Польша — единственная страна в Евросоюзе, которая во время глобального финансового кризиса смогла сохранить хотя бы темпы роста экономики. Наша западная соседка достаточно активно осуществляет политику привлечения иностранного капитала. Причем не только на Западе, но и на Востоке. На днях в Киеве состоялось представление идеи первичного публичного размещения в Центрально-Восточной Европе: IPO Roadshow и IPO Summit. В этом мероприятии принимал непосредственное участие министр финансов Польши Александр Град, который согласился дать эксклюзивное интервью “Дню”.
— Господин министр, что вы думаете о нынешнем кризисе в ЕС, в частности о кризисе в зоне евро, и как, с вашей точки зрения, Евросоюз будет выходить из него?
— Я считаю, что мы все ждем последних предложений, которые поступают из еврозоны. С моей точки зрения, в настоящий момент никто не способен сказать, как в конечном итоге будут развиваться события. Но понятно, что сегодня не идет речь о реализации сценария, согласно которому одна из стран покинет зону. Такой вариант даже не рассматривается. Это было бы опасно не только для еврозоны, но и для Европейского Союза. Я думаю, что такой процесс не был бы полностью контролируемым. Вот почему в эти выходные состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, где будут обсуждаться наилучшие сценарии выхода из кризиса. По моему мнению, важно, чтобы правительства некоторых стран не только говорили о программах экономии, но и воплощали их в жизнь. Вместе с тем программы приватизации в этих странах должны осуществляться в короткие сроки. Даже в Польше за четыре года мы видим, что это не очень простой процесс. Но у нас он проходил в нормальных условиях, без пистолета у виска. И представьте себе, как это делать в странах с пистолетом у виска, когда в парламенте есть сильная оппозиция. Сегодня не вижу сценария выхода какой-то страны из еврозоны, потому что это был бы неконтролируемый процесс. Здесь бы не помогли никакие фонды стабилизации. Нужны структурные реформы, потому что фонды можно использовать, но это не принесет никакого эффекта. Это очень сложное время для Европейского Союза. Поэтому необходимо еще больше солидарности и европейской интеграции. В этой ситуации эгоизм некоторых стран является вредным и угрожает интеграции ЕС. Следовательно, нужно строить здоровый фундамент развития экономики, менеджмента, поддержки общей валюты. Как дальше будут развиваться события, я сейчас не знаю. Возможно, в конце сентября или в октябре ситуация относительно этого вопроса прояснится.
— Вы, по-видимому, слышали, что в Европе существуют предложения о создании двух уровней ЕС, один из которых будет включать страны зоны евро, и таким образом выйти из кризиса, который экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель назвал кризисом морали Европы. Что вы думаете по этому поводу?
— Польша председательствует в ЕС. Я считаю, что в настоящий момент не время говорить о том, кто в какой клуб должен вступить. Сегодня все должны сидеть за одним столом. С моей точки зрения, этот кризис ясно показывает, что сегодня совсем некстати мышление в категориях “лучшие”, “худшие” страны или страны, которые развиваются более динамично и менее динамично.
— Господин министр, ваша страна собирается в будущем ввести евро. Хотелось вас спросить, повлиял ли этот кризис на желание Польши присоединиться к общей европейской валюте?
— В 2008 году мы назвали конкретную дату введения евро в нашей стране. Но через месяц обанкротилась фирма Lehman Brothers Holdings Inc. После чего начался мировой финансовый кризис. Евро остается нашей стратегической целью. Но, чтобы присоединиться к зоне евро, нам нужно подготовиться и выполнить определенные требования, критерии. Мы не отступаем от нашей стратегической цели. Но в настоящий момент в связи с кризисом в еврозоне сложно точно спланировать сроки введения в Польше общей валюты. Вместе с тем со своей стороны мы делаем все, чтобы выполнить критерии, которые, в частности, касаются поддержки в определенных рамках государственного долга, инфляции, курса собственной валюты. До 2015 года мы ограничим государственный дефицит, в соответствии с критериями. Но сегодня невозможно назвать конкретную дату вступления в зону евро.
— А наличие собственной валюты, злотого, помогло вашей стране пережить кризис или нет?
— Поскольку объем экспорта составляет 30 процентов нашей экономики, то более слабый злотый позволял увеличить экспорт. Но мы также импортируем товары. Тем не менее в данной ситуации сальдо было позитивным. А если смотреть на долгосрочную перспективу, развитие инвестиций, создание рынков капитала в Польше, то риск для национальной валюты растет.
