем, что будет выставляться. В 2016 году было выставлено всего 7 участков. При этом большинство — малоперспективные, их с 2012 выставляют на торги и никто не берет.
- Хороших участков нет, или их не выставляют?
— Хорошие точно есть. Но, их пока не выставляют. Процедура нуждается в улучшении. Частник должен получать информацию более качественную. Прозрачной процедуры получения спецразрешения на желаемый участок, который фигурирует в списке, на данный момент практически не существует.
- Недавно “Смарт Энерджи” провела первый аукцион по реализации природного газа через электронную торговую площадку. Как оцениваете результаты? Будете продолжать?
— Мы работаем через электронные площадки с конца 2013 года. Начали с продаж конденсата, потом добавили сжиженный углеводородный газ (СУГ). А теперь продаем и природный газ.
Считаем опыт успешным. Процесс стал более прозрачным, исчез человеческий фактор — как у покупателя, так и у продавца.
Автогаз
- Аналитики отмечают стремительный рост реализации автогаза, продажи которого в этом году сравнятся с бензином. Успеваете за ростом? Собираетесь расширять производство?
— За последние два года показатели роста потребления сжиженного углеводородного сырья в Украине достаточно высокие — около 35%. При этом производство упало на 10%. То есть в настоящее время потребление покрывается внутренним производством лишь на 25%.
Временная замерно-сепарационная установка “Регал Петролеум”
Всего есть пять производителей, три — государственные компании (”Укргаздобыча”, “Укрнафта” и “Укртатнафта”). Из частных — Полтавская газонефтяная компания и наш “Регал Петролеум”.
Мы вышли на этот рынок в 2013-м, введя в эксплуатацию установку по производству СУГ. При этом наша продукция обладает высоким качеством, мы производим пропан-бутан автомобильный.
С того момента мы увеличили производство в три раза, как путем наращивания собственной добычи, так и сотрудничая с другими добывающими компаниями. Покупаем у них углеводородную смесь с высоким содержанием пропан-бутановой фракции (ПБФ).
- Как думаете дальше наращивать производство сжиженного газа?
— Не на каждом месторождении есть достаточное содержание ПБФ. Основной продукт — это природный газ, то есть метан. Месторождений с ПБФ не так уж и много в Украине. Вот у нас месторождениями с высоким содержанием ПБФ, являются месторождения компании Регал Петролеум, где мы и реализовали проект по производству СУГ.
С точки зрения окупаемости, проект очень интересный. Кроме того, он малорисковый, по сравнению с бурением.
В увеличении производства мы ограничены уровнем собственной добычи. Поэтому, в плане расширения производства, кроме наращивания собственной добычи, рассматриваем варианты сотрудничества с другими добывающими компаниями, у которых тоже высокое содержание ПБФ.
Пеллета
- У вас есть проект в области альтернативной энергетики “Вин-Пеллета”. Учитывая рост цен на газ, продажи этой компании увеличились? Есть ли перспективы расширения?
— Проект был реализован в 2013 году в поселке Турбов Винницкой области. Мощность завода по производству пеллеты — 75 тыс. тонн в год. Ключевое сырье — солома. И основной упор мы делаем на топливную пеллету.
завод “Вин-Пеллета”
На момент строительства завода для нас главным был европейский рынок, в частности — Польша.
На развитие проектов в альтернативной энергетике влияют два фактора: возобновляемость сырья и экономика. С возобновляемостью все понятно: традиционные источники энергии (газ, нефть, уголь) истощаются, а, например, солома растет каждый год, кроме того присутствует экологический эффект. С точки зрения экономики, если цена на основные энергоносители высокая, это дает стимул заниматься альтернативными.
На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию. Соотношение калорийности пеллеты к газу составляет приблизительно один к двум, то есть для получения определенного количества тепла сжигание одной тысячи кубометров газа соответствует сжиганию двух тонн пеллет. При цене газа для промышленности около 6 тыс. гривен за тысячу кубов (без НДС), одна тонна пеллет должна стоить около 3 тыс. грн. Нужно также учесть необходимость приобретения нового оборудования для котельных. Плюс дисконт, как стимул для перехода на альтернативное топливо. То есть, 2500 гривен за тонну — это была бы неплохая цена для потребителей.
Но внутреннего рынка потребления соломенной пеллеты в Украине пока нет. Наша основная задача сегодня — способствовать созданию этого рынка, развивая проекты комбинированной генерации, то есть производство тепла и электроэнергии из альтернативных источников.
Потенциал у этого рынка огромный. По экспертным оценкам, после уборки урожая на полях Украины остается 50 млн тонн соломы. Ее часто просто сжигают на полях или перепахивают в грунт. А это эквивалент почти 25 млрд кубометров газа. Теплоэнергетика всей страны потребляет 8 млрд кубометров газа в год. Так что, используя треть украинской соломы, можно отопить всю страну.
