Об освобождении Тимошенко

[14:43 30 мая 2012 года ] [ День, № 91, 30 мая 2012 ]

На днях в Киеве с однодневным визитом побывал американский сенатор-демократ Ричард Дербин, который занимает вторую по важности должность в руководстве Демократической партии в Сенате.

Сам факт того, что его за один день приняли высшие лица нашего государства — глава внешнеполитического ведомства, премьер-министр и Президент, говорит сам за себя. В эксклюзивном интервью “Дню” сенатор Дербин рассказал, о чем шла речь во время этих встреч, а также о том, что он думает о проекте резолюции, которую выдвинул его коллега республиканец Джеймс Инхоф и которая призывает ввести санкции против Президента Виктора Януковича, других чиновников и Украины ради освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

— Сенатор Дербин, это была ваша личная инициатива приехать в Киев и провести встречи с украинскими высокопоставленными должностными лицами или вас направила сюда партия?

— Это была моя инициатива, приехать сюда. Я посещал Украину несколько лет назад, в 2006 году, когда Ющенко стал президентом. Это был короткий визит, и мы встретились с ним. Но я хотел вернуться по нескольким причинам. Во-первых, мы хотим способствовать прогрессу в Украине в большей свободе и демократии, а также развитию сильной рыночной экономики. И у меня была возможность сегодня встретиться с тремя руководителями правительств: паном Грищенко, а также премьер-министром и, конечно же, с Президентом, чтобы обсудить этот вопрос. Я также встретился с лидерами оппозиционных партий.

— И что конкретно вы обсуждали во время этих встреч?

— Мы обсуждали многие вопросы. Но я должен сказать вам, что мы все время возвращались к одному вопросу. И это, конечно, было тюремное заключение пани Тимошенко. Мы считаем в Соединенных Штатах, что это был случай выборочного преследования, и потому она должна быть освобождена. Я обсуждал это на каждой встрече, которые у меня были, в том числе и во время встречи с Президентом. Это туча, которая нависла над отношениями между Соединенными Штатами — и даже Европой — и Украиной. И чем раньше это будет решено и ее освободят из заключения, тем лучше для этих отношений.

— Услышали ли вы от премьер-министра, Президента какие-либо обнадеживающие заявления о том, как они собираются разогнать упомянутые вами тучи, которые нависли над отношениями между США и Украиной?

— Я сказал Президенту на нашей последней встрече, что теперь знаю достаточно об этом деле, чтобы быть готовым аргументировать это дело в суде. Я так много слышал о нем. Но если быть серьезным и честным, я думаю, что есть способы его решения. Во-первых, кассационное рассмотрение может быть путем его решения через судебную систему. Мне сказали, что, возможно, уже 26 июня будут какие-то решения в этом плане. Президент также имеет необходимые полномочия, чтобы принять решение. Насколько я знаю, правительство или прокурор заключил контракт с американской юридической фирмой Skadden. Нам сказали, что бывший советник президента Обамы Грег Крейг имеет отношение к этому. Я точно не знаю, что входит в его обязанности или за что он отвечает по этому делу, но я надеюсь, что он его внимательно изучит, и будет давать советы Президенту в плане способов, которые тот может использовать, чтобы пересмотреть решение суда.

— Звучали ли конкретные заявления Президента, что действительно это дело будет решено?

— Я могу сказать, что Президент неоднократно говорил, как это важно было и насколько он озабочен тем, чтобы этот вопрос был решен. Во время встреч с ним и премьер-министром я почувствовал, что они понимают, что это дело не способствует Украине и ее отношениям с Европой или с Соединенными Штатами.

— Сенатор Дербин, ваш коллега сенатор-республиканец Джеймс Инхоф представил недавно резолюцию, которая призывает к освобождению из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Поддержат ли демократы эту резолюцию?

— Эта резолюция была представлена всего несколько дней назад. И я хотел бы ее внимательно изучить. Но мы обратились к сенатору Инхоф во время нашей поездки сюда. Я встречался вчера с дочерью Тимошенко и Сергеем Власенко. Я хочу сесть за один стол с сенатором Инхоф и моими коллегами и обсудить, можем мы прийти к соглашению по некоторым моментам в этой резолюции. Сильное чувство к Тимошенко также существует... в среде моих коллег. Это не просто один сенатор. Сенатор Кардин, который возглавляет Хельсинскую комиссию, сенатор Шахин, который является главой Европейского подкомитета, и, конечно, конгрессмен Смит из штата Нью-Джерси, который недавно провел слушание по этому вопросу. Таким образом, этот вопрос вызывает серьезную обеспокоенность на Капитолийском холме, и мы будем работать вместе, чтобы пытаться, если, это возможно, прийти к согласованному тексту резолюции. На всех уровнях, с кем я говорил, я призывал украинское правительство двигаться вперед и решить этот вопрос быстро, освободить Тимошенко быстро, чтобы она могла получить необходимую медицинскую помощь.