— Вчера я видел телевизионный репортаж из Греции, в котором греки жалуются на евро и считают, что их стране лучше вернуться к драхме, когда цены были ниже. Что вы скажете об этом?
— Я не хотел бы это комментировать. Пусть этим занимается Греция. Но нужно вспомнить и о том, какие выгоды Греция извлекла от вступления в ЕС. Здесь важно, чтобы критерии членства в ЕС выполнялись всеми без исключения странами-членами евросообщества.
— Господин министр, вы принимали непосредственное участие в представлении идеи первичного публичного размещения в Центрально-Восточной Европе: IPO Roadshow и IPO Summit. Не могли бы детальнее рассказать о цели этого мероприятия?
— Четыре года назад, после формирования нашего правительства, я в качестве министра финансов стал отвечать за приватизацию. Моей целью было сделать так, чтобы процесс приватизации усилил наш рынок капитала. Я был заинтересован в реализации как можно большего количества приватизационных проектов и направления их в Варшавскую фондовую биржу, чтобы Варшава становилась финансовым центром Восточной Европы: между Франкфуртом и Москвой. Чтобы эти фирмы были заинтересованы регистрироваться на нашей бирже и таким образом увеличивали ее капитализацию. Нам удалось это сделать. За четыре года капитализация Варшавской биржи выросла почти до 210 млрд. долларов. И она пока еще меньше, чем в некоторых биржах Европы. В последнее время на нашей бирже не работали с первичным размещением публичного капитала IPO. Сегодня в листинге Варшавской биржи свыше 130 фирм. В нее входит инвестиционный банк, консалтинговые компании. Нам удалось создать архитектуру, которая предоставляет хорошие предложения фирмам из других регионов, в частности украинским. За последние два года на нашу биржу вышло 9 украинских фирм. До этого было 2 фирмы. Целью сегодняшней презентации было показать, что сегодня Варшава является хорошим местом, где можно размещать капитал, где есть ликвидность. Наша биржа даже ввела специальный индекс WIG Ukraine. Сегодня заседание было пленарным, и здесь состоялись встречи с представителями фирм, которые хотят войти в список Варшавской биржи. Мы хотели показать, что приоритет нашего правительства заключается в том, чтобы Варшавская биржа становилась все мощнее. Участниками биржи является государственный капитал, иностранные компании, представленные в Польше, даже индивидуальный капитал. Поляки очень интересуются биржей. В последнее время на бирже было зарегистрировано полмиллиона новых маклерских счетов. Рост составлял 30 процентов. Биржа стала местом, где профессионалы могут увеличить свой капитал.
— Чем вы заинтересовываете украинские компании, чтобы они размещали капитал на Варшавской бирже, а не на каких-то других?
— Каждая фирма сама выбирает, на какую биржу выходить: Варшавскую, Лондонскую, Франкфуртскую или сделать двойной листинг. С моей точки зрения, предложение со стороны Варшавской биржи действительно является привлекательным. Не случайно за последние два года 9 украинских фирм вышли на нашу биржу.
— Что вы думаете об украинских биржах?
— Мы раньше были на вашем месте. У вас много бирж, в том числе местных. Но, по-видимому, такое распыление не способствует созданию рынка капитала. Это определенный опыт. Но, я думаю, необходимо улучшить функционирование этих рынков, их институционные инструменты, юридическую базу. А это — необходимое условие для развития бирж и рынка капиталов.
— Кстати, как вам удается поощрять поляков в том, чтобы они покупали акции?
— Мы ввели очень четкие принципы отношений между государством — министерством финансов, которое выпускает акции, и покупателями акций. Мы запретили покупать акции за счет ссуд в банке. Раньше была такая практика, когда кто-либо мог подписаться на любое количество акций. Мы установили предел на максимальное количество акций и стали продавать более мелкие пакеты. И на это не нужно было брать кредит в банке. Мы также проводили образовательные программы для общества, открытые встречи представителей бирж и маклерских фирм, министерства финансов. Мы рассказывали людям, как минимизировать риски, а также повышали экономическую осведомленность людей. И это хорошо заработало. Кроме того, в печати появлялись сообщения о том, как люди хорошо заработали на бирже. В настоящее время, когда индексы падают, акции нужно держать в кармане, ждать лучших времен и не поддаваться спекуляциям.
Мыкола СИРУК
Что скажете, Аноним?
[14:43 19 января]
[07:00 19 января]
[20:41 18 января]
12:30 19 января
12:00 19 января
11:00 19 января
10:30 19 января
10:00 19 января
09:30 19 января
08:30 19 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.