Пользуясь случаем, хочу привлечь внимание руководителей коммунальных предприятий в сфере тепло-электро энергетики, руководителей областных и местных администраций к тому, что в Украине есть надежный производитель альтернативного топлива. Мы готовы к сотрудничеству, готовы помочь разработать и реализовать проект модернизации либо строительства новой когенерационной установки (или мини ТЭС), которая будет более экономичной на фоне текущих цен на газ и также возможного их постепенного увеличения.
- За сколько вы продаете пеллету сейчас?
— Мы реализуем ее преимущественно на экспорт. Когда газ стоил $300-350 за тысячу кубов, то пеллету покупали, например, на ТЭС в Польше, по $150 за тонну. Сейчас цена на газ составляет $180-200 за тысячу кубов. Соответственно, та же польская ТЭС готова покупать пеллету для своих нужд по $90 за тонну. То есть, с учетом транспортировки из Украины завод может реализовать свою продукцию по $40-45 за тонну.
завод “Вин-Пеллета” — погрузка
- Перевести теплоэнергетику Украины на пеллету дорого?
— Это капиталоемкий процесс. Например, небольшая ТЭС на 10 МВт обойдется в $20 млн. Причем, вполне реально в такие проекты привлечь кредитные деньги международных финансовых организаций, таких как ЕБРР. Так что главное — это убедить местные власти в экономической выгодности проекта для региона. Мы сейчас прорабатываем ряд таких модульных проектов.
Рента и регулирование
- Как Вы оцениваете инициативу по снижению ренты для новых скважин до 12%, на которой настаивают газодобывающие компании?
— Чтобы достичь поставленной правительством цели по добыче 27 млрд кубометров газа в год к 2020 году, нужны ежегодные инвестиции в размере $1,3 млрд. Нужно откуда-то брать деньги для этих инвестиций. Украина сейчас не конкурентна с другими странами в регионе в плане эффективной ставки налогообложения. Соответственно, для реализации намеченной инвестпрограммы, нужно сделать экономику новых инвестиций в газодобывающую отрасль более привлекательной.
Понятно, что общее снижение ренты на всю добычу в краткосрочной перспективе окажет негативное влияние на бюджет страны. Поэтому и пришли к такому компромиссному решению: снижение ренты до 12% только для новых скважин. Таким образом эти изменения не затронут бюджет-2017 в плане налогообложения текущей добычи, т.е. база налогообложения не уменьшится. В тоже время, ожидается, что такое снижение окажет стимулирующее влияние на объемы нового бурения, что увеличит добычу уже в 2017 году по сравнению с плановой, соответственно увеличатся поступления в бюджет от рентных платежей и налога на прибыль. Следует также отметить, что с учетом естественного падения объемов добычи, половина из 27 млрд плановой добычи в 2020 году — это газ именно из новых скважин.
- Отношения некоторых участников рынка с местными властями напряженные. Насколько часто такое случается у вас? Как преодолеть эту проблему?
— Эффективные отношения с местными властями — один из немаловажных факторов успеха. Местные органы, в частности облсоветы, имеют решающий голос при согласовании реализации проектов добычи, в частности согласования выдачи спецразрешений на разведку и добычу. За текущий год 72% заявок были отклонены. А, например, в Полтавской области — все 100%.
И логика в этом есть: сегодня местные общины не заинтересованы в системном сотрудничестве с добычниками, т.к. от реализации проектов добычи на своей территории не получают прямой практической выгоды. Только рабочие места и добровольное участие компаний в развитии регионов, в виде поддержки социальных проектов. Например, наша компания за 10 месяцев 2016 года оказала поддержку в объеме 2,8 млн грн проектам по развитию социальной инфраструктуры (ремонт дорог, водогонов. зданий школ, клубов, больниц), образовательному проекту e-Space, проекту “Игры героев”, в котором принимают участие ветераны АТО, организации благотворительного концерта классической музыки в Харькове.
Это хорошо, но эти средства регион не может заложить в бюджет, чтобы распланировать попроектно свои расходы. Поэтому мы поддерживаем законопроект 3038, который предусматривает отчисление 5% ренты в местные бюджеты. И регионы, в которых мы работаем, тоже его поддерживают. Вот вам наглядный пример: за 10 месяцев текущего года мы заплатили 585 млн гривен налогов, из них, 310 млн гривен ренты. А если бы сегодня действовал это закон, то местные общины получили бы дополнительно 15,5 млн грн. в свои бюджеты.
Максим ГАРДУС
Что скажете, Аноним?
[07:10 08 ноября]
[22:36 07 ноября]
11:30 08 ноября
10:00 08 ноября
09:30 08 ноября
09:20 08 ноября
09:10 08 ноября
09:00 08 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.