— Если по делу Тимошенко не будет прогресса и тучи не развеются, можно ли ожидать каких-то санкций в отношении украинских должностных лиц, как это сделали со списком Магнитского?

— На данном этапе я бы не хотел комментировать ситуацию. Из встречи с премьер-министром и Президентом я понял, что они хотят это решить своевременно. И я призывал их это сделать.

— Какие изменения вы заметили в Украине со времени вашего последнего визита шесть лет назад?

— За время этого короткого визита я не успел многого увидеть. Экономика развивается намного лучше, и в том, что касается экономического развития, можно увидеть западные элементы. Я думаю, это очень позитивные вещи. Как я сказал Президенту, мне понятно, что Украина разрывается между двумя направлениями: энергетические потребности тянут ее к Москве, а будущее и рыночные возможности — к Западу. Поэтому существует определенное напряжение, и Президент признал, что он постоянно имеет дело с напряжением. Я считаю, что Украине нужно сосредоточиться на ее энергетических проблемах и энергетической эффективности, чтобы сохранить рост экономики. Думаю, все, кому я об этом говорил, с этим согласились. По моему мнению, Украина может стать большим партнером Запада, Европы и Соединенных Штатов в плане экономического развития.

— Вы, вероятно, знаете, что некоторые республиканцы не довольны политикой Обамы в отношении России, что “перезагрузка” не работает. С другой стороны, перед саммитом в Чикаго один эксперт предложил принять Россию в НАТО. Что вы об этом думаете?

— Думаю, честнее всего будет признать, что у нас до сих пор есть существенные политические отличия с россиянами по многим фронтам. Но думаю, администрация сразу бы добавила, что между нами заметно сотрудничество и тенденции обнадеживают. Для нас очень важна была работа России по ситуации в Иране. Неделю назад я встречался с послом России в Соединенных Штатах, и думаю, россияне не прочь сыграть роль в прекращении кровопролития в Сирии. То есть Россия может играть позитивную миротворческую роль на Ближнем Востоке и в других частях света, но маловероятно, что Россия когда-нибудь станет членом НАТО, хотя мы должны поощрять их приблизиться, насколько это возможно, к нашим ценностям, ценностям НАТО.

— Сенатор Дербин, почему вы стали демократом, а не республиканцем?

— Я демократ и горжусь этим. Считаю, что наша партия действительно работает над созданием возможностей для людей, независимо от того, откуда они происходят и наделены ли они определенными талантами при рождении. Мы хотим дать каждому возможность и шанс. Вот почему я сижу здесь. Моя мать родилась в Литве, я сын иммигранта из Литвы. Я сенатор Соединенных Штатов и принадлежу к руководству этого законодательного органа. Считаю, что многими способами Америка предложила такую возможность моей семье и другим людям. И я хочу гарантировать, чтобы будущие поколения имели такие же возможности.

— Но кое-кто говорит, что Обама и демократы внедряют социализм в Америке...

— Такое говорит критика от Республиканской партии. Но позвольте мне сказать вам: мы счастливы, что имеем социальное обеспечение. Следовательно, люди в США знают, что они не умрут бедными. Мы счастливы, что имеем Medicare — медицинское страхование для людей преклонных лет и инвалидов. Это программы, благодаря которым мы имеем то, что называем социальной защитой для тех людей в Америке, которые в ином случае вынуждены были бы бороться, чтобы выживать. Я не думаю, что это социализм. По-моему, можно иметь сильную рыночную экономику с хорошей системой социальной защиты для тех, кому нужна помощь.

— Сенатор Дербин, легко ли вам быть “кнутом” партии, отвечать за голосование ваших коллег из Демократической партии?

— Это сложно. Каждый день я выкручиваю руки сенаторам и прошу их проголосовать (смеется). Но это — моя работа.

— И вам это нравится?

— Да.

Мыкола СИРУК